2020年5月9日講述

希望大家要懂得,你看看心經裡邊多精彩,師父跟你們越講越精彩,因為無受想行識,因為無色 無苦集滅道,無智亦無得 什麼都無了,你就擁有了本性了,我問你們 如果這間房間是你的,你出租給別人了,這間房間本來是空空的,你出來的時候是不是空空的,你出租給這個人 他是賣糖果的,給他放了四分之一的糖果,你出租給那個人 賣這種麵粉的,又放了麵粉,你出租給他賣機器的,這個四分之一賣什麼東西,你倉庫全部出租出去了,你裡邊是不是什麼都擁有了,你還擁有了你的本性嗎,你擁有不了你這個房子了,你什麼都不能做了 對不對,等到你把這些全部拿走了,你擁有了你的本來的房子了吧,那麼你擁有了你的本來的本性了吧,就這個道理。

所以成佛的境界是緣覺的境界,緣分來了要覺悟啊 叫緣覺啊,緣覺 你看見人家不開心了,你要覺悟 我哪裡做錯了,不要去跟人家生氣,肯定自己有問題了,今天你對一件事情有不好的感覺,就說明你還沒有圓,沒有圓 把這個事情弄了圓,沒有圓滿的覺悟,所以佛經裡邊有一部叫《圓覺經》,以後《圓覺經》,師父也可以跟你們講的,就是怎麼樣要圓滿覺悟,實際上就是無取無證,你到這個世界上到底來了什麼東西,所以每一個人都說,我要這個 我要那個,世界上最後一樣都帶不走,你只有成佛,你才能達到真正的圓滿覺悟的境界,圓滿的境界,就是你已經證得圓滿的佛法,你徹底理解了佛法,你才會擁有佛的境界,你徹底地理解了你喜歡的某一個人,你才能擁有他。

我們今天徹底理解佛法之後,我們才會跟著佛陀往前進,我們徹底理解了,觀世音菩薩的大慈大悲,給我們帶來了無限的安寧和快樂,你才能擁有觀世音菩薩的佛法,在社會上有些人看了一點點的經文,覺得自己很懂了,然後自己再開始講 犯妄語戒,不懂 亂講,不得證而亂說,就是你沒有證悟佛性,你不能亂講話的,就像一個人,你沒有調查 你沒有發言權的,這件事情你懂不懂,你懂了你再講,你不懂 為什麼講,你不懂 講出來,你就讓人家恥笑,就是告訴大家,我這個人沒腦子的,我這個人亂講話的,所以師父告訴你們,既無智也無得 明白了嗎,所以有時候很多人才會造下口業,有些人更造下下地獄的罪,所以在實相當中實無菩薩和眾生,是沒有菩薩和眾生的,哪來的菩薩和眾生,菩薩就是眾生,開悟的眾生就是菩薩,還沒開悟的菩薩就是眾生,所以就是告訴我們,真實如來的生活,是沒有菩薩和眾生的,所以有智慧的人,把每一個人都當成菩薩 未來佛,你說一個人把別人都當成菩薩,你說這個人 大家喜歡他嗎,他肯定對每一個人都這麼尊敬的,他不會有貢高我慢心的,所以人必須活在實相世界,實相就是真實如來的世界,首先不能說謊,首先你要承認事實,而有些人修心,明明告訴他這件事情是真的,他也不相信,明明說這件事情是真實如來的事情,他也說可能不是的,所以他永遠見不到真正的佛的境界,信則有 不信則無,所以實相就是實實在在的真相,和理解佛的境界。

下次再跟大家繼續講相,今天因為時間關係,每一次師父在開示的當中,總要說一點故事什麼給大家聽聽,師父跟大家講,要觀世間的苦空無常,這個世間一切都是苦空無常的,有什麼了不起的,過去就過去了,一句話 一件事,你無我的話 你會解脫,解脫的人會擁有智慧,念經的人 自己明心見性的開始。

所以自己搞不清楚 多念經,你會明心見性的,我們人類的爭鬥,從原始社會到今天 一直沒有停過,這就是業力,因為人類 他沒有到佛的境界,沒有到菩薩的境界,他不能擺脫那些惡性循環,所以人跟人看見,首先就是找對方的毛病,貶低別人 稱讚自己 嫉妒別人,然後來擁有更多的私 讓自己,所以人的劣根性,在這個世界當中才產生了各種爭鬥,那麼就是為了生存而產生的欲望,這些欲望讓你在六道當中不得超生,永遠在六道輪迴當中,所以觀世音菩薩倒駕慈航,到了我們人間,苦口婆心地在勸阻我們,來調伏啟發我們人心態的轉變,讓我們懂得,這個世界一切都是苦空無常的,所以只有好好地理解佛法,只有好好地去圓滿,自己本來的這顆佛心,啟發自己內心的佛性,去改變自己的態度,你在人生才會找到真正的佛,那個佛遠在天邊 近在眼前,就是你內心的 我們說 真佛,就是你九識田中的 阿摩羅識的,你的真佛,就是你的良心和本性,你的真正的自己的佛性,原始之心,所以要懂得學佛就是一種理解,學佛就是一種給別人的幫助,學佛就是一種,讓自己解脫現在各種煩惱和苦悶的,一種鑰匙,如果你今天做不到這些,說明你還沒有解脫,你還在苦難當中輪迴,只有徹底地放下,你才能徹底地解脫,你放下多少 你解脫多少,你徹底地放下,師父告訴你,你就得到大圓滿的徹底的解脫,

好 最後師父跟大家講,一個佛法的故事,佛陀當年和弟子們每日托缽乞食,是為了解決自己的溫飽嗎,並不是,我們說 出家人自己完全可以耕作,那麼他到底托缽乞食是為了什麼,他是為了給眾生一個增長善根的機會,但是很多人不理解,以為你們為什麼自己不做飯,要讓人家來給你們供養,實際上 佛陀的意思,就是要讓施主得到大的福報,你想一想 如果沒有人來乞食,你怎麼來布施,你今天布施出的,法布施 財布施 無畏布施,要有人來接受的,所以 接受了你的,你就會擁有大福報。

下面給大家講這個故事,就是讓一個婆羅門,終於了解了心中的煩惱,證得了正果,在舍衛城中住著一位婆羅門,大家知道,婆羅門就是當年在印度的,有地位的貴族,他天生聰穎靈敏 心思縝密,而且擁有無數的財寶,非常有錢 富可敵國,就是非常地有錢,一生當中,幾乎沒有他想要而得不到的東西,城中的居民,大家看見他 都是百般地羨慕他,他非常地排斥佛法,他經常說一句話,布施是浪費金錢,行善是無義之舉,你看看 一點點佛根都沒有,有一天正午,舍利弗尊者現了神足通,就從很遠的地方,神足通 就到了他面前,到了這個婆羅門面前,舍利弗手持著這個瓦缽立定不動,突然之間站在他面前不動了,這時候 正準備坐下來用餐的婆羅門,見到突然而來的舍利弗尊者,他勃然大怒 他想發脾氣,他平時就看不起乞食行者,他看不起,正準備要罵人,但是在他張口的時候,突然 他心生一計,他要讓這個出家眾自討沒趣,於是婆羅門轉身坐下,就對舍利弗尊者,像看見都沒看見他一樣,眼睛都不瞅他一下,既不驅逐 也不表示歡迎,理都不理他 自顧自地就用餐了,過了好一會兒,這個婆羅門吃飽了,他原本要用來淨手漱口的水,他一看 來吧,就把這一碗水,倒入了舍利弗尊者的缽中,本來要洗手的 他就倒到缽中了,並說 這就是我所要施捨的,給你的東西 今天的,你可以走了,他羞辱他,沒想到舍利弗尊者竟一點都不生氣,反而慈悲地祝願他說,願您今日的誠心的供養,使您百劫千生受無量的福報,說完 舍利弗轉身慢慢地離去。

如果用現代人的想法,這句話你們首先想到的就是諷刺他,而舍利弗那是真心的,覺得你供養一碗水,我都是這麼地感恩,婆羅門看著尊者漸漸遠行的身影,突然心中當下竟不知不覺地,起了恐懼的念頭,他一邊走一邊想著,倘若這沙門將我的舉動到處去說,張揚出去,那人們定會認為,我是一個毫無恭敬之心的吝嗇鬼,婆羅門越想越不放心,於是就派個傭人,去將舍利弗尊者追回來,他又把他追回來。

舍利弗尊者離去之後,就直接回到了精舍,他思考著,我今天托缽回來的這一缽水,我要使這個施主得到最大的利益,就是讓它成為一個功德,不一會兒 他就想出了一個方法,他將這個缽中的水倒入一塊泥地當中,因為過去的泥非常地堅硬,他倒入泥地當中混合攪拌均勻,然後把這個泥跟這個水,非常柔軟地再取出來,他鋪在了佛陀平時所經行之處,就是佛陀經常走的路,大家都知道,佛陀當年他們都是光腳的,如果一塊泥跟水一揉合,走上去還軟軟的,然後他就向佛陀說,佛陀 這位施主生性慳吝,只願意布施這些水,然而為了令他免墮三塗惡道,因此我將這缽水和泥為您鋪了一點路,伏願佛陀慈悲,在這塊地上行走,使這位婆羅門永生永世得大福報。

你看看 我們這位舍利弗尊者,他都是真心的,他希望佛陀走過他所鋪的這塊泥,軟軟的,這樣就會讓這位婆羅門得到大福報,你看我們 要是現在的人,早就把他諷刺了,你供養一碗水 打發叫化子啊,現在的人嘴巴可厲害了,你看我們的尊者 舍利弗尊者,佛陀聽了舍利弗尊者的演講之後,非常慈愍地接受了舍利弗的要求,然後入正定,就是佛陀走路,入正定就是人放正,然後在泥地上步行 就走過去,這泥還不少 走過去,這時候 婆羅門所派遣的傭人,看到了事情的經過,他在邊上深受感動,立刻返回婆羅門家中,向婆羅門具陳其事,就是馬上把這個情況告訴了婆羅門,婆羅門啊,至高無上的佛陀本為一國王子,如今他捨棄了,人人羨慕的轉輪聖王之位,他率領著弟子修行 持缽乞食,他沒有食物嗎 他有啊,他無非就是為了讓眾生修福報,增長善根的機會,他是慈悲,實在不是為了自己的利益,而來做這些乞討的事,婆羅門聽了,對原先自己的惡行惡念慚愧無比,於是他就帶著全家大小,一起到精舍向佛陀求哀悔過,希望佛陀能夠原諒自己的愚癡,佛陀就為他傳授了三皈依並說法,婆羅門當下化除了心中的種種煩惱,得道證果。

這個故事就是告訴我們所有的人,要懂得體諒理解別人,一個人生活,就是一種對別人的體諒和理解,你懂得體諒理解別人,你就會寬容別人,你自己的日子就會過得溫馨,你的人生就會安寧,所以很多煩惱就是來自於,我們不能體諒別人,人有旦夕禍福 天有不測風雲,每個人的情緒都會有變化,我們不能過分在意自己的主張和執著,多能夠理解別人,有些人就是互不理解,才造成了互不相讓,才會傷害了對方,我們人應該認識,這個世界一切都是有進有退的,如果你懂得退讓,你才會發現平常心那是多麼地重要,有什麼了不起的,平常心啊,人生何處不歡樂,沒有必要跟自己的執著過不去,沒有必要讓自己的執著跟別人過不去,人需要一生得到的是,一顆理解別人的心,一顆童心,一顆純潔的心,一個信念,一個健康的身體,一個平衡的心態,我們人還有一份安穩的睡眠,和一份展望未來 享受生活知足的心,所以真正能夠理解佛法的人,他是看得到未來 看得到光明的人,所以讓我們好好地學佛修心,去除貪瞋痴慢疑,用一顆佛心每天在精進在忍辱當中,能夠走向菩提 走向光明,好 今天跟大家《白話佛法》,就說到這裡,好 我們下次節目再見,謝謝大家。

網路講座 視頻請按此