2020年4月29日讲述

今天继续跟大家讲《白话佛法》。我们修心 实际上,要修掉自己身上最主要的是什么,就是执著,人的毛病就是执著,如果你修心不把执著修掉,那你修什么心,所以我们学佛一定要懂得,要把执著修掉,而且修心不管你是在家里 在哪里,你都要严格地在生活当中进行修心,很多人以为修行,在家里念念经,有的人以为到庙里去磕磕头,实际上修心最重要的,就是要在修行当中生活,在生活当中修心。

我们不是整天打坐,磕头 念经 拨那个佛珠,然后修了很多年了,结果坏脾气还是坏脾气,改不了的地方还是改不了,自己经常执著的时候还是执著,烦恼依旧 性格依旧 心态依旧,你没有任何改变,你怎么能够修好心呢,这不是真正地修行,只要你执著还在,你这个人还不是真正地修行,真正地修行的人要不管在哪里,都要懂得学会改变,今天工作环境你也把它当成一个道场,今天你在家里 你把它当成一个坛城,无论你从事什么职业,无论你做什么工作,你修心要融入你的工作当中去,所以面对环境,你要懂得每一件事情 每一句话,都是在锻炼我自己的本性和心性,都是在锻炼自己,锻炼我们人的一颗心,怎么样能够定 怎么样能够平静,外境怎么样地变化,我的内心都不要去变。

尽自己的心和义务和责任在人间尽心尽力地做好你每一件事情,承担你一切,把你的心制心一处,因为我们学佛修心要一心一意,制心一处,所以用心去做每一件事情就是在修行,你把工作的对象看成是众生,看成是你的父母 兄弟姐妹,一切为他们的利益着想,以真诚的心去对待每一个众生,去关心他们 去爱护他们,去理解他们 去体谅他们,你这样才能做众生的亲人,你这样就是走到哪里修到哪里,不管环境怎么变,你一直在修行当中,所以我们不求任何回报地,在这个社会当中去奉献,我们不管怎么样修心,我们的心要无比地快乐,因为救人的人心态一定要快乐,所以你的事业你的工作就会顺利,不要怕遇到违愿的障碍,有的时候愿力不强,有的时候碰到了很多烦恼 违愿的,那么有障碍了,那么你就开始不开心了,我学佛修心怎么有这么多的烦恼,实际上任何一个烦恼的出现,就是给你创造了一个,能够得到菩提的机会,因为你可以用智慧 用菩提,能够来消掉你自己的心中的障碍,历练你的心性,提高你的层次,用境界增长你的智慧。

我们的生活,实际上你就要把它当成净土,我们今天在这个净土的社会当中,我们所处的环境就是在寂静之处,所以我们才会不执著,我们要把自己的内心,把自己的环境打扫得干干净净,就像净土世界一样,布置得清净庄严,不乱讲各种各样的笑话,庄严自己,不乱开玩笑 不说下流的话,不去乱想其他不好的事情,你慢慢地就会清净庄严,有的时候不要去顾忌别人做多少,看看你自己做了多少,学佛当中的任劳任怨,实际上就是一种修心,就是一种精进的义务,就是我们说像义工一样,有的时候你要擦掉灰尘,就是要擦掉你的业障,很多人一辈子不知道应该劳动,所以为什么很多庙里,当你去的时候,法师就叫你好好地拖地,好好地擦桌子,好好地明白你为什么要清净,你为什么要干净,因为擦的人间的尘土,同时也在擦掉你心灵上的尘埃。

师父要你们懂得,扫除垃圾就是扫除你的烦恼,因为你的烦恼在你的心中就是垃圾,你要把家人和亲人都当作你的众生,你要把所有的父母众生 儿女众生,包括你所一起共修的佛友,把他们当成金刚道友,都是未来的菩萨,你对他们的关心会得到菩萨的加持,你对他们的照顾会得到护法神的护佑,你尊重他们 你会得到般若智慧,你不伤害他们 你会得到别人的尊敬,你不怨恨他们 你就是广结善缘,人活在这个世界上各有各的因缘,每个人有每个人的福报,你执著什么 什么就会伤害你,你执著了自己的孩子一定要读书好,慢慢地 孩子没读书好 就伤害你了,你执著地 我一定要多赚点钱,最后钱没赚到,它就伤害到你的心了,所以你执著谁 谁就会伤你的心,因为我们在人间,不可能有那么多的圆满的事情,因为一切都如梦幻泡影,如露亦如电,你要放下所有的妄念,因为不应该想的去想了,就会造成对你的伤害,你放下,师父不是叫你放弃,你该做的人间的事情,你该做的还要去做,不但要去做,而且尽自己的心把它去做好。

人生就像一出戏,你的人生从生出来的第一天,你的戏就开始开场了,你要演下去,你不能不演下去,只是你在演出的过程当中,你要明明白白 清清楚楚地知道,我在演戏,既然你知道你的人生,就像演戏一样的 会结束的,那你就不应该相信,这个世界上还有很多东西,可以为你所执著,你在舞台上的夫妻,你在舞台上的女儿 儿子,你只是在演好你这个角色,你不能把假戏当成真戏来做,所以很多人把假的以为是真的,到了最后放不下,其实人间并不是我们的老家,我们真正的家 那是在天上,和菩萨在一起的天上,我们在人生,只不过是匆匆而过的过路客,有什么可以执著的,想一想,我们的一生执著了多少事情,从小到大,从学校一直到社会 到家庭,我们的我执已经把我们计较得,像一个自私的人,像一个不能见到阳光的一个灵性。

我们每个人的心中少说一句话,这个世界就会多一分平和,我们每个人谦让多一分,我们就会多一分慈悲的境界,我们每个人海阔天空,知道这是虚幻的,退一步又能给你带来什么伤害呢,所以凡事不能只考虑自己的利益,要多为别人对方着想,你只经常地为自己想,你去不掉自己的自私 自爱 自利,所以你就不能活在当下,试想一下,你们在座的所有的佛友们,你们谁喜欢一个很自私人,谁能够喜欢一个没有慈悲心,没有菩提心,没有原谅别人包容心的人,所以师父跟你们讲,修心就是如理如法地修,真心诚意地去做,别人自然就会尊重你,你的庄严就会到,喜欢你的人就是因为能够理解你的人,能够多多地原谅别人,别人会给你更多的爱,你怎么样对待别人,实际上就是让别人来怎么样对待你。

我们人不能总是怨天尤人,我们不要总是挑别人的毛病,看别人不顺眼,不要总想去改变别人,你要调整好自己的心态,修好自己的心,你记住了,一切境如果都随着你的心而改变,那你就能驾驭这个环境,所以师父叫你们要以宽阔的胸怀,去包容社会的一切,有的时候我们会有想不通,看一切人都是不好,但是有时候我们又会想得通,看一切人都是好人,看一切境界都是好的境界,那么你的心就是随着善而在改变,如果你看到社会上都是不顺眼的,看不惯的,你经常去查别人的缺点,而看不到自己的缺点,你一定不能去掉自我,你一定放不下执著,所以修行就是修执著,就是去掉我执,否则你修什么,修心和生活 工作,一切都不矛盾的,佛性因为是我们每个人都具有的,我们人因为进入了人间这个五欲红尘当中,每一天奔走在寻找,忘记 失落的自我,不知道活在这个世界上,什么是最重要的,最宝贵的东西,我们丢失了,我们忘记了我们的良心,在做每一件事情,对每一个人很厉害,或者咒骂他 或者忌妒他的时候,我们丢失了我们最原始的本性和良心,所以我们找不到了,而去天天在社会上找那些,五欲六尘当中的肮脏的贪念欲念,真正的佛在自己心中我们却找不到,所以一定要有信心,一定要从自己内心去寻找本性,本原的佛性,能够有多大的信心,在人间你就会成就有多大,好好地学佛 坚持修心,你就会好好地得到解脱。所以能够成佛的人,首先他是有信心,而后他能克服自己的我相和我执,然而靠着自己精进的努力,懂得怎么样在生活当中,去寻找我们的佛性,那才是真正的学佛之人。