大家想一想,很多人恨一個人 一直記在心中,他這種不叫染著嗎,因為你被別人,曾經傷害你的那些缺點染著了,別人曾經傷害你 是一塊墨汁,你把它記在心中,你這個心是不是被染著了,別人曾經害過你,你永遠要記著,那你就執著於,別人曾經傷害你的事情,你的心就不能保持乾淨,你的心就不能自由,因為你永遠有痛苦,永遠記著那些曾經傷害過你的人,和傷害過你的地方,所以有的人學佛學到後來,只要談起他曾經傷害別人,或者別人傷害他的事情,他一下子就會變得頹廢,一下子就會變得孤獨,這就是因為在他的八識田中,沒有放棄他曾經的染著和執著,所以師父跟你們講的,怎麼樣讓自己的心無滯無礙,就是外境不管發生什麼變化,你都要理解,人生本身就是千變萬化的,我們解脫之道在於心要有定力,定得下來,別人在你面前不管說誰好誰壞,你自己要有一顆良心本性,來驗證它 來化驗它,來知道這件事情到底對與不對,因為你知道這個世界是無常的,所以就不存在對,那當然也沒有不對了,所以無是才能無非,所以師父告訴你們,心永遠不要隨著世界上喜樂而轉變,一會兒開心 一會兒快樂,一會兒難受。

講到底就是解脫,就是需要你的心不動,心不動就是佛法界講的如如不動,你們現在很多人碰到很多事情了,你說你在家裡待著 如如不動,很多事情是不是避開了,你說單位裡今天很不開心,要有一件事情的,你請個假 你在家裡如如不動,你就算單位裡要發生什麼事情,今天開會了 你什麼話都不講,你還是做你原來的事情,不要去搬來覆去地,去講這個 講那個,你到最後換來的還是你的如如不動,就是解除煩惱,就是在化解和解脫。

師父跟你們說,你的心如果隨著世事而轉了,哎喲 這個世界發生這個事情了,馬上焦急,哎喲 這個世界發生那個事情了,馬上難過 傷心,那你這個人情緒,就會隨著世界上任何事情而發生變化,情緒發生變化 心態就發生變化,當你心態發生變化了,你的真正的內心,就會產生無明的煩惱 憂愁,智慧低下,因為人間的一切不就是功名利就,功名增減 財富多寡,這些很簡單的,你為什麼要進入到裡邊去,就像很多人 根本他不能買股票的,因為他經不起一會兒上 一會兒下,股票上去了,開心到最後昏過去了,股票下來了,難過得又昏過去了,所以他的結果就是昏過去,所以不管做什麼事情,你的心喜怒哀樂,不要隨著世界上外境的變化,而跟著變化,你的幸福感就隨之而上升,如果你天天跟著,世界上的所有的事情而變化,你慢慢就覺得這個世界不幸福了,你慢慢就覺得我很不開心了,你的幸福感會隨之而降減。

我們學佛人經常要懂得一句話,叫幸福只在一念間,你今天這個念頭覺得我很幸福,你就是在幸福中,如果你今天覺得我很痛苦,你的意念在痛苦當中,那你就活在痛苦中,關鍵就在於你的心不動,所以我們經常講,不以物喜 不以己悲,就是這個道理,我們不要去跟著外境,世界上天天無常在變化,變動 那是正常的,不變動 那是恆常的,所以功名利祿的變遷,不應該引起我們學佛人,太大的情緒波動,有就有了 沒有就沒有了,有就是你的 沒有就不是你的,你用這種心態,絕對不會影響你的幸福感。

學佛人為什麼幸福,因為我們擁有菩薩的智慧,我們能夠做到如如不動,學佛修心 在成佛的道路上,我們需要經歷五個步驟,,今天師父跟大家講,成佛道路上有五個步驟,我們會經歷資糧道 加行道,見道 修道 無學道,五個階段,資糧道 “資”就是資本的資,“糧”就是糧食的糧 資糧道,和加行道,還是屬於凡夫境界,那麼如果你進入了加行道之後,修行者就具備了世俗菩提心,所以這裡師父跟大家講世俗菩提心,就是你在人間會擁有菩提的心,師父跟大家一步一步講,有很多人學佛 見到一點空性,哎呀 學佛了 想開了,沒有了 無所謂了,見到一點空性了吧,我現在放下了 我不去執著了,無所謂了 我不跟人家打官司了,我現在很開心,見到了一點空性了,但是你的境界還沒有到達這個階段,你沒到達這個階段 你是假空,你好像想通了,所以為什麼有些人,今天想通了 明天又想不通,這就叫假空,真正的佛法,想得通 那是一直想得通,所以你就不能見道,你真正的見道,師父說的五個過程,見道 我們先說見道,見道。

舉個簡單例子,我們學佛法的人見到佛法了吧,哎呀 佛法能夠讓我們解脫,佛法能夠讓我們消災解難,能夠讓我們,跟著觀世音菩薩好好修心,多好啊,好 見道了吧,見道,好 你見到了佛法了,但是你修道了嗎,接下來就是修道,你看到了 但是你沒有修,所以見道和修道是兩個不同的境界,就像很多人 你問他 你信佛嗎,我相信,那你念經嗎 拜佛嗎,不拜 不念經 但是我相信,這就是見道和修道的區別,你真正地見道 知道這個好了,你要去做的,所以修道的境界,用現代話來講 就是佛經上叫“位”,這個位置的“位”,就是我們說有沒有這個位置,就是你有沒有這個椅子,有這個位子 有沒有這個位子,這是用我們現在的觀念來講,就是你見道,你見道 你要理解佛法。

然後你理解佛法的目的就是要修道,但是修了和不修,理解了還沒有修,他層次不同,是兩個不同的位置,就是我們說的品位,上等上品 上等中品 上等下品,對不對,我們在學校裡的時候,這個同學知道好壞,但是他好的也不做 他壞的也沒做,這個同學知道好壞,壞的他就站出來去抵制 去說別人,去抵制那些不好的思維,好的東西 他就拼命搶著去做,這就是一個修道 一個是見道,那麼師父告訴大家,我們在這個方面 見道 修道,接下去叫證道,證就是證實這個道 證道,證道是你必須見道 修道,圓滿了 你才能證道,這什麼意思呢,今天我相信菩薩了,然後我又實實在在在修了,當我在修的時候,我修得圓滿了,我證得了空性 我證得了佛道,我證悟了,因為你的修 所以才能證道,因為你的修心,你才能理解佛法的真諦,哦 原來如此,這就是證道,所以我們學佛修心,就是要一步一個腳印慢慢地來,所以師父跟大家講,見道實際上不難的,你看了別人在磕頭念經,人家說很好 學佛很好,哎 你見道了吧,這個時候 你見道時候,人家說 你修心吧 你修道吧,哎喲 要爬起來,哎呀 我要上班 有很多事情,他覺得見道很難,好 等到慢慢地唸經了 修道了,好 修道在他那裡不難了,修了半天 怎麼成道,成道又難了,我怎麼樣能夠成功做菩薩,你看我修了半天,怎麼還是老樣子,毛病越修越多,因為這些毛病都是你過去的,因為這些毛病都是你無始劫以來,你帶來的 在身上。

然後你就會慢慢覺得成道怎麼這麼難,那麼經過你的一生的努力,不停地修啊 修啊 修啊,成道到最後也不難,因為你今天可以做得像菩薩一樣,成道了 是不是也不難吧,哎 我今天做了一天菩薩,做了一個月菩薩,我做了一年菩薩,最後行道難,為什麼呢,因為你最後沒有堅持,行是堅持 去做,你今天一天可以做菩薩,但是你過幾天又回到了人間,所以行道難,如果你要有大慈悲的心來入世,也就是說,我們今天學佛的人,如果在世間,以觀世音菩薩的大慈大悲,來行道 行菩薩的道,有些人覺得很幸福,但是有大部分的人會覺得比較痛苦,因為首先 你不能讓別人理解你,你在做好事 別人會說你,舉個簡單例子,有些人到廟裡去 跪在那裡擦地板,有些人看到,哎喲 你這樣就成佛了,你今天做很多功德,哎喲 賣力了,好像你這樣就能成菩薩了,你有的時候去幫助別人,人家不理解你呢,你說難受嗎,你說很多人想為他好,但是他就是不聽你的話,你說你這個行道難不難,所以菩薩要能夠行道的話,必須犧牲自我 犧牲小我,有的時候,為了救別人情願捨去自己的利益,捨去自己的利益,就是包括你的時間 包括你的錢財,有的時候甚至要幫別人背業。

有的時候還被人家不理解,人家還要誹謗你 還要罵你,還要諷刺你,等等的一切,你全部都要做好犧牲的準備,你這樣才叫行道,所以行道是最難的,所以剛剛說修心五個步驟,師父現在跟大家再拉回來講,第一個叫資糧道,資糧道 顧名思義 資 也就是資本,比方說做一個生意要有資本嗎,對不對,我們學佛要有資本吧,糧 我們每個學佛的人要有糧食吧,吃飯要有糧食 對不對,做個小生意要有資本,吃個飯要有糧食,叫資糧,如果一個普通的人,我想從一個普通的人,今天成為一個超凡入聖,做一個聖人 做一個菩薩,我們第一步就是要修習資糧道,就是資糧位 這個位置,比方說,我們一個普通的人,出家也好 在家修行也好,你知道佛法,哎呀 真好 我能夠悟道成佛,那麼首先要看看你成佛,或者修成正果的話,你悟道的本錢有沒有,我們說人要成佛 要能夠理解佛,要有本錢嗎,有,有兩種資糧的本錢,一種叫福德資糧,還有一種叫智慧的資糧,也就是說,當你要想能夠成佛 成菩薩,成聖人的時候,你看看你這個人有沒有福氣,你有沒有道德,撒謊的人能有道德嗎,欺騙別人的人有道德嗎,這種沒有道德的人,時間長 他會有福氣嗎,所以福德 福德,首先要知道自己有沒有福德資糧,你這個人有福氣 有道德,你就能成佛的資糧擁有第一步,第二步 你這個福德有的時候不夠,有一點道德 或者有一點福氣,投胎投了一個比較好的人家家裡,家裡有點經濟來源,各方面比別人好,你至少還能放生 對不對。

那麼這些都是你的福德,但是福德它可以培養的,你不停地去做一些有道德的事情,你的德就會越來越多,你不停地去幫助別人,你的福氣會越來越多,它可以培養的,所以資糧道裡邊,福報就是這麼培養的,所以做人開始,你看我們中華傳統文化裡邊講到,儒家 道家 佛家,都講一個我們做好人要有道德,其實做人很難很難的,你看看現在做人,有幾個人做得好的,碰到自己的利益,馬上就傷害別人的利益,他能做人做得好嗎,所以修心學佛,佛經上講福德不夠的人,你怎麼樣修持都沒有用的,你看看 有些人修了一輩子,碰到自己的利益 馬上缺德,有的人修了一輩子,講得天花亂墜,到了最後 碰到自己的福的事情了,我不願意出來 我不願意花時間,我不願意財布施 法布施 無畏布施,那麼這種人你叫他怎麼想,所以一輩子不會為別人想,他沒有福德 他修不好心,所以師父告訴大家,學佛 告訴你 那是真的,你不管做哪件事情,你不要去考慮能夠得到多少,你首先要考慮我為別人付出了多少,這就叫道德,這種人會有福氣的,你記住了,你多幫助別人做一件事情,你自己的智慧馬上就會充裕,這個道理的原理,是可以 你從別人的事件當中,增加自己的辨別能力,你幫助別人某一件事的時候,你是不是會增加自己的辨別能力,這件好事壞事你都會知道,從別人的恆心和你自己的恆心當中,你去幫助別人 解脫煩惱,你從這件幫助別人的事情當中,你又了解了自己有多少的耐心和恆心,所以替別人做一件好事,你就多一份好報 多一份智慧,所以我們學佛行菩薩道,就是要有這種犧牲小我,多幫助別人的大無畏的這種,我們佛陀的精神,要幫助別人擁有善緣,你幫助別人 跟別人結善緣,你的福報就夠了,然後你做了好事就會成道成佛,所以根基很重要,這就叫資糧道。

很多人聽佛法,聽別人一講專業術語,馬上就聽不進去了,師父告訴你們,我就是用白話佛法在跟你們講解這些,資糧道就是你自己的道德,你學佛要有基礎的,一個妄語者 一個兩舌者,一個人連品質都沒有,你怎麼能成菩薩,你怎麼能夠走向成佛的道路,就需要你這麼一點資本,因為這是福德的資糧 福德資糧,第二 叫智慧資糧,就是我們說 有福和智兩個資糧,任何一個人 學佛的人,就算你有福氣,你聞到了佛法,你這個人也是很有道德 也很善良,很多人學了一輩子,聽也聽不懂佛法,根本不能理解佛法裡邊的真實含義,對佛法裡邊的那些智慧的資糧,什麼都搞不懂,你缺少智慧 你也不能成聖成佛,所以資糧裡邊有兩種,佛經上叫福智二嚴,福就是福氣的福 智慧,就是又要有福氣又要有智慧的人,這種人在人間會產生兩種莊嚴,叫福智二嚴,福德莊嚴,智慧也會讓你在人間變得非常地莊嚴。

網路講座 視頻請按此