2020年4月8日讲述

菩萨叫我们学会三不可得,就是让我们要懂得,在人间一切皆属虚妄,菩萨为什么让我们,要去除自己内心的意识,就是靠这个三解脱门,菩萨告诉我们了,人到要走的时候,你知道这个世界是空了吧,你所做的一切是不是空的,你们想一想,你们现在小的时候,幼儿园 小学老师,小学的同学 中学的同学,你们碰不到的结束的那一切,是不是空的,是的,空的之后你是不是没有记忆了,无相了,你不会再去思维在这里边了,对不对,你想不起来的东西是不是无所作,是不是像没作为一样,你这么一想 你就脑子里干净了,你就无意识了,菩萨最怕我们有意识,因为脑子里有意识,会残存在你的八识田中,你的阿赖耶识会储存很多,过去的痛苦的和悲伤的事情,和你自己曾经做过的,很多不如理不如法的事情,它会永远地待在你的意识当中,让你在六道当中轮回不止,所以三解脱门就是空 无相 无作,所以菩萨的经典非常有哲理,就是让我们要解脱,解脱的门在哪里,叫你们要想到空 无相 无作,所以空 无相 无作,这个无作在佛经里边,曾经还被翻成了无愿,很多人心想,我们学佛人不是整天要许愿吗,很多大菩萨大佛不是都有愿力吗,无愿 这奇怪了,学佛不是都要发愿的吗,无愿其实就是无作,为什么,你许过的愿也是只是一个愿,你没有去做,无作 你还没有做,你是真正地有如没做一样,当你这个愿力实践了 你做了,但是最高的境界,你今天实践了你的愿力,你也像没有做过一样,所以作而不作 做了像没做一样,这就是佛法的最高的境界。

我们要抓住这三个解脱门,把什么事情都看成,我们说空 无相 无作,师父来举个简单例子给你们听听,今天你在单位里,马上要搞一个很大的一个庆典,对不对,然后你忙啊忙啊 忙啊 忙了半天,最后这个庆典过了,你当时在台上非常地荣耀,非常地怎么样,是不是,到最后这个事情过了 空了,对不对,你比方说,曾经我们这个传媒集团,有一个十周年的台庆,忙啊忙啊 在悉尼(雪梨)歌剧院,非常好,结果呢 忙啊忙啊 忙完了之后,在开车回来的路上,我们有一个主持人就说,啊 忙了这么长时间,就这么结束了,这就是空 结束了 没了,忙完了 空了,空了之后 你忘记了,你们现在再想起来,几年前的这个活动,现在就是没有感觉了,没有脑子里有印象了,很少有去怀念它 想念它,无相了,你如果脑子里没这个印象,是不是无作,你只有偶然地,你在我们的网站上看到了有些演出,你还想起来这件事情,所以菩萨就是让我们,这个三个解脱门,让我们懂得什么叫空,什么叫无相 什么叫无作,那么你慢慢地就会掌握,抓住这个三个解脱门,一切佛法道理你全明白了。

很多人为什么不懂,佛法学了像没学一样,学了吗 没学吗,学了啊,我问你们 你们小学里现在上的课,上完过了吗 上过了,你们学习了很多的字,你们现在还在用吗 用了,为什么在用,因为学过了 学到了你的内心,你现在想起来像没学过一样,因为你把小学里那些全部早就忘了,但是真的忘了吗,没忘,记在心中了 用在实践当中了,这就是菩萨的高深的地方,是空 是无相 是无所作为,那么后面这句话的意思呢,其实是空吗 也非空,是无相吗 也非无相,是无作为吗,也并非是无作为,所以 三解脱门,就是让我们懂得学会放下,要学会放下,任何世界上一切的,法门也好,你不管学习过的什么东西,它都是空的,空的东西 你用过了学过了,它这个空了之后,它这个相就没了,你不着相,在心中就没有这个相,你不执著这个相 你也就忘了,就像你们年轻的时候,有过很多伤心的事情,或者恋爱史,现在不提起 你肯定没这个相。

包括念经也是的,你不管过去学过多少的经文,学过多少的法门,学过多少的佛经,诸法你都学过了,最后落得什么,为什么心经里边讲诸法空相,一切都是空相,所以《金刚经》说,一切有为法 如梦幻泡影,如露亦如电,你想想看,就像电一样,一下过去了,就像露水一样,太阳出来它就没了 干了,就像梦幻 做梦一样,在做梦当中你非常地真实,有的孩子醒过来还在哭泣,还在想着梦中的那些事情,你能执著这些梦境吗,过了就没了,所以如梦幻泡影 如露亦如电,那你应该实事求是地在看这些事情,叫应作如是观。所以我们学佛到后来,难就是难在,你怎么样让自己学到的东西变成空性,怎么样能够理解它,这个不是真正的空,不是一种顽空,而是一种有实实在在能够帮助到你,又看不见的空,空的本性,所以中观正见很重要,看什么东西要中观,我看这个人,这个人有点缺点,但是他总的来讲,他品质很好 他道德不错,这叫中观正见,这个人是有点毛病,毛病来的时候很讨厌,但是他本性还很好 而且他学佛,应该保留他的慧命,中观正见 对不对,所以 你见到的根本智是什么,我们能够懂得,佛法的最根本的智慧就是中观,你想想看,我们在这个世界上,如果用中观来看待一切事物,我们的心就是非常地好的态度,为什么,心态正常,我们对一个很讨厌的人。

我们说这个人很可怜,那么大慈大悲心又出来了,对不对,我们对这个人 做得很好,我们考虑到他也还有不足之处,希望他能够改变得更好,你是不是有一种精进力出现了,你什么事情把它看成中观,你不空也非有 对不对,你不空,你心中虽然说这个人很好,但是你也没有把他放在心中,也没有说他完全好,所以我们说不空也非有,也并不是没有,我今天把这件事情看了,中观中道 总是有的,完全把它看成有了 它又没有,所以即空即有,好像看上去是空的,其实又好像它是有的,这就是即空即有,所以得中观正见的前提是什么,一个人要想真正地得道,我们学佛人经常说 我要得道,什么叫得道,看人就是得道,你把这个人不要看扁了,中观正见,你这个人就是得道了,你想想看,如果大家都说这个人不好,你说 这个人他也有他的优点,虽然他有缺点,你这个人是不是得道之人,你是不是懂得。

我们不管做什么事情,我们要见空性,你首先要见到,要离相,见到这个空性,比方说 你现在很烦恼一件事情,家里天天吵架,面临着崩溃了,那么你如果先见空性,是什么意思,要讲 哎 这个世界就是这样的,夫妻之间到了最后一定会吵架的,这个是每个家庭都有的,你先见到它的空性,所以我们不要太把它当回事,一点点小事 一句话,一个眼神 一个动作,你都不要把它当成太真,那你见到它的空性了,婚姻的空性出来了吧,然后见到空的一面之后,你就变成了局外人,你就不是一个执著在 。

婚姻争吵里边的人,你就觉得,哎呀 这个婚姻都是这样的,每对夫妻都会吵架,每对夫妻都会有这种情况的,你是不是脱离了,在这个事件当中所扮演的角色,你离开了 你变成局外人了,那么你变成局外人之后,你就可以见到这件事情的真性本性,本性是空的,就像别人两个孩子吵架,爸爸妈妈在边上总是说,不要吵了 不要吵,他很清楚 两个孩子吵架,总是有各种各样想不开的事情,忌妒 烦恼 在外面不开心,都有的,爸爸妈妈说 哎 知道,空性是什么,空性就是总归会吵的,我又没进去吵,爸爸也没去帮这个哥哥,妈妈也没去帮这个妹妹,那么这样的话,你脱离了原来的这个在性,你见性空了 已经空掉了,你脱离了这个里边,你了解了性空 你不在其中,你就很清楚,自己思维上各方面,就感觉到本性是空的了,因为这件事情,过一会儿就像没发生过一样,两个人又好了,一起吃饭 一起玩 一起开心,性空。

师父跟你们说,佛法界讲 自性本来空,你们每一个人自己的本性,本来就是空的,世界本来无一物 何处惹尘埃,人心就像一面镜子,你不照到那些肮脏的东西,你心中怎么会有肮脏的东西呢,学佛的第一步,就是要让自己了解这个世界上的一切,我们不要把它看得太真实,我们要看到空 无相,无所作 无作为,你这样的话,你就是第一步迈开了学佛的大道,你不但从理论上了解,你的心要离开,你就是本性看懂了它是空的,我不在其中,我慢慢地就会理解里边的真实含义,所以吵架,当一个人卷进去之后,他不知道谁错谁对,而当你在里边吵架的时候,你肯定觉得你是对的,这就是你已经卷入了其中,性空就是让我们要懂得,学佛怎么样能够理解 理解它,很多人说 哎呀 我理解了,我学佛了 我学得很好,我都能够用在生活当中了,我能控制自己的脾气了,为什么到头来控制不了,脾气来的时候几个人能控制的,烦恼来的时候几个人能够控制的,为什么说发神经病就发神经病,我们说学佛要解脱生死,你学佛你学了半天,你不要说解脱生死,你今天就是腰痛你都解决不了,何况生死,你今天烦恼来了,你都化解不了,你怎么样解脱你的生死。

什么叫悟道 什么叫证道,就是你整个的身心,完全进入这个悟性当中,进入这个佛道当中,就像一杯茶一样的,你看看 你白开水冲泡茶叶,这个茶就有味道,你只讲空话,你讲得再香再浓,白开水还是白开水,所以 你佛法讲得再好,你不用在实践当中,你喝的还是白开水,你讲得再好再浓再香,你毕竟没有实践,所以要证道,就是你要证实佛法的存在,和验证佛法存在的根据,而使你受益,那这样你才叫真正地开悟,我们说性空是要靠验证的,懂得性空的人他有验证感,证得了性空,你还不算完全地佛法成功,你证悟了,你说 我明白了,哦 佛法真的是空的,你看 当我们家里好不容易存点钱,一生病 哎呀 全部花光了,是不是空的,又变成重新要打工挣钱了,这个时候我就感觉到这是空的了,这还不算这个空,你每一个理解,只是你每一步对性空的起步而已,你性空了,还要知道为什么是空的呢,这个缘起是什么,什么叫性空 什么叫缘起,你要了解它,为什么这个世界一切都是空的,那么你就是真空,你理解了这个世界真的是空的,你放下了,就像法师一样,他知道家庭终归会没有,人一切都会失去,我要寻找一条,我能够证悟的佛法的道路 证道,所以他明白了 他心中有妙法,他舍弃了人间的名利 地位 一切,所以他就妙用佛法,他能够让自己,置身一个安静的环境当中,不去贪瞋痴慢疑。

这样他的佛法的精进又在进一步,说到这里,很多人说这算成功吗,这还不算成功,要空非空 有非有 即空即有,这个话什么意思,就是你要空 并不是空的,你心中要空吗,我希望要空 但是又不是完全空的,你有非有,你心中说我有这个佛法,但是我又没有,实际上,这个佛法已经进入你的阿赖耶识了,已经进入你的生活当中了,你的生活就在六波罗蜜当中,所以即空即有,好像空又好像有,好像有又好像空,实际上,你已经运用在空性的实践当中,所以佛法的奥妙之处,就是让我们想通 想明白,想空 看得穿,非空非有,好像空了 又好像没有,就像你们今天活在这个世界上,我们每个人都有个家,但是这个家好像有 又好像没有,就像法师他们曾经有家,但是他们出家了,他们过去的家有没有,似有非有 非空非有,你才能真正了解到般若性空的缘起,就是真正地懂得,这个缘分本来在这个世界上就是空的,我完全明白了 我现在想通了。

因为我本性理解佛法,人到最后什么都没有 一切无常,它是空性的,你懂得了这个道理的缘,那就叫缘起性空,今天跟大家讲的是的确是深了一点,但是师父尽量用白话在跟大家解释,再深的佛法,也是离不开我们众生的心灵,对它的悟性和理解,师父刚才跟大家讲到这里,也要跟大家讲,我们这个空到底究竟不究竟,空性 你到底是空还是不空,是空到什么地方,是空到底了吗,我们说 空性绝对究竟,也就是说,这个空在我们现实生活当中也好,在我们学佛当中理解的佛理也好,是究竟 就是到底了,因为这个世界一切都是空,因为佛陀佛法早就告诉我们了,成住坏空。