2020年3月7日

让我们懂得这些道理:不执著于小我,不受困于生死之念。想穿了,再怎么样也得生出来;再怎么样,在人间也得受;受完了,再怎么样也得走。你要走吗?没办法。既然这些事情是存在的,是无常的,就接受它,就好好地用自己的生命来谱写一曲为救度众生学佛学法的美丽的生命赞歌。明白,你才能证得阿耨多罗三藐三菩提。智慧出来了,知无常、懂因果,你就脱离了无常,离开了因果。这就是师父跟你们讲的,希望你们要明白。

对我们学佛之人,要令其信佛。我们自己学佛了,我们要令家人、令别人能够信佛。很多母亲很厉害,自己先学佛了,之后让自己的孩子学佛了,让自己的先生学佛了,让自己的邻居学佛了。这种人就是很厉害的,她不但自己学佛,她还“令其学佛”——令别人信佛,她功德很大。

我们人怎么来解脱自己?因为我们人总是先有欲望,而求之。你看,我们要学佛之前,到庙里去不是真正地学佛,而是拜佛求佛,拜完就走了,求完菩萨就走了,烧完香就跑了,这叫信佛吗?真正地学佛,那是学啊。人最早的时候总是有欲望,才开始到庙里去接触佛法,学佛;慢慢地学了佛之后,“原来拜佛还要学”,那么学佛陀的精神,学观世音菩萨的慈悲心,学地藏王菩萨的大愿,等等,就令你入佛智——进入佛的智慧。像我们现在这么多的弟子,师父令你们已经进入佛智了,你们已经有佛的智慧了,你们很了不起。按照过去讲,就是令你们进入佛智,可能可以证得一些初果,开悟最重要。

因为我们的业障很重,我们有欲望,才会有烦恼,才会有所求;一个人没有欲望,哪会来烦恼?一个人去求菩萨,因为有欲望,“我希望家里好,我的孩子好,我这个事情能够成功,我的孩子能够考上”,好,有欲望了,你才去求,有所求,慢慢地就会有因缘。你今天求了,你是不是种下善因?那么这个因有了,菩萨会保佑你吧?菩萨一看,“很虔诚。他许愿了,正在实践他的诺言”,菩萨就给你这个果,善果就是让你成功。你因缘具足,就会有佛缘。你今天因缘具足,求佛了,拜佛了,念经了,许愿了,放生了,因缘具足,佛缘就来了,佛菩萨的缘分跟着你之后。你有所求,开始是为自己求——学佛人开始的时候都是求自己的,跪下去的时候,“菩萨,保佑我身体健康,保佑我家庭好,保佑我怎么样,保佑我……”都是为自己所求;慢慢地境界高一点,想一想,师父说过一般求三个大的,其他可能小的就不是太灵,然后三个大的,求了两个自己的,留一个求求家人吧,然后慢慢开始给家人求,这个都是属于小我;求到最后,就为众生而求,为众生求的人就是进入大我,就是有智慧。佛菩萨很慈悲,菩萨让我们有一个开悟的过程,先求己,后为众生而求。这叫慈悲。

佛菩萨并不希望众生受尽果报,菩萨不会让我们吃苦头的,菩萨总是想办法救度我们,总是希望我们能够改变,让我们不要承受这个果。菩萨怎么样能够帮助我们,不让这个果来呢?不是菩萨不让你们这个果来,而是你要知道自己的错,你要学会忏悔,你才能不让这个果成熟。

师父今天透露一个天机给你们听听。为什么有的人马上就有果报出来,报应马上就到?而有些人为什么报应就晚来?这个就是:当你自己做错一件事情的时候,你知错了,你跪在菩萨面前忏悔了,你这个恶的因缘就慢慢地成熟,不是一下子成熟的,是慢慢成熟的。菩萨是用善巧方便,让我们自己来认识自己的错误和缺点,来忏悔自己的恶行恶念,用方便善巧的方法让众生不要犯恶,不要损害他人。万一你损害他人,要马上忏悔,让这个恶果不要成熟。你永远不再做这件恶事,这个恶果虽然还在,但是它只要不成熟,它就不会报。如果你今天这个恶不去忏悔,而且继续去做这个恶,你很快地就恶有恶报,恶行很快就会成熟受报。

菩萨畏因,众生畏果。菩萨做任何一件事情,总是考虑到后果,“这件事情不能做,做了之后会不会有果?”菩萨是畏因的。众生呢?有利益了,这件事情赶快做,先去做吧;做了之后果来了,“哎哟,怎么办呢?”所以菩萨畏因,众生畏果,众生就是没有智慧。所以菩萨永远不会因为很小的恶就去犯,“这么小的坏事,一点点”,菩萨都不会去犯的,菩萨永远不会因为恶小而去做;菩萨也不会因为一点点的好事就不去做,“这个好事只有一点点,这个不是大功德,我不做了”,就像你们一样,“地板我不拖,我要么磕头换供果,我要做就做大功德,我要到法会上去做大义工”——不是这样的。你们知道功德是怎么来的吗?功德为累积而来:帮众生开个门、拿个板凳,记上0.2%;给人家端碗饭、做一个菜,记上0.5%;帮人家拿一样东西;人家想不通了,“不要想不通,我跟你一起来看看《白话佛法》,我也想不通,我们一起来”。我们有的佛友就是,别人想不通的时候,他说“我也想不通,来,我们一起学”,其实他想得通,他就跟他一起学,学了之后,对方还来帮助他,最后还来跟他讲。你让他用这种妙法想通了,他反过来劝你,你说他会想通吗?这种妙法,这种孩子已经有菩萨的智慧了,非常有“妙有”——智慧是妙的。所以累积时间多了,那你就有大功德了,功德无量。所以不能因小恶而去犯,不能因小善而不去为,都要去做。

众生因为不明白有因果,所以才会常常犯恶。你说你今天骂人、讲人、对人家不好、白一个眼,都会犯恶业,损害别人。犯恶业,等到果报现前的时候,很多众生会害怕痛苦,“他为什么对我这样?”你想想看,你多少年了,每天欺负他一点、欺负他一点,欺到最后,他离开你了,你痛苦吧?痛苦的时候是不是你每一天积累的?澳大利亚曾经发生过一件事,74岁和78岁两位老人邻居吵架,就是因为门口的篱笆墙,今天你推过去一点,他明天推过来一点,然后他再推过去,他再……长年累月这么累积这些恶,终有一天,他们两个吵架,爆发了,这个老人家拿把铲子就把对方那个老人家打死了。你说它是一天的吗?所以好的、善的,它是一个长久的累积;恶的、凶的也是一个长久的累积。不要动不动跟人家作恶,不要去损害别人。你既然害怕痛苦,你就不能去做任何伤害别人的因。

我们人有时受到别人伤害的时候,还要说“我无语了,我问苍天,为什么啊?!”为什么?师父给你们加几个字:为什么“我要种因”啊?加两个字:种因。你不种因,你问苍天为什么?就是你自己种的因,才会有这个果报的。犹如医生治不好的病,都是医生的问题吗?这个人得肝癌,喝酒喝的,医生说:“我现在给你动手术,给你吃药,帮你治疗。你千万不能喝酒啊,不能再喝了。”憋不住了,又喝、又喝,那么又恶化,那么再看,看了再恶化,最后死亡。你说这个人看不好的病是医生的问题,还是他自己本身没有配合?你说师父今天在教你们学佛,叫你们做好人,我在尽心地给你们讲,你们就是在贪瞋痴慢疑上过不来,“我就小气”“我就想不通”“我就是这么执著”,你说我怎么能救你们?你们能怪师父吗?想一想,就是这样。伤害身体也是自己,伤害自己的心灵也是自己。

人还有个毛病,一旦出现了厄运,经常想“为什么是我?为什么我会得到这个报应?”在受苦煎熬的时候,你要多想想你的前世、你的今生,你的前世做了多少善事,你的今生做了多少善事,你就明白为什么你会受这个果报。因为你曾经犯下了很多罪孽,而这些罪孽已经形成了一个业障点,而这个业障点犹如火药,终有一天会爆发。


自主生死,自主人生,要开悟解脱,就是从自己说话、思维、行为上检点,不要种因。“我不能再种因了!”对不对?跟别人吵一次,种一个因;吵两次,跟邻居种一个因;吵三次,种下一个恶因;五、六、七、八、九、十次……种上了一个恶缘,而这些恶缘不是一天两天能够消除的,最后终有一天爆发。当你承受果报的时候,就是你痛苦不堪的时候。所以做人,真正想超脱、解脱的人,不做损人利己的事。你们经常要去做帮助别人的事情,有的时候为了一点点钱、一点点名、一点点利,能舍就舍,能无所谓就无所谓,能让就让,这个就是在保护自己的慧命,这个就是在种善因。