2020年4月18日 讲述

师父要跟你们讲,你知道无常,你知道在无常当中,有一种生命,那是恒常不变的,你要找寻到,每一个人真正的恒常不变的生命,虽然我们在人间一切都会改变,而改变的那是一种物质和你的思维,如果你能够找到你的心念,找到你的第九意识的佛性,你懂得怎么样在人生,你既然知道生住异灭,人有生老病死,世界有成住坏空,世间一切事物都是因缘和合而成,你可以知道,这个意念 你定下来 它会改变,因为因缘在改变,就像我们看见一个人,过去一直很讨厌,除了他不断地对你好,时间长了 你会改变你的看法。

我们在人间很苦,那么为什么有些人就苦中有乐,对不对,为什么我们每个人,对有些期望过高的一些事业,抱有很大的希望,但是最后他失望了,他失望了 他没有真正地失望,因为他心中找到了恒常不变的真理,他知道这个世界都是因缘所为,我只要努力,等到因缘和合而成了,我一定能成功,这就是为什么很多的科学家,像美国的两兄弟造飞机,无数次的失败,才造就了他的成功,我们人间无数次地跌倒,我们才能爬起来 勇往直前,我们人无数次的烦恼,才能造就了我们金刚不坏之身,所以学佛 周遭的环境在变,你们学佛的心不能变化,我们人可以选择在一些烦恼的时候,逃避 放逸,但是我们要懂得,这些是不能解决问题的,这个不是我们人的本性,这个不是我们人慧命应该拥有的东西,我们应该积极地,在这个无常幻化的境界当中,我们要借着无常的道理,去运用因缘法,积极地去创造建立善的缘起。

举个简单例子,今天给你三天时间,让你做什么什么事情,你知道三天之后,这个事情就不是你做了,如果你在这个三天当中抓紧时间,拥有信心,好好地把这三天的工作做好,你就是抓住了这三天的因缘,别人就会赞赏你,别人就不会说 你没有抓紧时间,你没有去做应该做的事情,这就是我们在抓紧自己点滴的生命,比方说你今天好不容易有休息天了,你利用一天的时间,你睡觉也就睡掉了,上班 一二三四五六,天天比较辛苦,那么终有一天可以在家里打扫打扫,如果你从早上早点起来打扫,你做到晚上,虽然很累,你可以早点休息,但是你把家里可以打扫得干干净净,这时候你的一种幸福感就开始了,因为你完成了你想完成的事情,因为你利用了无常,你在无常当中把这件事情结束了,我们学佛人生命很无常 一样,我们利用这个无常短暂的生命,我们到处去救人,到处去帮助别人,我们创立了自己的功德,我们学会了怎么样在无常当中,和无常赛跑,我们改变了别人,我们也改变了自己,我们在拥有短暂的生命当中,我们创造了无数的帮助众生的奇蹟,这就是佛法要我们懂得,怎么样用自己有限的生命,投入到无限的为众生,解救众生的生命的贡献当中去,来完成自己的命运的改变。

所以在短暂的生命当中,不要给别人去骂你是个自私的人,你是一个忌妒的人,你是一个很肮脏的人,在这个短暂的生命当中,要众善奉行 诸恶莫作,要自利利他,要帮助别人,要觉悟有情,也就是说 让别人能够明白,启发别人的感情,启发众生的善根,你让很多人能够有善良的心,说善良的话,动善良的智慧,你就会让他远离痛苦和虚妄 烦恼,一个人每天很充实地活在世界上,学会帮助别人,去救度众生,他每一天都没有活在虚妄当中,而是活在了实实在在,在寻找自己未来的佛道上,这就是苦集灭道的道,我们要找到它,我们要契悟这个佛法真正的佛道,因为佛道就是让我们要懂得,有一颗佛心在自己的内心,长住不灭,那才叫我们真正的本性和良心。

所以在无常,很多学佛人说我们跟无常在赛跑,因为我们的生命有限,但是我们要在这生命的当中,要做很多的善事,帮助很多的人,我们不能对无常再认知不同,我们要懂得,如果你不懂得无常,你可能就会失去方向,就像你们坐飞机,告诉你们大概几个小时到,你就会在四个小时当中,把自己这个四个小时,安排得稳稳当当,一会儿四个小时就过了,如果不告诉你多少小时,只告诉你很短,比方说这个空姐她说时间很短,她不告诉你四小时,你会坐立不安,觉得怎么还没到 怎么还没到,这就是为什么我们人生也是这样,很多人活在人间,觉得怎么时间过得这么慢的,所以才会打麻将,才会去做那些,无聊的浪费生命的事情,当你知道生命可贵时间宝贵的时候,你就会拼命地抓住希望 勇敢直前,而不是知道,我们结束了,生命结束什么都没有,你就会颓废,我们知道我们今天所做的所有的功德,在我们离开这个世界之后,会让更多的人离苦得乐,会让自己走上另外一条佛的道路,因为我们心中有光明。

我们知道我们应该到哪里去,那么我们现实的光明人生,给我们带来,在人间的积极向上的心态,同时 也给我们在我们的心灵深处,创造了一个圆满的未来世界,佛经上讲,愚者于无常中意志消沉,就是愚蠢的人在无常的生命当中,他天天觉得度死日,懈怠 放逸 生活没有目标,天天就这么混,智者于无常当中运用无常,改变目前的困境,举个简单例子,你今天碰到烦恼 困难,你想到这是无常的,我能够改变它,时间能够改变它,念经能够改变它,会创造你生命另外的一种奇蹟,这样你才能创造更好的生命源泉,你懂得了无常的变化,你会观心返照,因为你会拥有你的慈悲心和良心,当一个人在烦恼的时候,他会想到 我为什么要烦恼,我还不知足吗,我应该懂得 我比别人好太多了,当我今天眼睛还能看见的时候,我要知道,在全世界有几千万的盲人,当我今天还能说话的时候,你要感受到,在这个世界上有多少个聋哑人,当你还能走路的时候 你要想到,有多少人因为车祸失去了双腿,或者失去了生命,这就是你的理念 叫观心返照。

想一想 父母亲对我们的恩德,我们还没有报,我们为什么还要来恨这个世界,我们自己没给社会带来很多的,功德和贡献,为什么我们天天还要埋怨这个世界,和这个社会,所以要照见自己这念头,不要生起不干净的念头,去灭度那些肮脏的理念,所以常住真心,懂得这个世界,不管做什么事情,它是不生不灭的,因为我们有一颗永恒的心,永远去帮助别人的心,我们没有害别人的心,这颗正能量的心它就会常住在世,所以我们依著这个心前进,才能真正地做自己心的主人翁,你才能创造美好的未来,所以师父跟大家讲,一切 世界上一切皆属虚妄,都是虚的,所以你去看,不跟别人争的人 他有智慧,不跟别人闹的人 他有般若,一个人能够懂得这些,就是因为他懂得了《金刚经》讲的,所有相皆是虚妄,就是我们今天从生命的开始,到我们走的那一天,你所有见到的相,因为都是虚幻的,因为我们带不走,因为我们的肉身是带不走的,你想想看我们从小有多少念头,有了 灭度 有了 灭度,一会儿想这样 一会儿想那样,想不到要闹,然后想到了 还要更多,所以我们的这些念头就在生灭当中,如果你真的能够懂得它是虚幻的,你才能懂得《金刚经》里边一句话,一切有为法,也就是说人今天做的所有的,自己认为要去做的事情,如梦幻泡影 如露亦如电,就像电一样,过去了,就像露水一样被太阳一照 没了,你应该当作如是观的,这个就是很正常的,这个没有对你有什么影响,那是虚幻的 一切都是虚幻,所以我们真正的,在人间 要学会真正的爱,那是一种大爱,那是一种,对别人内心营造一种最美的,能够为别人想的,超出凡人的一种智慧,去帮助别人,我们不能再去追寻,我们过去花出去的很多时间,和让我们曾经心碎的那些结局,在心中久久地跌宕起伏,伤害了自己的灵魂,所以对于生活 一个人不能执著,世间一切的物质和名利,所以这些名会没有 利益会失去,所以你就不会被物质名利所控制,师父曾经跟你们讲过,当你喜欢一样东西,你就被这样喜欢的东西会控制,我们喜欢一个孩子,我们就会被孩子控制,我们喜欢这个房子,你就会被这个房子所控制,因为你想买到这个房子,所以你拼命地,打三份工 四份工 五份工,来伤害自己,为了得到这个利益,这就是人因为执著,所以不要被那些名利所控制,我们人不能追求,在人间的那些感官的物品,就是你感觉很好,我认为很好,因为一旦它失去了,你接下来就会变得不快乐 不幸福,一切因为都会流失的。

师父举个简单例子,一个留学生打工打了很多年,省吃俭用 天天吃速泡面,就是为了买一辆很好的新车,当他买到这个新车的时候,他天天看 天天擦 很爱,叫他去买保险 他不舍得,因为他没钱了,等到一个半月之后,这辆新车被偷走了,这就是梦幻泡影,这就是让他得到的那是一种虚幻,这就是师父告诉你们的,人不能去追求那些感官上的享受,而且人有一种痛苦,是太在乎自己的感觉和感受,所以我们人不能因为自己,处在水深火热当中,你不要认为自己很苦,比你苦的人更多,你不要觉得自己,是这个世界上最无辜的人,其实比你无辜的人更多。

所以佛法教导我们,一切皆为虚幻,你今天可以有钱也可以破产,你今天身体很好,你的器官的肝脏,你的心脏什么都很好,你觉得没有问题了吧,最后你有一天被车子轧死了,这一切都是如梦幻泡影,所以师父告诉你们,人生如梦随风散,所以聚散喜忧皆是缘,欢聚和散都是一种缘分,所以懂得缘分的人,你就慢慢懂得了怎么样来改变自己,所以师父希望你们好好懂点,这方面的学佛的真正的真谛,那么还有一点点时间,师父想跟你们把上一次讲得深一点的,佛经上的一些佛法,入世 出世,还有能善分别诸法相。

跟大家稍微讲一讲,因为师父收到了一些反馈,有些佛友说,师父前几次讲了深了一点,所以今天前面我就讲得浅一点,接下来我又要满足有些佛友,学得比较好的,他们希望能够学得深一点,还有我们的法师也在听,所以师父接下来就跟大家讲能善分别,能善分别就是说,这个人能够分别这个好的和坏的,这个事情可以做和不可以做,你能够分别这个是好事还是坏事,说明你还在分别心当中,举个简单例子,你真的学佛要如如不动 要忘却,但是你今天说,我知道这个是好事 我要去做,你还是有相 你还是在分别当中,不是无分别,佛他能善于分别一切法相,但是凡夫更去追逐那些分别的法相,也就是说,菩萨知道这件事是好是坏,他知道,但是有些人他不知道,他去追逐 他去研究,这件事是好是坏,他就执著在这里边,那么他不落善念就落入恶念

因为你的追逐,使你的心变得要么就好 要么就不好,这件事情当你明白道理之后,你说 哦 这是好事情,这是个不好的事情,实际上你就落入了善,要么就落入了恶,或者落入不善不恶的无记念,无记念 就是佛经上讲的,无就是没有,记就是记录的记 念就是念头,因为你只要掺和在这件事情里边,你一定会这三种结果,要么落入恶 要么落入善,要么就是不善不恶,只有成佛的人,只有有境界的人,你才能善分别一切法相,这个经文里边讲到什么意思,你如果境界高了,人家告诉你 夫妻两个打架,一般的人 我去了解一下,最后 嗯 老公不好,或者有个人调查下来,嗯 你的太太不好,或者这个人说,两个人吵架 两个人都不好,那你是不是落入了有相当中,那么如果你是佛教 你是佛菩萨,明明你已经是开悟的证道成佛的人,你如果今天去看到夫妻两个吵架,你会笑一笑,因为吵过了就会没有了,因为这是他们的缘分,因为我看到了这是真谛,因为有分就有合 有合就有分,因为今天的争吵会迎来明天的和好,因为今天的和好会迎来明天的争吵,这就是缘 这就是果,所以我不去劝他,我不落入说你是好的,我也不落入说你是恶的,我也不说你老公好 也不说你老婆好,我也不说这个事情大家都不好,因为我不落入因果