2020年4月4日讲述

观世音菩萨每天给我们做的榜样,希望我们明白,我们拥有大慈悲的心,我们不但要现在在这个世界,要普发大悲心,大愿心,而且我们还要超度宿世的冤结,不管什么事情,不想超度,你也要学会超度,你也要学会感恩,因为他们让我们知道了,一个人的业不是今世就能消掉的,他能够让我们知道,我们今生不能再去造业,因为我们前世宿业还没还清,所以任何的事情,都要学会一种感恩的心。

人还有一种病,那就是内伤,你看我们的感情很容易受到伤害,因为别人的不理解,因为自己对别人的不理解,都会伤害自己的,所以你看很多的疾病,忌妒,瞋恨,贪爱,愚痴,都会造成我们内伤,你看看长期忌妒的人,你的心就变得越来越痛苦,你经常瞋恨别人,你的眼睛就会变得越来越干燥,你的肝和肠就会寸断,所以这一切跟你的身都有关系,菩萨告诉我们,一个人要想去除自己身体上的内伤,最好就是诸恶莫作,师父告诉大家,不但诸恶莫作,还诸恶莫想,不要去想,然后要众善奉行,如果身体上有一些病,可以吃些药,但是你的内伤的病,你就是要学会诸恶莫想,众善奉行,我们人还有一种病,那是外感,外感是什么呢,受到外面的风寒,溼患,暑,就是说热,冷,冷病,热病,还有风,寒冷,这些病,就是我们说的外面对你的影响,其实这些病你都可以对付的,因为为什么呢,冷了,多穿点衣服,热了,少穿一点,注意自己保温,保持一定的温度,但是最难的就是因为外面的感悟,外面所说的话,外面给你带来的那些伤心的事情,让你产生了免疫力降低,因为你的瞋怒,因为你接受了那些不好的,那些色情的,那些,我们说,吃喝嫖赌,让你学得邪念了,你的免疫力就开始下降,你的思维就开始不正,你的眼睛就不敢看人,你好好的一个孩子就会变得颓废,这就是外感。

像这些病应该怎么样来对治,首先管好自己的六根,控制好自己对应的六尘,慢慢地学会吃素,念经,许愿,放生,所以有大病的人,《黄帝内经》讲,我们如果任何一个人生病了,要杜绝邪淫之事,如果这个人要生大病了,或者已经生病了,绝对不能去碰这种邪淫之事,和戒杀生,一定要守戒,因为你不碰,你就是在种善根,所以很多人不懂,以为我守戒了,我没吃荤的了,我也没有什么得,也没什么失,其实你失去的是什么,失去了跟别人结恶缘的机会,你得到了什么,得到了你结善缘的这个功德,所以你在自己的八识田中,你种下了善根,所以我们要懂得,念佛去作恶就会造大业,如果你今天已经念佛了,你还去作恶,你就造了大业,所以要避开灾祸,消除业障,这是最重要的,我们人有时候在心情不好的时候,总是想跟别人聊一聊,学佛的人,念念经,跟佛友之间聊一聊,或者想看一些喜剧来调节自己内心,或者利用自己的情绪来转换一下,还有的人,就希望跟一些正能量的人多多沟通,调节自己的情绪,去除自己内心那些悲伤的传染。

在心理学上面也讲,人在内心当中根植了一些法喜,比方说想到一些未来的帮助别人的事,想到了曾经别人帮助你的事情,你的面部肌肉,你笑一笑,而神经就会向你的大脑传递那种脑电波,那些信息,快乐的信息,让你的心情会有特别好的感觉,所以我们学佛人就是这样,你帮助别人的时候,你会忘记自己的烦恼,你会从别人身上得到法喜的,别人对你的尊敬,会造成你大脑神经的兴奋,当你能够帮助别人,别人感恩你的时候,你非常容易受到他感恩的传染和影响,变得让自己非常地幸福,所以能够经常去帮助别人的人,他的内心非常幸福,我们说,弥勒佛他帮助了别人,他让别人法喜充满,观世音菩萨的慈悲,我们伟大佛陀的佛法的传承,戒律,我们把它融合在一起,就成为了,你内心的一种深层次的正能量,所以师父希望你们好好地学佛修心,来改变自我,改变自己内心的那些愚痴,希望大家好好努力,我们学佛要用心,要远离颠倒梦想,实实在在地活在当下,放下自己过多的贪瞋痴慢疑,这样你才能像花朵一样,在自己内心生出莲花般的正能量,去除内心的负能量,我们才能走出低谷,迎来美好的明天。

好,下面跟大家讲一个故事,佛陀有一次,回故乡迦毗罗卫城游化的时候,就是度化众生,暂时住在城南的尼拘律树园中,佛陀住在那里,佛陀的堂弟摩诃男居士,他就在这一天来礼见佛陀,礼见佛陀就是看见佛陀行礼,然后见佛陀,他对佛陀说,世尊,现在我们迦毗罗卫城这个地方,物产丰富,人口众多而繁华,我每天在这里进进出出,身旁常有狂奔的象,马,还有横冲直撞的人,那些车从你身边擦身而过,我常在想,不知哪一天,就会被这些狂奔的动物或者车撞死,而死前又仓惶地忘失了念佛陀,念正法,念僧伽,所以我担心,像这样的死法,我不知道下一辈子会沦落到哪一道,会出生到什么地方,佛陀就跟他讲了,摩诃男,你不必害怕,你死后会出生到好的地方,你不会沦落到三恶道去,也不会有不好的报应,这就像一棵大树,从幼苗的时候它如果就倾向东方生长,继续长大的时候,还是一直朝着东方倾斜地生长,那么如果是有人一斧子砍断了这棵树,那么这棵树,你觉得它会朝哪个方向倒下呢,世尊,那当然是朝东方倒下喽,摩诃男,你也一样,就像有人将装满酥油的瓶子,丢进深水池里,瓶子当然会沉入水底,但那瓶中的酥油终究会浮出水面一样,摩诃男,你长久以来,念佛陀,念正法,念僧伽,死后你即使身体被火化了,或者你的身体被弃之于坟场,任由乌鸦,鹰鹫,野狗,土狼的啃食,风吹日晒雨淋,久而久之你的身体可能就化为灰尘了,但心灵因为你是经过长期的薰陶,所建立起坚固的信仰,和你的戒行,闻思,布施,智慧,它就会引领你的心识升华,向于安乐美好之处飞去,对于结果我们不要去执著,我们才能真正领悟到佛法的真谛。

佛陀就是告诉我们,要懂得现象,那就是一个现象,我们要明白宇宙它是一个整体,这个宇宙它是非常地丰富的,它蕴含着无量的生机,我们人今天肉身终究会坏,但是我们心灵的境界不会坏,我们从小做好人做好事,我们最后一定到好的地方去,就像一棵树一样,你从小往东面长,即使倒下了它也是往东面倒,我们修行就是要严格地,把自己的菩提心给修出来,就是要把自己,阿摩罗识的第九意识的佛性给找到,契合于我们八识田中的各个心念,这样你才能和佛合一,这样的话你才能拥有菩萨的智慧,永远不离开菩萨的佛道,希望大家从这个故事当中就应该明白,我们人只要用心,只要好好地努力,一定会有超出的一天,佛不远人,而人远佛,佛没有离开我们,只是我们人去离开了佛,佛菩萨天天让我们即心即佛,你的心像佛,佛就在你心上,你做的行为像佛,佛就在你的身上,你的语言像佛,佛就在你的口中,因为我们人迷失了自性,迷失了方向,而自己不知道,而人就是远佛了,所以很多人就找不到佛,学佛要见性,你不见性者,你不会相信佛陀,若见性者,视之为佛,所以当我们理解佛法,我们认识了佛法之后,我们才能信入,我们才能走出人间的红尘,进入佛陀的无上正等正觉之道,,好,今天跟大家《白话佛法》就说到这里,我们下次节目再见,谢谢大家。