2020年4月18日講述

好 今天我們繼續,給大家說《白話佛法》。學佛就是要解脫,因為我們人在一生當中,到了中年就會開始回憶,回憶自己的一生,年輕的時候,人經常會想,我們為什麼人生會失去這麼多,年輕的時候擁有的怎麼到現在都沒了,包括朋友 包括一些家,我們到人間究竟來是為什麼的,所以很多人就說,我們難道到了人間,就是為了跟其他的人一樣,在走一個生活的程序嗎,就是這麼走完了路,自己都不知道來幹什麼的,等到我們走完了程序的時候,我們才知道原來在這個人間,應該學佛,應該懂得我們接下去往哪裡走,但是誰也沒有想到,因為在人間的時候,你不會想到要學佛,首先你沒有這個緣分,因為你整天關注著自己的小家,你忘記了你還有個慧命的家,因為每一個人都有自己的慧命,你的肉體是一個家,但是你的智慧又擁有了你另外一個家,而這個智慧的家,會讓你一生擺脫你的煩惱和痛苦的。

所以很多人一生在這個社會上,他痛苦萬分,他就是沒有找到一個智慧的家,很多人在肉體上擁有了房子 汽車,擁有了自己豪華的住宅和一些朋友,但是這些都是如過眼雲煙,很快就會沒有了,沒有人會想到,我應該為我的未來,我到底準備到哪裡去,我要為我自己的未來做一些準備,我為什麼會這麼痛苦,為什麼在我的中年時代,就會發生這麼多的事情,因為你找不到另外的一個生命,那就是慧命。 所以師父希望你們擺脫痛苦,擺脫煩惱,擁有自己的慧命,我們人很可憐,很多人剛剛學佛,剛剛找到一個自己的家,但是又因為自己的無明,造成了自己很多的不好的毛病,然後自己又懈怠,找到了佛法,慢慢地又丟失了佛法,因為在學佛當中,煩惱它克除不了,他不能克制自己的忍耐,他不能忘記別人跟他累世的冤結,他不能原諒別人 不能包容別人,他每天活在痛苦和煩惱當中,他的慧命又被他失去了,因為他看到了這個社會外環境,整天是你爭我鬥,整天是朋友和朋友的忌妒,和(在)煩惱當中度過,所以他也加入了這個行列,而遠離了自己的慧命。

所以學佛的人,師父告訴大家,就是要懂得,給你人生帶來最大的痛苦是什麼,那就是你的身體,你的身體一會兒好,身體一會兒不好,你的身體一會兒痛了 一會兒不痛了,你的人生用你的肉體需要享受,需要享受那些看不見的,很快失去的那些榮華富貴,當你有一天知道自己,得到晚期病症的時候,這一切又像雲一樣地飄散了,所以我們就在這個輪迴當中,不停地在走著自己的命,我們放不下 所以我們擺脫不了,所以當很多人查出來自己有嚴重的疾病的時候,他會帶著一生的遺憾離開這個世界,這就是他擁有的僅僅是肉身,他沒有留下自己慧命。 所以師父叫大家要學習,佛法就是教導我們,怎麼樣來解脫你人生的煩惱,佛法裡邊有最偉大的一個叫四聖諦,就是告訴你們有一個真諦 你知道嗎,在這個人間,你只要掌握了這個真諦,你知道了這個世界怎麼樣地運作,你就能夠克服自己的煩惱,你就能懂得怎麼樣走出人生的低谷,

所以師父今天跟你們,簡單地講一講四聖諦,佛陀告訴我們,我們佛教的道理,其實最簡單的就是四聖諦,我們基本的理論,佛法的基本的理論就是四諦法,就是告訴我們什麼是真諦,在這個社會上,我們要怎麼樣懂得,師父以後會找更多的時間,跟大家講得詳細點,今天 因為我還要跟大家講很多的,佛法的經文。所以我會稍微簡單地,把重要的告訴大家,首先告訴大家,四聖諦的“諦” 什麼意思,“諦”就是絕對的真理,就是真諦 就是真理,沒有別人可以駁斥的,那麼四諦是什麼,大家都知道,苦諦 集諦 滅諦 道諦,從佛法上來講 就是苦 集 滅 道,那麼為什麼這是一個永遠的真理呢,因為 就是告訴大家,人生就是這麼走過來的,人生 你不理解,它也是 你要經歷的一個真理,比方說苦諦 大家想一想,人的苦就是生 老 病 死,誰都躲不過,你今天再有錢,你再有名 再有利,你這個人也擺脫不了生 老 病 死,誰都躲不過的,這是個真諦吧,你說有錢人不死嗎 對不對,你說身體再好的人 他不死嗎,所以不管怎麼樣 要懂得,這個是佛法告訴我們 苦的,因為死的時候會很苦,老了 想做什麼都做不動了,生出來很苦的,一個孩子生出來想吃什麼,不能吃 沒牙齒,冷啊 熱啊 他又不能講話 會哭,老了 你看看人多苦,所以菩薩告訴我們,首先 苦 第一個就是真理,因為誰都躲不過生老病死,

第二個講的是集諦,集諦就是集苦難的因,你為什麼會苦難的呢,因為一切眾生從無始劫以來,所有的眾生,他們都有貪瞋癡的煩惱,就是你上輩子的貪瞋癡,延續到你下輩子的貪瞋癡,因為集諦,它是聚集了二十五有苦果之因的,這個二十五有是什麼,就是告訴你們,有著二十五種生死輪迴的生命的形象,就是六道 有沒有,很多人都是從六道當中過來的,有地獄 餓鬼 畜生 阿修羅,人道 天道,那麼這是二十五當中應有的六道,天界裡邊也擁有了包含欲界天的六天,色界天 無色界天,然後涵蓋著初果 二果 三果的聖者,實際上菩薩告訴我們,這個世界這些東西都是有的,要你們懂得,把它歸納起來一共有二十五種,所以叫二十五有,也就是說你再怎麼轉,你也轉不出去,它是一個真諦,因為生死輪迴就是在這裡邊輪來輪去,所以菩薩就是告訴我們苦 集,就是因為有這個二十五(種)的,苦果的輪迴,所以造成你的貪瞋癡,累世越積越多,這些苦難才會召感你三界生死的苦果,就是告訴你們,這個“集”就是集苦難的因,為什麼你們會苦,你們自己要找到原因的。 所以有些宗教談到原罪論,就是人生出來就有罪的,我們佛法界講就是苦集滅道,集就是我們原來前世帶來的那些因果,今世繼續要接受它的果報和回報,善有善報 惡有惡報,上輩子沒報完,這輩子繼續報,

第三個就是滅諦,滅諦是什麼,也就是告訴大家,我們人也好 物品也好,在這個世界上,它總歸會有結束的一天的,終有一天會滅,有生就有滅,講得不是太好聽一點,這地方著火了,它總歸會滅掉的,你這個人再會打電話,喜歡講很長很長的話,你記住了,你再怎麼講,他總歸會有掛電話的時候的,他跟你講一個小時,他也總歸會有掛電話的時候,那麼人生也是,你生出來 你身體再好,你覺得你活得很好,你也有走的這一天的,我們買的房子再好,時間住得長了,你能幾百年住下去嗎。你終有一天要滅度吧,所以滅 實際上,滅諦就是菩薩告訴我們的涅槃,很多人以為涅槃就是沒了 死了,實際上涅槃是一種解脫,當你理解了這個事情之後,當你知道人不會死的,你就解脫了,所以這個滅諦是屬於生死相續的,因為佛教裡邊不稱為人死了就燈滅了,因為人死了完全知道自己會到哪裡去,不會真正地死的,所以他會再投胎,或者他會到天道,或者到地府,所以這個生死相續就是滅諦,就是讓人知道這個世界的真諦就是,你迷惑也好,你明白也好,最後迷惑了也會結束,你有智慧的聰明,不管你得到了什麼,他最後都會滅度,所以必須叫我們懂得,這個世界既然,終有一天會結束你的苦難,或者結束你的快樂,那你為什麼不能早點開悟,來遠離你這個人間的煩惱,遠離生死之苦,這就是第三個 苦 集 滅,

還有一個道字 道諦,道諦就是當你找到了這條路,我們開車 如果迷失方向了,不知道往哪裡開了,當你找到了這條路之後,終於找到了,我繞來繞去 繞來繞去,這條路可以回家了,這條大路 我只要一直開就可以了,當你找到了這條道路的時候,你就找到了真諦。 因為你會一直勇往直前,因為你會解脫,直到完全地明白這個人生的道理,就是涅槃境界的證道,你明白了,你知道這個世界上,無非就是苦集滅道,這就是佛教讓我們懂得的高深的理論,讓我們知道 人 不管你做什麼事情,最後都是生死無常,最後終歸會有生老病死,一切都會滅度,所以在人間,叫你們不要去跟別人爭,不要去跟別人搶,因為這一切都會過去,就是滅諦,這就是真理,

所以我們學會在這個社會上,把自己的心要放平,把心態要放低一點,不要什麼都去爭,要少看自己的優點,多看別人的優點,讓自己的傲慢心,慢慢地變得謙虛和恭敬,你去看 任何一個人恭敬別人,別人一定會恭敬你,當你對所有的人都很恭敬的時候,你所處的環境,自然你會感覺到非常地融洽,而這個融洽怎麼來的,是你自己創造的,所以對別人的善,會引來別人對你的善,對別人的忌妒 瞋恨,會引來別人對你的忌妒和瞋恨,所以人與人之間很多的矛盾 師父告訴你們,都是從你自己這裡開始的

你不能明白,這個世界對你來講不是很長的時間,因為一切都會過去,想想我們年輕的時候,很快地就過完了我們少年的時候,青年的時候 中年的時候,一切如夢幻泡影,所以師父讓你們懂得,永遠不要傲慢,因為誰都一樣,離不開苦集滅道,要總覺得自己比別人高明的話,你覺得你自己比別人更有見識,懂得更多,那你慢慢地,在你的生活當中矛盾就會逐漸地生起,所以家庭的矛盾怎麼來的,就是不能放低自己,跟自己妻子 跟自己先生,為什麼會有矛盾,就是不能放低自己,總覺得自己是對的,這個就是傲慢心,還有的人學佛沒學好,整天是在抱怨當中養成習慣,總是說別人不好 抱怨別人,那麼你的心靈就像上了一把枷鎖,你沒有一刻可以解脫的,因為當鎖上在你的心靈當中,你根本沒有辦法,來解脫自己的內心世界,你會承受著痛苦和煩惱。

所以我們真正地要理解,在這個世界上什麼叫幸福,幸福 師父告訴你們,就是 不是收獲得多,而是抱怨得少,你抱怨越少,你的人生越幸福,你天天抱怨 天天煩惱,你的生活 你的命運 一定不會幸福,所以學佛學到後來,人不要對別人太苛刻,遇事不要抱怨,學佛之後要懂得,駕馭自己的情緒和心態,我知道我今天情緒不好,要學會駕馭它,你才能獲得內心的平靜,因為我們人在這個世界上,經常會聽別人講,佛法界講的 人生無常,是沒有長久的,你一聽 人生無常的,哎喲 這沒意思,心中會常常會閃過一絲絲的淒涼,哎呀 什麼東西都不能長久,多難受啊,你好像覺得這個世界上的一切事物,它終歸就會變壞了,一切努力都沒有意思了,你努力到最後 它也會變掉,那麼然後就覺得死了之後一無所有,我的生命沒有價值了,你就會痛苦了,於是你的心靈當中,就沒有重點 沒有重心,你到底想幹什麼,你到底在人間想做什麼,你日子就這麼一天過一天,漫無目標。

有些人聽到無常,佛法講無常,他又抱著另外一個心態,既然凡事都無常的,沒有長久,那我趕快歡樂,我及時行樂,天天去酒色財氣,貪瞋癡,然後財色名食睡當中,在五欲當中,然後藉那種虛妄的歡樂,來迷惑自己,來填補自己內心的空虛和不安,然而當歡樂過後,給自己帶來的是,更加的痛苦和空虛及寂寞不安,就像一個人煩惱的時候,喝點酒一樣,他可以暫時地解脫自己的煩惱,但是過一會兒他又會煩惱,所以師父要你們懂得 凡人,如果你是一個不學佛的人 凡人,你就知道片面的無常世界,哎呀 沒勁 反正是無常的。 所以很多人對無常 他理解不對,你既然無常是生命的真相,你懂得了這個世界一切都無常的,你對無常如果沒有正確的認識,你就不會對生命寄予正確的希望,所以你就會在你的心中,與別人的現實接觸當中,用理想主義,和別人會產生很多的衝突,舉個簡單例子,別人說 我要努力,努力什麼 無常的 以後也沒有了,其實你這種就是在自我心裡,創造了一種無盡的煩惱的障礙。 所以現實和理想就會有落差,你就會慢慢覺得生命,為什麼生我出來這麼苦,所以很多孩子經常想,為什麼爸爸媽媽生我出來讓我吃苦,你就不會對生命有正常的認識,你就不會懂得,什麼叫圓滿的生命的開始。