任何的执著 贪恋,就是不理解色即是空。你想想看 你们生出来之后,空即是色了吧,来到人间什么都没有,没有亲戚 没有朋友 没有衣服,连父母亲都是临时,到了人间才借来的,一切都是属空的,所以空又变成了,你很多的亲戚 朋友 亲情,还有你的工作岗位,一切又变成空即是色,又变成了色,所以执著 贪恋,在你的心中会变成虚幻空无,要懂得在这个世界上,变 它是常理,你们想想看一个人不变,那是不正常的,如果一个小孩子只有一米,二十几年过去了还是一米,你说是不是怪了,如果一个人几十年下来都不老,你想想看,几十年下来他都不老,但是慢慢地随着年龄的增长,他还是这个样,是不是又怪了。

在世界上几乎没有永恒的,没有一件事情可以永恒存在的,永远存在的,那不可能的,你永远要承受成住坏空的这个苦恼,所以变来变去的无常现象,就是无常,我们人变过来变过去,今天跟他好了 明天跟他不好,跟他不好一个阶段,过一段时间又跟他好了,有的时候,父母亲跟孩子的感情也是的,这一段时间两个人特别地好,再过一段时间两个又闹,闹了之后又一段时间又好了,这就是缘分的契合,契合什么呢,契合无常的道理,因为它都是会变的,所以一个人看不破,他以为这个孩子对我这样,永远不会变了,永远他恨爸爸 恨妈妈,不可能的,任何父母亲之间都是这样,总有合和分的事情。

师父跟大家曾经讲过,在《三国演义》里边,第一句话就是,分久必合 合久必分,其实讲的就是八卦的道理,阴阳五行,合久了一定会分,分久了必定会合,所以 我们永恒的事情既然不存在,那你为什么还要这么执著,你想想看,朋友变成了最后不是朋友,亲戚亲人变成了仇人,多不多啊,今世的是夫妻,下一辈子不知道是什么夫妻呢,今天没朋友,明天又拥有了朋友,辛苦赚来的钱花光了,晚上被人家抢到 抢走了,今生你拥有的 下辈子都会失去,这辈子没有的,说不定下辈子又有了,这就是轮回,这就叫无常世界,你进入这个世界,你就是进入无常。

你要懂得,有一个宇宙意识在自己的心中,什么叫宇宙意识,就是看得远 就是看得穿,离开地球看地球,只是个圆的在转,你在地球当中,你根本看不见它是个圆的,你在家庭当中天天会争吵,只有当你离开一段时间,你才知道争吵的真正的原因,所以我们要懂得去接受变化,和接受你生命的无常,犹如生命在跟我们玩捉迷藏一样的,今天能够有救了,明天医生说你没救了,过几天医生说你没救了,然而你念了经之后你又有救了,其实这一切都是属于无常,你要寻找真的,真正的就是我们的精神和灵魂,要放弃假的,那就是我们的肉身,和我们所拥有的,暂时拥有人间的,像梦幻泡影般的物质,所以得到的庆幸 失去的失落,这些全部都是无常的,为什么要去失落,为什么要去庆幸,这就是学佛,高僧大德他们拥有的高贵的品质,那是如如不动也,所以希望大家要懂得,不要用那种不好的心态去看待人生,因为人生会转变。

因为人生的得与失都是暂时的,因为人生出来就是一个人孤独而来,走的时候也是孤独而去,所以既然这样 何来孤独,你本来就是一个人来,你走还是一个人走,你没有什么孤独的,你没有失去什么,也没有得到什么,所以失落的人没有什么失落的,只是你自己感受到失落而已,随便找个人聊天,马上你就不失落了,你看看 有些人就会调节心态,知道人来也匆匆 去也匆匆,须知宇宙无量众生,无量的众生即佛,你们想想看 哪一个人没良心,只是很多的人,良心 人家说 被污染了,所以看不到自己的良心,所以我们要与佛同在,你跟菩萨佛在一起,你何言得失孤独,我们天天跪在菩萨面前磕头请安,求菩萨保佑我们,我们何来的孤独,所以在世界上,孤独 痛心 忧虑 悲欢离合 得失,只是犹如一串大小的幻相而已,就是气泡,开心 灭了,名 灭了,利 一会儿又没了,痛苦 哭完了 又没了,开心完了 又结束了,这一切梦幻泡影,很快地在你命根当中就消失了,所以真正地能够了解和理解的,知如此 唯有大圆满的智慧,所以大圆满的智慧,那就是佛的智慧 菩萨的智慧,你才能战胜人间的颠倒梦想。

好 今天跟大家讲五浊恶世 五浊,大家都知道末法时期五浊恶世,有五种恶 五种浊,首先第一个浊叫劫浊,劫 我们经常讲劫难,浊就是污浊 劫浊,在这个世界上,实际上 你今天讲劫数难逃,你今天“三六九”,那么人家就讲了,“三六九”你劫数难逃,你四十九岁 三十九 二十九,你就会有劫,那么劫数难逃 在劫难逃,这个就是我们说劫浊的劫字,实际上就是这个劫难,这个劫难用佛法的高深的佛理来解释,就是时间和空间的综合,你想想看 劫是不是有时间概念,你几岁有劫了 你过不去明年,你再这样身体不好下去,你一定会动手术,是不是一个劫,那么就是劫难,那个劫难是不是有时间的,有的 时间,那么空间就是你现在所处的环境,如果你今天处在五个人都抽菸的当中,而你自己不抽菸,你这个空间造成了你一定会得肺炎,因为五个人的二手菸你都在抽,都在吸进去,所以时间和空间造成了这个劫,在佛法里边把这个劫解释得非常清楚,这个劫数就是讲给我们听时空的观念,你这个时候未到,我们说不是不报 时间未到,今天到了你劫数了 时间到了,你逃得过初一 逃不过十五,这就是师父告诉你们,时间和空间的概念,为什么你不能解脱,你这个苦难 你求了菩萨半天,为什么到今天还没有结束,因为你时间没到,因为你拜佛的空间,就是心里边的空间,还没有完全清洁干净。

你就不能解脱,为什么我不能证道,因为时空让你证不了道,所以这个劫就是劫浊,就是劫难的劫,很多人在时间空间当中很难躲过,所以很多人为什么这么怕,一到自己的业障来了,吓得不得了,是真的 怎么不吓,你告诉我 怎么会不吓,来的时候躲都躲不过去,讲讲话就讲出事情出来了,做做事情 明明平时是对的,今天就出事了,哎呀 怎么搞的 我为什么这么糊涂,因为你进入了时间空间的劫难当中,劫浊,第二个叫见浊,见 就是见地的错误,见地是什么 见解,你了解的错误,你们想想 人做错很多事情,是不是很多时候因为你理解错误,所以你再判断错误,说出来错误的话,想出来错误的思维,到了最后做出来错误的行为,很多人因为见地的错误,所以他不能成佛,你理解错误,你以为佛法是这样的吗,你以为佛法是那样的吗,你以为你自己已经理解了佛法了吗,这个一切 见地的错误,所以造成了你见浊,浊就是不好 污染,你看到的东西不是事实了 见浊了,我们有时候打坐,觉得气脉通了,人很舒服,我已经到哪里了,我的穴位和穴道都打通了,你见到了 觉得自己打通了,你见到了浊 错了,所以这样的话。

实际上你没有真正地开悟,你只是感觉上开悟了,实际上你见解地理解了错误,你以为看到菩萨 你就修成了,你就有果位了,那你见浊,见到的见地的错误,所以很多人 你看他,他觉得他自己功夫很深,不讲话 在边上凝神屏气,边上人一看 功夫好深,你看看 师父碰到很多这种“高人”,师父还是笑嘻嘻地跟他们讲,但是他们凝神屏气的,好像在跟师父在气场运作一样的,师父还是笑嘻嘻的,结果他就知道了,实际上不是你的显化,不是你的见解的理解,你认为对的就是对的,有些人修到了头上放毫光,就是有一点点坛城了,他也不能算是成佛了。

我们很多的学佛的高僧大德,曾经跟我们都讲过,就是你头顶有光,修到头顶有光犹为幻,还是幻觉 不是真实的,就是你云生足下未为仙,不一定是神仙,所以有的人走路的时候,人家看到他脚下好像有雾气一样,好像有云彩一样,不一定就是仙人,所以见浊就是你理解的不一定是对,见解 见地不对,第三叫烦恼浊,烦恼浊 大家知道烦恼,能够看破烦恼的人,就知道佛法对烦恼的理解,因为烦恼本空 烦恼是空的,所以很多人很傻的,烦 痛苦 难受,一个月之后 一个礼拜之后,两天之后 三天之后 你还烦吗,你自己看看,,烦的时候眉毛皱起来 难受,给人家脸看 就是想不通,过两天想通了 你好 你好,自己想想我怎么搞的,,一会儿这样 一会儿那样,因为你想通了,你想不通 因为你有烦恼浊,你的烦恼的污浊之气在你的身上,你脱离不了。

烦恼 用师父跟你们讲的话说,你自己在骗自己,你自己在吓自己,这事情下去怎么办 这事情怎么办,这是烦恼,你自己在骗自己 自己在吓自己,我烦死了 有什么好烦的,你要是有菩萨保佑 你烦什么,车到山前必有路,船到桥头自会直,有智慧的人,烦恼不能成为他的一种污浊,没有智慧的人碰到烦恼就被它污浊了,所以世界本无事 庸人自扰之,想想我们小的时候有多少烦恼,就是跨不过去,为什么现在想起来多么地可笑,多么地愚痴,你们现在回忆起你们过去,是不是很愚痴,你们是不是觉得很傻,还觉得自己要面子,第四 众生浊,众生是什么 就是人群,众生就是社会,你在众生当中污浊,也就是说你在人的面前死要面子,你就污浊,你不肯承认自己的缺点,你就受到污浊,你因为别人 众生人多,你就拼命地要抓住一些利益,要留住一些好的,认为对自己好的利益和欲望,这样你就进入了众生浊,很多人在个人面前可以讲自己不好,只要人一多 马上否认,死要面子,所以师父跟你们讲,学佛的人一定要克服众生浊,实际上就是不能死要面子,所以我们欲望不能把它留在心中。

因为有欲望的人,你只要有人在边上 有众生在边上,你就想抓住他,就想让自己留下一个最美好的印象,举个简单例子,开一个party(聚会),很多人就是想跟人家不一样,穿得跟人家不一样,走进去讲话要跟人家不一样,总是要想找一个方法,来吸引人家的注意,有的时候实在别人不注意,有意地把酒杯打碎 等等,你们在电影里都看过,他是犯了众生浊,我们要懂得 众生,不管说什么事情,你要记住 时代在变,我们人的性格也在变,这个世界没有不变的,你不要因为社会的变化 众生的变化,而自己的内心起了变化,有一个好朋友好久不见,人家一问他,哎呀 他已经走了,其实运程常变 无常迁域,就是无常让你,迁就是移走你的,域 就是区域的域,川流不息,所以无常永远在我们身边,我们不要不去重视它,一般的凡夫俗子众生,他不知道环境的变化,并不能使你得到什么,你的命运的变化,实际上就是你业力的变化,因为你造业了 你的命就变化了,因为你太注重你的面子,你就进入了你的业力,你如果懂得这个世界一切都无常,今天拥有的明天会失去,这样你理解了命运真实的含义,你得到的感觉就不一样,所以在这个世界上,有的人有财无命,就是有财产的 这个人钱很多,但是没这个命,有的人有命就无财。

我们经常说,很多人说 师父 您帮我算算看,我说 你不要来找我算命,你有你的命,你自己的命你完全自己能控制好,你读书读得好,对不对,你书读得好 一定能毕业,而且这个世界上很多东西,它不会给你圆满的,就是给你不停的考验,这也是无常的一种,很多人读书读得好,但是他不一定发财,有的人财发得多,但是他不一定学问很好,有的人他比你长得好看,你很羡慕他,但是他命比你苦,为什么,因为他感情,好看 受到折磨,所以你比他长得丑,可能你钱还比他多几个呢,这个世界一切都是无常的,一切不会让你完全觉得圆满,所以这个世界,没有什么完全的阴阳平衡,如果阴阳完全平衡,就不存在阴晴圆缺 这个世界。

各人有各人的命,各人有各人的福,不要去羡人 莫羡人,不要去羡慕别人,所以要除掉烦恼 应该拥有无我,今天众生浊,师父给大家稍微讲多了一点,应该无我,人怎么样除了烦恼 真正做到无我,就是脑子里就想着别人 你就空了,你脑子里都是想着别人,你一定不会烦恼,你只要想到,我怎么办,我没面子,我丢人,我应该怎么样,我为什么还没有得到,我为什么还没拿到,你就有烦恼,为什么我做了这么多,还是他比我好,不要羡慕人家,不要去忌妒别人,你的智慧就会长,你心中只有想着别人 希望别人好,你这个人就能学佛学到心肠好。

很多人为什么他的境界高,他经常觉得自己苦一点没关系,大家好就好,这才叫学佛,我多付出一点,只要让大家开心就好,但是很多人就想不通这一点,为什么这样,凭什么我要多一点 多付出一点,那么你慢慢地就编织了,你内心的妄想和空幻,你这样的话,在你的心中就是矛盾构成了妄想,因为你对这件事情的不理解,让你产生了无明,无明会产生妄想。

网路讲座 视频请按此