2020年4月8日 讲述

好 今天继续给大家说《白话佛法》,我们学佛人,学佛念经首先要用心,心是最重要的,无心念经很难感应,你看很多人念经,嘴巴一闭,这么念,他没有用心 那感应力就不够,你每念一遍心,你要得到菩萨的感应的,所以念经就是念心,我们平时做人就是这样,你说你念经,就犹如放一本经书在你边上,你说你有一本经书在边上,你很难感应,因为经书没有用,因为你没有去念它,你念它的时候你要用心,你就会有感应,所以持经人的用心,就是在你意念起来的时候,我要念经了,你的意念起来了,这个时候你的心就开始动了,动的是佛心佛念,动的是什么心呢,是无相无名,因为在念经的时候人是不着相的,心中没有任何需求,心非常地安静,所以念经就是念心,如果一边在眼睛到处乱看,一边嘴巴里在念经,你说这个一遍经文出来,效果就是差很远很远。

所以希望大家一定要懂得,名相 不执著名相,然而名相当你不执著的时候,它是非常地清净的,你说我们不为名 不为利,我们不执著于名相,我们人是不是非常地高尚,很干净,犹如一朵莲花,它在成长的当中,实际它长势非常好,它像一朵莲花,就长起来了,但是杂念进入了我们的心中之后,你念经为什么有相地去念,有目的地去念,那么就犹如你的莲花边上,生出了很多的花枝,而且这些花枝如果无人剪割,没有人去割 把它剪掉,你一定会影响到莲花的繁茂成长,所以真正地念经要无相无名,我们现在很多人做什么事情,都是要有名 着相,因为我有所求,我求这个 我求那个,他都是心中有一个目的去做的,所以人在这个社会当中,自生自灭也好 自取生灭也好,实际上为了一些利益,为了一些虚幻的看不见的利益,慢慢地人的正智就被埋没了,正智就是正确的智慧,就会被埋没了,那这个时候你没有正确的智慧,你就很难辨别哪些是烦恼,哪些是欲望,哪一些是应该防止的,那么你慢慢地就离开了般若,很多人为什么整天被烦恼所困,他早就远离了般若智慧,所以 不见性者不信佛陀的。

一个人如果看不见本性,看不见一件事情的真正的根基,就是根底,就是说我们像做一件事情一样,你真正的目的是什么,很多人说我做义工,我只是为做义工而做义工,我因为家里有一个亲人正在医院里,我想让他身体好 所以我来做义工,这个不是你看到了根本,而是应该你懂得看到了根本是什么,根本就是你见性,因为我今天为了救度众生,因为我把自己的家里的亲人,哪怕在医院里的亲人,也看作是一个众生,我今天学佛在救度众生,我相信佛陀,相信观世音菩萨,我学着观世音菩萨在救度众生,那么你就是见性者,若见性者视之为佛,如果你这个人见到了本性 你就是佛,你做一件事情,你想到这件事情是为了众生的,是为了救更多的众生离苦得乐,那你就是菩萨 就是佛,所以 识佛之人才能信入,如果你一个人仅仅为了我们说拜佛,为了家里经济好一点,为了自己所求,那你还没有信入,还没有完全信佛,只是为一些福德而求。

所以佛不远人 而人远佛,就是说佛永远在我们身边,你只要想到佛 佛就来了,而我们人很多的毛病就是想不到佛,你看我们现在有很多佛友,白天念经 念佛,到了晚上做噩梦的时候,他也很自然地叫 观世音菩萨,南无观世音菩萨,马上醒过来了 远离恶梦,但是我们有很多人,根本脑子里平时没有想到菩萨,所以等到他碰到困难的时候,他也想不起来第一时间要求菩萨,等到他做恶梦的时候,他也想不到,我第一时间,我必须先要求得观世音菩萨,所以即心即佛,你的心就是佛,你今天能够有这个心 你就是这个佛,你今天能够解脱,就是因为你没有离开佛,所以佛不远人,就是告诉我们,因为我们人迷失了自心和自性,而我们不知道,我们离开了菩萨 我们不知道,所以人就远离了佛法,就相当于一个人,明明应该懂这件事情的,但是他为什么做不到 他不懂,因为他迷失了方向,你今天喝酒开车,你明明知道这条路是对的,但是你开开开开 你开错了,别人拦住你的时候,你说 哎 我本来应该这么开的,我怎么会开到那里去了,是你离开了你原本的道路,而不是这个道路离开了你开车的意念,所以佛是心作,就是我们心,很多人问师父说,师父 佛在哪里,佛就在 远在天边 近在眼前,就在你的心里,你只要低头一看,你就看得到你的佛性,迷惑之人他总是在书本上要找到佛

所以很多人说,佛 哎呀 在哪里,我看看书就知道了,书上的佛那是写出来的,是文字当中你在需求,而真正的佛性是在你的心里,自心而作的,所以一些迷惑之人,他总在各种形式当中求佛,就像我们活在这个世界上,有很多人 他看得见佛的,那么大家都很羡慕他 说,哎哟 你看得见佛,我问你 你看得见佛吗,佛就在你心中,你为什么自己不好好看看你心中的佛,当你正知正见的时候,当你明心见性的时候,当你自己觉悟的时候,佛已经在你心中指导着你了,所以觉人向心而觉 迷人修因待果,一个迷惑的人,哎呀 总是在修啊修啊,我要修到看到佛,我要修到离苦得乐,实际上 在你修心的时候,你这个善因种下去了,你用不着等到这个果的,果自会来的,当你做件坏事的时候,你这个因种下去了,果报一定自受,如果觉悟的人,你只要问问你自己的良心,这件事情我能不能做,如果不能做的话,你的心就是在觉悟当中,觉者就是佛,当你心中明白了,我想通了 我开悟了,那你就是佛在心中。

所以师父希望你们,悟人了无心相,开悟的人 你想想看,他根本不要去天边寻佛,佛在心中,所以我们平时应该修因懂果,而不应待果,不应该自己做了因都不知道,天天还等待着果报的现前,很多人说 我去年来求过菩萨,菩萨怎么到今天还不给我感应,迷人执物 守我为己,一个迷惑的人以为这个东西是我的,在这个世界上 这个是我的,那个是我的,他不知道本来就无我。

你从哪里来的,从你生出来之前 你在哪里,所以你把你的家庭 你的亲人,你的名 你的利,还有你的烦恼,还有你的自我的生死,你都当成真实的,哎呀 这是我的,那么你慢慢地就会执迷了,就会执著不舍得这些名利了,你放不下了,想一想 你来的时候带来了什么,所以觉悟的人他不会迷惑的,他知道这个世界一切都是,我们暂时地拥有 暂时地借来的,所以不会永远属于我的,所以他处而不染,他不染著,无处不是佛性,我们生活在这个世界当中,哪一天 哪一件事情 哪一个时辰,不是在佛性当中,所以无处不在西方,西方极乐世界,我们要懂得,一个想不通的人整天地在执空,就在执著地空,为什么,这个是我的,以后会没了 怎么办,我会很痛苦,他又执著空了,所以真正理解空性的人,他不会去执著这个空的,因为他知道今天的拥有,可能再过一段时间,这个也是没有。

所以真正的空是完全地放下的空,见性了 你明白佛性了,你自然而然地得到了空性,人只有懂得不执空,我也不执有,我中观,我没有对这个空执著,我没有执空,也没有执著我今天拥有的东西,你就没有两边,没有两边就是心空,心空就会没有,心中就没有空性,心中也没有执著有,举个例子,今天你们拥有的家庭,百年之后这个家庭就没了,我不执著这个家庭,但是我也不执著以后这个家庭没了,我来不及把这个家庭就破坏掉,所以这个就是叫中观,我们不能心空相灭,有吗 有的,空吗 是空的,两个都有 两个都不能灭度,只能惟有中性,一个有智慧的人见自己的本性,能够见到自己的本性,因为本性即空,看到的这是虚空,也是一个空字 但是它是虚的,所以我们人不能有四相的执著,你执著于人相 我相,寿者相 众生相,这个四相的执著,那你慢慢会毁掉,你心中的本灵的智慧和般若。

所以在这个世界上,用通俗的话讲就是,一切让你喜欢 让你悲伤,所有人间的情,它都是虚空的,它到最后都是没有,它有时候像一张网一样,我们自己用了执著 执空和执有,来慢慢地编织了这张网,来慢慢地主宰着我们,每天的悲伤和幸福,是我们自己的感受,我们自己的悲伤和幸福,每一天的爱情 友情,兄弟情 父女情,每一天的母子情和朋友之情,每一天执著在里边,觉得这是我执,这是我应该拥有的,所以一旦失去就会痛苦万分,我们说只要有因缘的一定会相遇,但是相遇也是个因缘,因为因缘也会失去,所以缘分没了就慢慢地失去了,但是在失去之前还会有业力的感召,也就是说 你在行缘的时候,在进行你这个缘分的时候,你还种下了更多的业果和业因,为什么会有业缘呢,那是前世的累积,所以我们这一世等于重新地上演了,上一世上一世的故事,精彩啊,很多人一碰到这件事,突然之间会感觉到很忧伤,实际上他触碰了,他八识田中的前世的果。

所以 我们就像看电影一样,不停地在转换人物,我们人前世的生活和今世不同的生活,前世的人物,和今世你所处在的不同的人物,实际上都在重回 就是在轮回,所以今世有的时候我们相见了,似是而非的相见,好像认识又好像不认识,所以不必去执著,因为这一切都是缘分所为,菩萨曾经跟我们说过,是空 是无相 是无作为,就是告诉我们,这个世界一切都是空的,这个世界你做任何事情,到最后你不要着相,它是没有相的,你是无作为,你没有做任何事情,空就是无相 无相即是无作,所以若空无相无作,你的心就没有意识的存在,这个就是等于三个归于一解脱门,就是用这三个 空 无相和无作为,成为一个解脱门,就是三解脱门,今天讲的比较深一点,所以师父跟大家稍微要做些解释,菩萨就是告诉我们,这个世界一切是空性无常,因为它无常的 它会结束,这个结束了之后,是不是你过去的所拥有的一切,是不是变得没有了,那么就是无相 你没有了。

举个简单例子,我们小的时候 我们拍过很多照片,我们有很多美好的记忆,和那些非常不愉快的记忆,这属于相,那么我们今天知道空,因为它终有一天会空,空了之后 它就属于无相,所以空无相 因为空了 无相,你没有这个记忆了 你已经无相了,我问你,你小时候很多事情 你做过没有,做过,做过在哪里,无作,你做了哪些有为之事,曾经做过哪些事情,无作为,所以就是告诉你们,这就是三解脱门,把自己怎么样来解脱自己内心的束缚,能够懂得,过去不可得,未来不可得,现在不可得,就是告诉你们 若空无相所作,如果我们说这个世界一切是空的,而且是无相的,而且你没有作为过,没有做过这件事情,你说你哪来的心里的意识。