2020年3月7日講述

好,各位佛友們,今天繼續給大家做《白話佛法》的開示。希望大家能增加智慧,在心裡能夠有更多的悟性來解脫自己身心健康方面的煩惱。

當年佛陀在舍衛國祗樹給孤獨園對比丘們曾經講過,世界上外在的事物都是無常的,也就是說,在這個世界上,所有外在的事物都是沒有長久的。任何的無常、任何不長久的,都會讓人感受到一種痛苦。大家想一想,是不是這樣?比方說,我們很喜歡一樣東西,它不長久,離開的時候會不會痛苦?就是一件很好的衣服,你沒穿幾次,因為你身體發胖或者太瘦了,等到現在已經不能穿了,你必須要把它扔掉或者送給別人的時候,你也會有痛苦。這就是無常,這世界上的無常。

佛陀告訴我們,無常是一件很可怕的事情。任何一件事情、世界上的事物,只要你愛它、你擁有它,你只要喜歡或者不捨得,等到它無常來的時候,痛苦的時候,你就會更加難受。所以佛陀曾經告訴比丘們說:“其實這個無常不是你們真正的‘我’,不是真正的自己。”為什麼佛陀這麼說?佛陀說:“這個無常,它是不長久的,它不是自己真正的感受,它不該停留在這個痛苦的‘我’當中。”因為苦是“我受”,是“自我”,是“我”,著我相。這個意思就是佛陀讓我們知道:佛陀認為,世界上任何的事物,不管這個世界上什麼事物,因為這個不是你的,你必須不能著相。不是你的東西,你去停留在“以為是我的”,那麼你就會在痛苦中停留,所以要離開這個痛苦。比方說,我們有一樣東西,比方說你貸款買了一個房子,你覺得這個房子是你自己的,你非常高興,又擦又洗,“這是我的房子”,對不對?等到你貸款還不出來,銀行把它收掉了,你痛苦嗎?你想清楚了,本來這個房子就不是你的,你就不會痛苦,因為這個房子是無常的,不屬於你的,你這樣想、用這種觀念來看的話,那叫正信、正能量,人就不會生活在無常的痛苦中。

佛陀經常讓我們擁有智慧。我們人有時候有一種無形的內心感受,“我很喜歡這件事情”“我很愛我的媽媽,愛我的朋友,愛我的同學”,甚至“我很愛吃這個菜”,這些都是無常的。菩薩認為,這些都是我們內心的一種感受而已。你今天覺得這件事情非常好,“哎呀,我感覺到很開心,這個是我的”,實際上,過一會兒,它就不是你的,只是一種感受。

舉個簡單例子,我們佛友非常累、很渴的時候,買了一杯奶茶,冰凍的,放在那裡。“是你的吧?”“是我的,花錢買來的。”總是你的吧?是的。但是它無常,你剛剛走到邊上去,一個人走過來,拿起來喝完了,等到你回來之後,“哎呀,對不起,這是你的?我喝了。”這杯奶茶都是無常的,你當時感覺心裡那個難受、那個不開心,覺得他這種素質等等……一切一切,你是什麼感受?那就是一種心裡的感覺,而這種感覺,佛陀就是讓我們懂得,你內心任何的一點痛苦也就是感覺,你感覺痛苦了,你就痛苦。如果同樣一件事情,今天一個同事把你這杯奶茶喝掉了,你覺得“很好,我做功德,喝了就喝了。他需要喝,我再去買一杯不就得了嗎?”你在內心當中的這種痛苦感覺不就沒了嗎?“哎呀,都是學佛人,他喝了更好。他功德做得大,他剛剛忙得不得了。”你這種心的話,你內心的痛苦感覺就沒有了。

所以人活在一種內心的感覺中,痛苦、幸福、希望都是一種感覺。佛陀告訴我們,這個痛苦的“我”其實不是真正的我。大家聽懂嗎?就是今天你“痛苦的我”不是你的“我”,不是真正的“我”,只是一種感覺,只是你思維上停留在一種內心痛苦的感覺中。你想通了,這種感覺就沒了;你沒想通,這種感覺就一直在你心中。所以,不應該把自己的思維停留在自己內心痛苦的“我”的當中。我問你們一句話,你們痛苦的時候,是不是“我很痛苦”?幸福的時候,是不是有個“我很幸福”?都是一個“我”字吧?那麼你把自己的心停留在幸福的“我”的當中,尋找那種幸福的感覺,而不是把自己的心去停留在痛苦的“我”的感覺當中,這就是佛陀講給我們聽的哲學觀,這個叫真諦,完全可以自己轉換的。

所以在這個世界當中,我們不要執著於任何一個外在事物的變化。變化了,怎麼樣呢?變化了,你痛了,也是一種感覺。外在事物的轉變讓你興奮、讓你幸福,那也就是一種感覺,很快會過去的。所以希望你們要懂得,不執著外在事物的變化,當中還要包括你內在的感受。你內在的感受、幸福和痛苦也是假的,很快就沒了。你早上很痛苦,下午就不痛苦了;下午開心一點了,晚上又痛苦了;你早上很幸福,下午痛苦了;到了晚上,你又不痛苦了。這就叫無常。

所以菩薩讓我們控制住自己內心的那種感受,要認識它,它是一種虛的,它不是真正的“我”,這是一個“假我”。比方說,你剛剛在發脾氣的時候,其實這個發脾氣的人是一個假我,因為真我是有修養的,你不大會發脾氣的,這個假我是你剛剛身上有靈性,或者那種不好的氣場影響著你,使你發脾氣的。這是一個假我,真正的我是一個很有修養的人,是一個能解決問題的人。所以,佛陀告訴我們,你這樣想的話,你才能得到解脫。我們偉大的佛陀在2500年之前,他所說的佛法就能夠解決我們現在還沒有解決的問題。他可以用這種佛的智慧,來解決我們身心產生的痛苦和煩惱,這就是偉大。

佛陀說,我們人對生老病死都有憂愁、害怕,“哎呀,死了怎麼辦?生病怎麼辦?以後晚年沒人照顧了,怎麼辦?”一切一切,你都在憂愁當中,你在悲哀、你在痛苦、你在煩惱當中。佛陀是怎麼教導我們認識這些問題的?佛陀說,認為真的是自己在承受著痛苦,所以才不得解脫。佛陀告訴我們,你認為“以後這些生老病死,我現在很痛苦、很煩惱、很悲哀”,你認為“這是我真正地、真實地在承受著痛苦”,所以你不得解脫;其實你要想解脫,你現在所有的痛苦都是暫時的,它會變化,因為它是無常的。你說哪一個人沒有痛苦?哪一個人沒有煩惱?人家為什麼能度過來?因為他看到未來、看到前途,他看得到將來一切都會轉變,這就是解脫的方法。沒有認為自己承受痛苦,那是一個假我,不是真正的我。就像很多人說“現在吃苦,以後享受”,對不對?很多媽媽,把孩子從小養大,就希望以後孩子能夠孝順,現在小的時候吃苦,沒想到孩子大起來之後會來孝順她、對她好,這就是一種心靈的轉變。所以母親在自己吃苦的時候,沒覺得自己在吃苦,因為這是一個假我。

佛陀告訴我們,人“無我”,就是讓我們要明白,人在這個世界上,因為他一切都在變化無常,是無常的,所以就沒有“自我”。你今天姓什麼,明天變了一個名字,你過去的這個人還有嗎?今天我們有一個小朋友叫李某某,突然之間他告訴我他名字改了,大家都叫他這個名字,你說過去李某某不就沒了嗎?這個是什麼意思?就是無我了。名字都是假的,你過去姓什麼,你現在姓什麼,人家可能說“這個人是誰?哦,就是他啊。”人很可憐,就是無常。

記住了,在這個世界上,沒有一件事物是永恆不變的。生意好了,會不好;不好了,會好。人痛苦了,會不痛苦;不痛苦,會再痛苦。佛陀讓我們明白,沒有永恆不變的我。我問你們,小時候你們的性格跟現在大起來性格一樣嗎?不一樣的。永恆嗎?不永恆的。小時候很大方,怎麼越長越小氣?小時候非常小氣,一個玩具跟家裡人吵來吵去、鬧來鬧去,大起來為什麼變得這麼大方?沒有永恆的“我”,你變化了。小時候很難看,大起來越長越好看,所以人家說“女大十八變,越變越好看”,就這個道理。

我們人也是這樣,有良心,你順著正道走,越走越好,順著邪道走,越走越不好,你的命越走越不好,全是你自己的選擇。佛陀就是讓我們知道,沒有永恆不變的我,也沒有任何東西是我們可以擁有的。你們要記住佛陀這句話:沒有任何東西是我們可以擁有的。想想看,我們擁有了什麼?當我們離開這個世界的時候,什麼是你擁有的?一切都是別人的——汽車、房子,包括你的太太、你的先生,當你離開了這個世界,他(她)就可以另外嫁娶;當你作古多少年之後,可能你的孩子、你的孫子早就把你忘了,葬在哪個墳山上都不知道。這就是佛陀在2500年前告訴我們的事情,要讓我們懂得,這個世界上永遠沒有任何東西我們可以擁有它,全是無常的。

因此學佛人要無我地超脫於外境的變換。人家怎麼變,你還是原來的“我”,因為你知道這個世界變來變去。我相信你們身邊有很多小朋友、很多學佛人經常變來變去。跟你講好“我們明天上午去買東西,11點鐘”,過一會兒,“11點半,好嗎?”再過一會兒,“哎呀,跑不出來,兩點半吧?”再過一會兒兩點半,你好不容易等到他了,“哎呀,對不起,今天正好忙得不得了,沒空了,實在抱歉。明天吧?”無常嗎?變化嗎?講好的事情,一會兒變、一會兒變,你這個人非常相信他,因為你從來不知道佛陀講的無常,“哎喲,這個人一會兒變、一會兒變”,你就會覺得痛苦。你要是跟師父一樣,師父知道什麼事情都是會變的,所以很多人跟師父約時間,一會兒變、一會兒變,我覺得很正常,因為這個世界本身就是無常的,都是變化的,有什麼正常的事情,對不對?一切都是無常的,這樣你就不會傷害自己。

所以,不管外面怎麼變,你如如不動,自己不變。對時空(時間和空間)要有一個新的認識。新的認識是什麼?“哎,人生就是這樣”。你們看看,現在天天數據都在變化,今天有多少人,明天有多少人,數據都在變化,是不是時間和空間都在變化?今天怎麼樣,明天怎麼樣,今天不知道明天的,因為是無常。你不做好這個思想準備,你可能就被無常所欺騙、所煩惱。

地府的無常來拉人的時候,為什麼叫“無常”?就是告訴你們,你們在人間做的事情,好的、壞的都是代表你們能夠長住和短住,你們在這個人間能不能住得長、生活得長一點。但是怎麼生活,最後給你們兩個字——無常。“只要我無常一到,你們就走人。”所以有什麼可以爭、可以搶、可以鬧的?有什麼話不能解釋?有什麼事情不能想通?這就是佛法,就是讓我們明白,對時空要有新的認識,生老病死只是一個短暫的過程,你不要執著於這些;脫離了這些、你不執著這些的話,你就脫離了小我,你會成全大我。“哎呀,人生真快,眼睛一眨,幾十年了。四十了……哎呀,四十有五了……哎呀,要向五十歲奔了……”這麼大年紀了,還折騰什麼?隨緣吧。做事情,能為別人多做一點,開心一點;能賺就多賺一點,不能賺,少賺一點;能開心多開心一點,不能開心,少開心一點。一切都是無常的,你今天不開心,你過兩天又開心了呢?對不對?你今天很開心,說不定晚上就不開心了。因為有的人就是看到你開心了,他難受,他就弄幾句話給你聽聽,接下來你就馬上不開心了。這就是無常到來,快得不得了。