2020年5月20日講述

很多經文當中寫道,菩薩初發心時即成正等正覺的道理,也就是說,當你發出這個願力的時候,準備學佛的時候,你的這種能量非常非常大,用現在的話講,就是當你剛剛開始的時候,你的決心是勢不可擋的,但是當你做錯事情了,你再想一想,可能你會想到,哎呀 這沒那麼容易嘛,最早的時候,我這個可能想法有缺陷,然後許願許過頭了,我現在能不能再回過來,這就是很多人的懈怠,這就是很多人沒有往前進的願力,這就是告訴了我們,為什麼有些人會越修越差,因為人間的煩惱挫折和你所有的錯誤,你都沒有好好地把握住,你都沒有用初始心來戰勝,這些煩惱心和困難的心,我們很多人在人間做事情,做一點 扔一點,做一套 說一套,慢慢地就丟掉了自己的本性,本性就沒有了,所以學佛不是花花草草,我們學佛人是專門地深入進去,我們學佛人要鍥而不捨的,因為佛能通一切智慧 徹萬法源,就是告訴我們,菩薩他能夠通達任何一切的智慧,你今天想不通 還在痛苦,還在煩惱 還在覺得糾結當中,你離開了一切智,菩薩沒有一個地方可以沒有智慧的,人間所有的煩惱對菩薩來講,都有智慧把它解決的,你今天不能解決這個智慧,你就是會增加煩惱,所以你就是,不能通達一切智 徹萬法源。

什麼叫徹萬法源,徹底領悟所有的法的源泉來自於哪裡,所以學佛要靠智慧,你才能了解萬法的根源,你看我們學法學佛都有根源的,大家想一想,你們怎麼會來學佛的,每個人都有個根源吧,經常想到,有的人告訴我說,他學佛是因為家裡爸爸身體不好,或者母親,或者自己曾經感情上受到傷害,等等的一切,那個時候他下定決心,我要好好地改變自己,我再也不能頹廢,我再也不能懈怠,不能浪費生命了,我要尋找一個解脫的方法,你記住你這個萬法之源,你記住你為什麼要學佛的,你就能有始有終,所以學佛人不能有始無終,一個人學到後來不能歸源,就不能通暢,學到後來要明白菩薩叫我們做什麼,你要學會什麼叫通暢,學佛最困難的時候,實際上是開始,你開始之後的境界,一定開始是最高的,慢慢地一落千丈。因為當你開始許大願的時候,你的劣根性就會暴露出來,你的煩惱 你的瞋恨心都會自然流露,然後你就會碰到困難 放棄

就跟人的婚姻一樣,沒結過婚的人,非常想念著有個家 要結婚,但是一結婚之後,他的業障來了 他的煩惱不斷,他的自私心造成了婚姻的破裂一樣,所以在佛教中有一句話叫初正則終修,我們要懂得學佛的初心非常重要,初心很正 就是你的發心很正,則終修 最終你會修成佛道,就是要靠著恆心,所以這句話的意思 初正則終修,就是因為你的初心很正,你最後一定修得成,那麼修得成靠的是什麼,就是靠你的恆心,你有了恆心,你就能夠把最初的初始心延續到最後,你就不會退轉和懈怠 不會懈怠,學佛修心,我們做人要講道德 講品行,這就是佛法提倡的,諸惡莫作 眾善奉行,品德好的人不作惡,道德好的人眾善奉行,所以如果一個學佛好的人的基礎,一定是好的,一個學不好佛的人的基礎,他一定不好 善良的根基不足,讓他修好 那是不可能的,所以在平時生活當中,如果這個人一直很善良,他終有一天會開竅 會學佛 會入門,一個人平時你跟他接觸,就是非常刁鑽 非常尖刻的人,你叫他怎麼樣能夠學好佛,他連最起碼的慈悲心善良心都不夠。

佛法有很多法門,有天台宗 禪宗 淨土宗,有密宗 有顯教,它並不是每一個宗派 每一個教派,都要你學習 要你熟悉,實際上很多人什麼都懂一點,到了最後什麼都得不到,一輩子成不了專家,還會走很多冤枉的路,什麼都覺得好 什麼都想學,最後別人學成了 你還在學,這個就是師父告訴你,每個人有每個人學佛的緣分,每個人有每個人成佛的道理,你如果把每個人的環境和條件,全部用你自己的心念來接受它,慢慢地時間長了,你就是還在學,別人早就已經成佛了,真正地理解佛法,要須覺絕他日妄想,這句話大家記住,須絕他日妄想,須 就是你必須要斷絕,過去的 他日就是過去的妄想,就是告訴我們,曾經的幻想 曾經的迷惑,過去的對佛法的各種理解,讓我們很多想不通,學了一大堆,最後在迷惑顛倒當中,你連本性和為人的基本修養,你可能都沒修好,所以很多人整天在修,修到後來看見別人,慢慢地失去了那種關心和慈悲,佛法講勤修清淨波羅蜜,什麼意思,也就是說 修心的人要精進地修行,你才會心中清淨,這就是智慧的產生,有智慧的人,他不會失去菩提心的,恆不忘失菩提心,恆常不忘失去菩提心,就是告訴我們,有菩提心的人就是想去幫助別人,修到後來,產生了很多想去幫助別人的心的人,他就是在證悟當中。

滅除障垢無有餘,這個意思就是告訴大家,我們要消滅自己內心的業障和污垢,因為修心 內修外修都有講究的,你只是在外修,你沒內修,你內心的業障和污垢無法去除,你就無法得到善果,所以一切妙行皆成就,這個意思就是告訴我們,凡是一切的妙法,去救度別人的妙法,都會產生善良的果報,勤修清淨波羅蜜,恆不忘失菩提心,滅除障垢無有餘,一切妙行皆成就,就是讓我們懂得精修,專門精進地去專門修自己的清淨心,你才能達到智慧圓滿的般若心,人怎麼會有智慧的,精修得來的,東看看西看看 心散了 心亂了,什麼都懂一點 最後什麼都不懂。

所以用恆心 不要忘卻初始心,最初的初始心當中,因為有菩提心在裡邊的,你們想想看,你們去開始求菩薩的時候,我要找到佛法,我要救我的爸爸 我要救我的媽媽,或者救我的妹妹 救我的弟弟,一切都是菩提心的起源,讓你不能忘記初心,就是叫我們不要忘記我們的菩提心,師父跟大家解開講,就是我們滅掉自己的業障,不能有任何的餘地,不要給它在心中留有一塊,可以隱藏骯髒的污垢和孽障的地方,很多人說我說話很直,特別開心,聽別人講話像一碗水一樣,看得到底的,而有些人就喜歡把自己的業障,把自己的煩惱,深深地藏在自己的內心當中,來傷害自己,來讓自己難受 讓自己忘不了,遠離了菩提心,所以一切妙行皆成就,就是菩提心,菩提心就是普度眾生的一顆心。

所以修心修到後來,如果這個人沒有廣發菩提心,沒有救度眾生的心念的人,你就失去了菩提心,你只是一個修自我的一個修行人,因為只有思維去救度眾生,你才能求證宇宙生滅本源的根,你才能知道這個宇宙空間,到底是什麼個緣分,所以修到後來就知道了,眾生都是我的親人,連今天我放生的魚,也有可能是你曾經的親人,你今天救下的刀下的所有的生靈,全部可能都是你的本源,都是跟你有親戚關係的,只是你不知道,所以善護念自己的悲心,你們有沒有悲心,看見人家苦了 你們難受嗎,看見別人哭了 你們會不會流淚,現在的人看見別人哭了就笑,看見別人痛苦了 活該,看見別人家裡著火了 最好全部燒光,開心得不得了,這就是現在人的心 遠離悲心,所以為什麼觀世音菩薩大慈大悲,人傷我痛 無緣大慈,觀世音菩薩跟我們沒有緣分,但是又有宿緣,所以觀世音菩薩才能生出千手千眼,救度一切眾生的悲愍心 生出來了,其實每一個眼 每一個手,就是觀世音菩薩的慈悲心,就是成全了我們救度眾生的,這顆大悲心。

所以學佛人應該常常生起,自己慚愧的心和懺悔的心,因為懺悔心和慚愧心,能夠讓你生起般若智慧,你們不要以為啊,經常能夠掉眼淚的人,他是一個慈悲的人,他今天還哭得出來,說明他還有慈悲心,你去看看很多的殺人犯,你要把他槍斃了,他都不掉眼淚,你去看看有很多的殺人犯,就是最後見一下母親,他都不掉眼淚的,他沒有悲心,而我們每一個人要懂得,慈悲 那是我們的菩薩的境界,那是我們初始心,所以保護好自己,能夠每天生起般若心的初始心,那就是我們的責任,所以每天念心經,就是把你的心變得越來越有悲愍心,一個人總覺得自己工作沒做好,總覺得對不起別人,總覺得我過去傷害過別人,如果有這種心的人,你這個人不會懈怠的,總覺得自己貢高我慢,總覺得別人不如你的人,他不會有太多的悲愍心。

所以經常要感恩,經常要常生懺悔,那是個寶貝,因為你常生懺悔,別人會慈悲同情你,經常去作惡或者去欺負別人的人,一定是一個貢高我慢者,所以佛法中講,如能常持懺悔心和慚愧心,你一定能精進修行,得到精進波羅蜜,你將道心不忘波羅蜜,就是在修心當中,不會忘記自己的本源,一個人的心的清淨,就是通向大菩提心的資糧,所以師父要你們變得越來越乾淨,不要留有任何的雜念,在自己的內心當中,你才能超脫這個五欲六塵,所以清淨會讓你生起初發心的,初發心就是你的正等正覺的心,這就是師父今天跟你們講的,如果一個人擁有正等正覺心,他擁有初發心,才會讓你懂得,怎麼樣在人間自度度他,怎麼樣才能讓自己超脫凡人的境界,而進入菩薩的正等正覺的菩薩境界。

網路講座 視頻請按此