菩萨了解众生,除了自己没有念头 没有私心杂念,而且将这种度人的慈悲心,转成一种概念,去帮助你 去成就你智慧的道业。因为每个人都有智慧,菩萨知道你有智慧,知道你能够明白事理,所以动之以情 晓之以理地,菩萨不停地跟他讲,讲到最后,他说 菩萨 我明白了,那菩萨就度到他了,像我们如果去度一个人,你跟他好好地讲,理解他地去讲,他很容易接受你的意见,所以在心理学上,就是讲到你要必须理解他,你才能把他转换意念,转换他的概念,举个例子,就是说你要想让这辆火车慢下来,(希)望它不要再往前面乱开,首先你必须爬上这列火车,那你在上这辆火车的时候,你必须跟它走得一样快,然后上了火车,你才能让它慢慢地停下来,所以转念说法,就是我们学佛人,应该很注重的一个方法,转变自己的念头,而不是你是他的师长,你是他的佛友,你是他的谁谁谁,而是你是他的最亲的人,他跟你一样都是众生,你是先觉悟了一点,你去拉他一把,这样 你修心就不会起这种杂念,你就会懂得,我要帮助他 没有任何私心杂念,你就心不会生出业障出来,所以很多人会生业障,修心修到后来要自性不动,何来烦恼生起。

如果你今天对别人没有要求,你说你跟别人讲话是不是心无罣碍,你今天对人家有要求,今天达不到 你就会急,到了最后他还不听,你就会拍桌子 你就会骂人,所以心念不起 何来烦恼生,如如不动,你坐着不要动,很多人问师父,师父 如如不动 我思维一直在动,师父 我坐在这里如如不动,但是我看见人间的善和恶,师父就告诉你们,人间的善和恶 你们照样看见,看见了就像没看见一样,因为你知道这是因果关系,什么对 什么错,全部都是有因有果,那是因缘果报,你看见就像没看见一样,等于没看见 视而不见,那么在你的心中 在你的概念上,有任何善恶,都不会影响你的思维,你的心中就没有善 也没有恶,这就是很多人学佛学到后来,为什么说 为什么不思善不思恶。你说不思恶 那是对的,我不要去想恶的东西,为什么好的东西不要想,因为你不理解这是善的还是恶的,因为都是因果,所以 懂得了这些,任何的善恶都不会影响你的判断能力,你就如如不动,如如不动实际上就叫自性不动,自己的本性良心没动,如果你看到别人的任何是非,看见别人,这个人很善良 这个人很恶,他们两个人吵架,这个人好 那个人不好,已经影响到你自己内心的判断力,因为你进入了色空当中,你进入了色界,因为你的自性已经在变化,因为在你的心中已经拥有,什么叫是 什么叫非,所以你就不能让这种善恶能够明辨,你不能明辨这个善恶,就会影响你的心,所以为什么佛法叫我们,不受外界的影响 心无所动。

一个人稳得住的,听别人吵架 他心里笑笑,这个是非善恶,全部都是因缘果报,我眼见亦非真,就是我眼睛看见的都不是真的,耳闻均是假,耳朵听到的人家讲坏话,都说不定是假的 它不是真的,这句话师父简单地给大家做个解释,有的人有意地,他为了让这个人跟他好,为了让那个人跟他好,他有意地在他不在的时候,知道这个人会传话传给他听,他就有意地在他面前说,那个人不好 我不喜欢他,然后那个人去告诉他了,就造成了那个人来找他,其实找他之后,他再假装说 对不起 我什么什么,哦 原来你是这个意思,好 跟他交朋友了,我跟你攀上恶缘开始,慢慢地转化为善缘。

所以有的时候交朋友也是这样,过去我们小时候听人家说英雄救美,就是这样的,很喜欢班级里这个女孩子,她长得很漂亮,但是没办法跟她接近,就找几个人假装,晚上 在她回去那条路上,假装扮演小流氓,然后他冲出去 啊,然后让人家对他产生好感,像这些,你耳朵听到的 眼睛看见的,它都不是真实的东西,你以为它是真实的吗,所以说人坏话,,这种东西真的不能学,只要去听到别人说什么坏话,你就不是一个好好的学佛人,我们不但假的东西不要听,连真的都不要听,因为真的在人间就是假的,假的就是真的,所以真到假时假亦真,假到真时真亦假。

所以这个世界就是真真假假,就像讲话一样,你知道他哪句话是真的,哪句话是假的,所以为什么很多人被人家骗,因为他真真假假,你说他全部都是假的,他又有真的话在里边,你说他全是真的,他里边有很多假话,所以师父叫你们真正的学佛人,一分一秒 不管什么时间,都不要受到外面环境的影响,外面的环境影响,根本对你来说没有概念,因为你已经彻悟了,你已经知道这个世界是真真假假的,我眼睛看见的都不一定是真的,我耳朵听到的也不一定是真实的,何况我现在做的这些事情,外面的环境再怎么影响,我如如不动,心在佛法上,这才叫走到佛道上。

要做到真正的心里清静,什么对与不对 什么是与非,什么只差一点点,这一切如梦幻泡影 如露亦如电,你只要用菩萨的自性 本性,来观察人间所有的因缘果报,你将懂得这个世界的一切,即无来处 也无去处,你何生烦恼,好 今天要跟大家讲一讲,成佛是一个什么境界,大家都希望成佛吧,每个人都说 我要成佛,那么成佛到底要有什么境界,今天跟大家就着重讲一讲,成佛是要什么境界,一个凡人 他想成佛,首先要学佛修道 对不对,但是每个学佛人一边在学佛修道,一边用自己所得之心在修,什么叫所得之心,我如果成佛了多好啊,我今天好好修心 我一定要成佛,这个就是你已经有所得,还有很多人间的凡夫,在学佛修道当中一直在为我自己,进入我相当中,要成佛,我要学佛 我要修道,我这样好好努力我一定会成佛,这个就已经偏离了,佛法界讲的无取无证,所以真正修心要修到无取无证,那就是高境界,无取无证就是没有什么所得到的,我今天要成佛 我也没有得到什么,你才会真正地得到,你想成佛 你想得到佛,你实际上已经走入了执著,所以很多人问师父,师父 我磕头 我求事情,算不算执著。你要是用菩萨的境界来讲,你就是执著,你要凡人修心的角度来讲,这个不算执著,我为家里求 为父母亲求,为我的孩子求,很正常 对不对,但是你说佛用无取无证来对待,你已经很难成佛,因为佛的境界很高,所以很多人一边修心,一边以为自己已经拥有了佛法和佛道,懂得 好像我掌握了很多佛的道理,觉得自己有成佛的境界,如果你经常觉得,我这样修下去 我一定成佛,你已经坏掉你的学佛的境界,因为不能有取 有取证,因为你想像着你要成佛,你可能就不能拥有佛的更高的境界,所以你连要做这个事情的念头都没有,那么你做出来叫纯善 纯好事,那么你今天就是真佛 就是纯佛,因为我连想成佛的意念都没有,那就是真的想成佛,否则你修不好 会落入畜生道,落入人道 落入贡高我慢之中。

所以心经就告诉我们,不生不灭 不垢不净 不增不减,修心 你修多少年,其实它没有增加 也没有减少,因为本性当中的你还是原来的你,因为你本身就是有本性在心中的,在你的内心你拥有善良,你从小的善良,到你走的时候 你也是很善良,没有增没有减,只是你在八识田中所接触的外尘,让你看不到你的本性,好像忽明忽暗一样,举个简单例子,你说谁的双手不会劳动,但是这个人十几年都不劳动,你说他的双手能不能劳动,还是能够劳动的,他的双手有没有作用,当然有作用,我们的本性虽然没去用它,没有擦干净,但是不代表你本性没有,所以本性拥有 你有什么增减,所以不生不灭 不垢不净 不增不减,没有减少也没有增加,还是原来的你的本性,没有一点多 也没有一点少。

所以很多人说 我修心修心,你修什么心,你应该说是修 就是擦你的心,怎么样把你的心擦得干净一点而已,心本来就有 要你去修啊,所以本性没有减 不增不减,只是不修的人,他的本性被污染了而已,所以当你心中有正念,有正念的时候你的心进入了天堂,当你的内心变得非常地纯净,你一定心就超脱六道,当你在人间杂念丛生,觉得自己修得很好,然后用不正见的观点和不正的语言,去诽谤别人 污蔑别人,去说别的法门不好,你就会造下下地狱的因,所以师父跟你们说,就像邻居之间一样,你家里可以好,可以铺地板 买冰箱,你家可以装空调,你不要去说人家家里好坏,因为你装不起空调,你就说人家家里的空调,这个钱怎么怎么来的。

所以这一切,实际上就是造成了你苦的因,心和本性不垢不净,因为你的八识田中所造的业,没有完全影响到,你九识田中的阿摩罗识,这就是师父告诉你们,为什么有些人下了地狱之后,他的苦受尽了,有些人的罪灵还要上来投人,因为他的灵魂还在,他没有完全散去,因为他的九识田中,阿摩罗识的慈悲和善良还在,只是完全被黑了 根本看不见,等到你的恶业受报干净了,你还会投人 投畜生道,在六道当中,所以你的心还是不垢不净,也不增不减 对不对,师父举个简单例子,你家里有一个电器好久不用了,脏得不得了 都是灰,灰多得已经看不出了,像一个堆满灰尘的一个箱子,当你把它擦干净,重新开始启用的时候,它是不是还是一个微波炉。

这就是师父告诉你们的,你今天修也好 不修也好,你的本性没变,为什么你会下地狱受苦呢,因为是你的肉身在造业,你的灵魂在造业,遮住了你的本性,影响了你的自性,你的自性就变得污浊,就会受苦 就会受难,因为你的本性被染著了,所以上天堂享福也好,也是你自性在享福,你下地狱去受苦也好,是你的自性没有下地狱,是你的感觉 第八意识的感觉,在受苦,而你的自性只是被遮住了 找不到,所以佛告诉我们,我们一般人在这个世界上,被苦乐忧喜的感受中活着,你们大家觉得,我们是不是人活在世界上,就是一种感受,感觉开心了,感觉吃得很开心,我现在感觉开心了,我刚刚感觉不满意,因为苦会过去 快乐也会过去,这是你的感觉,你痛苦的感觉很快就没了,你一件事情很开心,很快也会没有,喜乐和忧愁是不是一种感受,是不是一种感觉,所以苦乐从心理学上,它是属于生理上的一种感觉器官,一种生理感觉器官的一种享受,感觉幸福了就幸福了,感觉开心就开心,担忧也是内心感受器官的一种感觉,你感受到痛苦了 你就痛苦了,师父跟你们讲,有的推拿师在你腿上一按,按得你痛得跳起来了,但为什么有的人你越按得重,他越觉得开心,哎呀 真舒服,痛得不得了 他说真舒服,这是每个人的感觉不一样,所以欢喜也是你内心的一种感受,叫觉受 感觉的受,只要把这些感觉挖空,你把这些感觉挖空,你就把苦乐忧愁的感受就会放下了。

苦什么 乐什么,挖空 把它空掉,没有什么苦的 也没有什么快乐的,一切都是无常,所以你就把它放下,你活在人间 你就会不苦不乐,你就拥有人间的极乐境界了,你说假的东西有什么快乐的,你说假的东西有什么痛苦的,痛苦也是假的 快乐也是假的,那你到最后不喜不乐了,你就如如不动了,你是不是到了极乐境界了,所以心经上讲 是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,这个“无”什么意思,讲到底就是一个“无”字,连讲到最后 无智亦无得,无智是什么,“智”是指的你解脱之智,你今天有解脱的智慧,就是指佛性,你今天无智,这个“智”就是你的解脱之智,而且是佛性 本性 空寂,这个智不是说智慧,是菩萨的本性的空寂,无智亦无得,你想想看了 你这个人无智,你到了最后 你要懂得离一切相,你才能真正地快乐,你今天没有离开一切相,乃至解脱相,也就是说你今天无智亦无得,今天连要解脱的思维你都不能拥有,你都不可得 你三心都不可得,诸法空相 你得什么,今天我要想有解脱,成佛成菩萨的心 我都要空性,此心亦不可得,那么你才是菩萨 成佛的高境界。