当你能够理解佛法的无底智慧的时候,你完全进入空性了。不知道,不知道反而空了,你知道了 你就烦恼了,举个简单例子,当你知道一件事情 你就会很烦恼,当你不知道的时候 你就不去管它了,哎哟 这件事情搞也搞不清楚,你不烦恼了吧,这件事情 对 我搞清楚了,就是他不好 就是你对,过一段时间,我搞清楚了 就是你错 是他对,你进入了是非当中,你没有真正地去理解,他们两个人吵架的原因,所以师父经常跟你们讲空性境界,其实就是进入了另外的一个世界,这个世界就是远离五浊恶世的世界,五浊恶世。

无论你看什么,你念经也好 拜佛也好,看生从何来 死往何去,其实都是一个概念,因为它无生亦无死,以无所得故,一切法都无所从来,因为你不知道这个法是怎么来的,你也不知道这个法是怎么去的,你们最深也就知道,这个佛经 这个法,是从菩萨这里来的,但是菩萨的智慧又是从哪里来的,深不可测 那才叫行深,那才叫般若波罗蜜多时,你要到达了彼岸,你必须要深深地懂得佛法的智慧,故般若称为深般若,所以有善根的人,他有时候坐禅 身体空了,我空了 很开心,你真的空了吗,因为你身体空了 你心没有空,你心杂念纷飞,你身体空的时候,你的心念就开始起来了,所以很多人坐在下面 心在外面,很多人跟师父讲话 心不在我这里,左看看右看看,他想着是他自己的事情,做着是他自己的境界,你看看他自己这颗心,他能守得住吗,因为每一个人的心都有无量的妄念,用现在话讲,就是拥有无量的妄想心,所以无量的妄想,你让它怎么样不生出来,你只有用智慧,心中充满著般若智慧,自然 他的妄想心就生不出来了,你的涅槃心智慧心就生出来了,所以在深般若中,观世音菩萨说 照见五蕴皆空。

五蕴就是众生,五蕴也可以说是自己,因为每个众生,他都拥有色 受 想 行 识,都拥有色 受 想 行 识,若想认识自己,你自己就是拥有五蕴之身的人,所以蕴即盖覆之意,也就是说这个五蕴的蕴是什么意思,又有一种意思,就是像云像雾一样,可以遮住你的内心本性的,所以这个蕴有五种云彩,有五种的云雾,它可以遮住你的本性,所以你必须要透过它,就像乌云有时候遮住了太阳一样,你要透过乌云看到太阳,照出来那种七彩光,你菩提心就不会被五蕴所覆蓋,所以我们一定要了解五蕴,你的菩提心才会出来,那我们现在的是什么心,我们现在这个心称为妄想心,你冲不过自己的五蕴,你就产生了妄想心 远离了菩提心,所以你就不能称为真谛心,你不懂什么叫真谛,所以 说是人我是非心,每个人都有人我是非心,贪著名利之心,五蕴只有在空性的时候,你才看得见自己本性的菩提心,所以我们修心要从菩提心修起,一直修到成佛。

很多人说了 我要生极乐世界,我对五蕴怎么理解,你想进入空性世界,你想修成五蕴皆空,你才能到极乐世界,因为劫浊 劫浊就是色蕴,劫浊就是色蕴,烦恼浊就是想蕴,大家想一想,师父在下次课上专门跟大家讲五浊,浊 劫浊 劫就是劫难,劫难浊就是看得到的,和心里的劫难和外界的劫难,就是色蕴 对治,烦恼浊就是想蕴,你烦吗 脑子是不是想,见浊就是受蕴众生浊 与众生各种接触就是行蕴命浊,就是你的意识造成了你的生命的走向,所以你只有空了五蕴,你才能去除五浊恶世的缠扰,你才能到极乐世界,你才能照见五蕴皆空,你的心才能变成,唯心识的净土人间世界。

释迦牟尼佛他所说的一切经典,实际上就是叫我们要空五蕴,要照见五蕴一切皆空,心经固然如此,《弥陀经》也是让我们离开五浊,要离开五蕴,要懂得拥有空五蕴,佛界有一个经文叫《解深密经》,它讲的是种子的意识和阿陀那识,实际上就是怎么样转到空八识,所以师父有很多东西要跟你们讲,我再过几次要跟你们讲我们的四智,转识成智 成为智慧,把第八识转成四智,大家都知道是八识吧,眼 耳 鼻 舌 身 意,对不对,然后末那识第七意识,第八识阿赖耶识,要怎么样转,八识就是五蕴,你有这个五蕴 它就在八识当中,所以你眼耳鼻舌身识就是受蕴,你所对的五尘是色蕴,你第六意识是想蕴,就是思维上的,你第七意识,实际上你的意识在运作,你的思维在运作,在判别意识 在判定,那么就是行蕴,你的第八就是阿赖耶识,就是形成你思维的意识蕴 叫识蕴,所以大家要明白,所以这些八识就是从五蕴而来,所以唯识论教我们,转八识成四智 智慧,就是大圆镜智 平等性智,还有就是妙观察智 成所作智,这个下一次我会给你们讲,所以唯识论要我们转,也就是说,不管你拥有什么样的人间的外相,只要你转八识,你就能够成为空五蕴,只要一件事情你把它转换了,这件事情就变成智慧了,在这里可能很多人,不能听得懂这个意思。

师父举个简单的例子给大家听,想一想 夫妻吵架,你很恨自己老婆的时候,你只要一想 很苦 跟着你,这个意识一转 你就可怜她了,你自己内心的悲悯心就出来了,你就不会对她做出,伤害她的行为和语言了,比方说这个孩子太讨厌了,你自己生的 但是他实在太讨厌了,这个时候你就想,他投到人间 他吃了这么多的苦,也不容易,他也曾经给家里带来过快乐,你这么一想,你是不是转识成智了,你是不是智慧就出来了,为什么要转成大圆镜智 平等性智,这些就是师父下一次跟你们再讲的,应该怎么样拥有大智慧,用大智慧来包容他,来解决人间的烦恼,你的四智 这个智慧是四种智慧,就是你的佛性出来的,所以你能够转换,把人间的一切烦恼,你转换成智慧的话,你不就是在人间已经拥有菩提心了吗,好 每一次最后,师父都会跟大家讲个故事,今天要跟大家讲的就是,佛祖 释迦牟尼佛,我们伟大的佛祖,他的弟子当中,有一名叫周利槃陀伽的尊者,很多人都听过,师父可能简单的故事也讲过,今天这个故事比较有意思,是展开讲的,而且这个故事大家都熟悉,而且都知道佛陀有这么个弟子。

这个弟子他后来被称为尊者,又名叫槃特,这个尊者从小其实他比较愚笨,他的父亲是一个不识字的奴仆,就是帮助别人做事情的,但是很怪 你看看尊者的母亲,却是一位大富大贵长者的女儿,嫁给了他的父亲,而且知书达理的母亲,尊者的母亲,周利槃陀伽的母亲,在产期即将降临的时候,为了思母心切,他的妈妈就是,不顾一切地就回到了遥远的家乡,就是周利槃陀伽的母亲,已经怀孕要生产的时候,她要回去看她自己的老母亲,将要到家的时候,没想到突然之间腹痛难忍 非常难忍,急忙躲到小路边上,不多时 一个白胖的男婴儿就出世了,槃特就是在这种情形下,来到这个世间的,可惜这个孩子从小就是一个,比较呆头呆脑的笨孩子,他对人间的很多的事理一点都不懂,但是到了后来,他很有福报,他能够遇到佛陀 出家学道,由于他的根性比较愚钝,佛陀 佛陀很慈悲的 佛陀很好玩,他就诵念四句偈给他,他连四句偈怎么样也念不会,佛陀为了教化这个特别的弟子,佛陀就给他大开方便之门。

佛陀就告诉他,看到槃特在扫地 他就指著扫帚说,槃特 以后你在扫地的时候,你一边扫 ,一边就诵念扫帚两个字 扫帚,如果你能一心地持念,自然会念到好处的,就是经常去念它,起初 槃特念扫帚这两个字的时候,常常是唸“扫”就忘了“帚”,念“帚”又忘了念“扫” 扫帚,对于一点记忆力都没有的槃特,凡是见到他的人,都在窃窃私语地嘲笑他和摇头,有一天,当地的耆域王子,请佛陀和弟子们到王宫里去受供,过去很多皇宫贵族,他们就是把法师,请到皇宫里来供养他们,那是一种非常高贵的事情,他们就有意地说,不欢迎槃特前去参加 不让他去。

当佛陀和弟子们,到了耆域王家里受供的时候,主人按照热带的印度的风俗,于请客之前,先搬出水盆让客人洗脚,这种礼节叫作行清净水,就是大家把脚洗干净,所以你们看 过去丛林制度里边,洗完脚上床睡觉,把脚洗洗干净,把污垢都洗洗干净,耆域王子将水已经端到佛陀的面前,佛陀不肯接受,耆域王子感到非常惊讶地问,佛陀 您为什么不受清净水,佛陀说道,来受供的大众当中,槃特比丘在不在座,他就问 槃特比丘在不在,耆域王子回答说,佛陀 槃特比丘连扫帚两个字,都念不出来,他比起牧羊人还不如,所以我们就没有请他来,佛陀说 不 佛法是平等的,是没有高下的 没有差别的,你不请槃特 我也不受水,就是佛陀也不肯接受这个礼仪,这个王子知道,违背佛陀的旨意是不可以的,来来来 赶快赶快,去把槃特尊者给我请过来,王子马上去叫下面的人去请了,佛陀看到槃特来的时候,佛陀很开心,佛陀要阿难尊者给槃特授钵,就是给他一个钵 吃饭受供,槃特很老实 他很纯洁,他就高兴地赶快站了起来,好像很尊敬,人家给他 哎哟 谢谢,他要站起来,但是佛陀看见他,你坐下来 用不着站起来,坐着就可以了,你看看看,佛陀有他的目的的,因为槃特比阿难尊者还要早出家,佛陀知道槃特的座位离佛陀很远,就是在很后面,而且吃后还要将钵送回到佛陀的手中,确实不容易,佛陀就开始帮他了,就让大家,其实佛陀就是让大家,看得起周利槃陀伽,然后 槃特就仗着,佛陀当时给他的一种能量。

他自己呢,佛陀在 那种威神力,所以有的时候孩子傻一点,他很容易接受到这种能量体的,你看干净的孩子,脑子比较直的孩子,他小脑筋少 他很容易修成的,他一接受,他马上就感受到菩萨的能量,佛陀一给他能量,别人还没有注意,“咻”一下,这个钵已经送到了佛陀的手中了,就等于 他吃完的那个钵,佛陀的手这么一伸,就飘过来了 送过来,这一个奇特的现象,我们说就是功能,大家全部头回过来看了,尤其是耆域王子,他急忙跑向前去,一看他有这个神功,就跪在了槃特尊者的前面忏悔,对不住 就是忏悔,然后把他奉为上宾,所以师父跟你们讲,槃特当初虽然愚笨,可是他有坚韧的恒心,经过六年时间,他不但念诵了很多的字,受别人讥笑 他不灰心,他把嘲讽他当成替他消业一样,你们笑我就是在替我消业,他的心念一转,慢慢地清醒过来,越修越好 不再散乱,直到有一天他开悟了,而且获证圣果,从此以后 智慧的心灵开了,他能够懂得微妙的甚深佛理,他能够领会佛陀深奥的法语,过去看不起他的人,大家都慢慢地开始尊敬他,不再嘲笑他,槃特尊者有一次跟随佛陀,以及四百九十九位大弟子们,到阿耨达龙王处去受供,受到供养,走到阿耨达池边,佛陀命令弟子们,你们各人饮用一点池中的八功德水,因为这些八功德水 谁饮用过之后,佛陀告诉他们,你们都可以瞬间知道自己过去的,前世的再前世的情景,这时候佛陀又让徒弟们,各自在大众面前讲述,他们喝过水之后看见他们前世的情景,那么轮到槃特,他是遵命,他就说了,他为什么会如此的愚笨,他说 众位 多生前,我曾是一个养猪的人。

有一天 我赶着一群猪,要到市场上去卖,走到半途当中,有一条河阻止了我的前进,为了赶早市 我又不能停留,因此我就想办法,用绳子把这一群猪,一个连一个地全部扎起来,但是我又恐怕牠们在河面上狂叫,所以我用棉布将每只猪的嘴巴,紧紧地塞住,这时候我手拉紧绳子,自己慢慢地渡过江,我人已经上岸了,然后我把猪拉上来的时候,因为这些猪的口被无知的我,用棉布阻塞著,牠们不能喘息,到了江中,一群活生生的猪都被闷死了,死猪上市很难出售,我的全部本钱都丧失了,从此我的生活非常地艰苦,我经常呆立在河边 愚痴地看着河,想不出一条出路,有一天 来了一位高僧,他看见我非常地可怜,就劝我出家 教我修行,死后我生于天界,天福享尽 又再投胎于人间,由于我封住了猪口,伤害了很多生命的业力,所以我今生受了蠢笨的果报,我因为前世出家的因缘,今生又让我能够遇见佛陀,到今天我能证得罗汉果,这个故事就是告诉我们,在佛法当中,你愚笨是没有关系的,但是你要诚恳善良,你要纯朴又要懂得守戒,你只有用自己内心善的因缘勤修佛法,好好守住自己的身口意,菩萨一定会来救我们的,好 今天给大家这个《白话佛法》,就到这里,谢谢大家,我们下次再见。