2020年5月16日講述

一個好好的人,不去貪哪來的煩惱,你想要這個 你想要那個,要到後來要不到,你就不是煩惱了嗎,所以要使自己沒有煩惱沒有偏差,要有效地回避那些風險,所以你去看有些人很有經驗的,他只要問這個事情有沒有風險,他一聽到風險 我不幹了,多一事不如少一事,所以才能抵制自己的誘惑,舉個簡單例子,為什麼現在很多人貸款 房子貸款,他非常痛苦,為什麼,他經不起誘惑,可以貸款 可以買房子,你去貸了款之後你還不出來了呢,這房子就收掉了,就不是你的,你就痛苦纏身,你抵不住這種誘惑,所以心動則物動 心靜則物靜。

舉個簡單例子好吧,人家放在櫥窗裡的那件漂亮的衣服,你如果想買的話,你心一動 一件衣服 就動了,因為你要買它 它就動了,你如果心不動 看一看,你就過去了,它這件衣服還是老樣子放在那裡,對不對,你想買它,它的價格就是你動心的一個源泉,所以師父跟你們說,一念愚即般若絕,你一個念頭非常愚蠢,你的智慧就跟你斷絕關係 決斷,一念智即是般若生,如果你今天一個念頭有智慧,你的般若就生出來了,所以師父跟大家講,你今天對這件事情很重視,你認為它擁有的,它就是擁有的 在你眼前,如果你覺得這件事情,根本對我來講我不在乎,我根本沒有認為它是這樣,它就是在你眼前就不存在,大家聽懂了嗎,舉個簡單例子,你覺得這個房子好得不得了,你非常喜歡 你們看上了,你開始動腦筋,去房租 搞貸款,你動了很多腦筋,這個物品是存在的,等到你說,哎喲 算了 價格這麼高的,比它好的房子多得很呢,你不把它當回事,這個物 這個大樓就不存在了,就在你的眼光裡就不存在,就結束了 沒有了。

我們不管做什麼事情,有的時候在心中就有,不在心中就無名物不實, (是)以物無,佛語有云,什麼意思呢,很多的人間的物質都是虛空的,連人都是虛空的,我們到了這個世界一切都虛空的,佛經上早就有說 有解釋的,就叫生不帶來 死不帶去,這個物品帶不走了就不是你的,對不對,你覺得可以帶走嗎 帶不走,那就不是你的,就算你擁有了也會失去,妄心不起 恆處寂滅之樂,什麼意思啊,你今天對世界上什麼事情,都不起一種貪念和妄想得到的念頭,你的恆處寂滅之樂,也就是說你恆常處在,寂滅就是一種平安,安靜的快樂當中,如果你妄心一動,你就會被荊棘所刺傷,所以有心皆苦 經上說的,有心皆苦 無心即樂,所以我們學佛人,就是要管好自己這個心,所以真正學佛的人,修行修心 修心修行,離不開這個心,所以管好自己這個心,讓自己這個心心無罣礙,你才能達到無我的境界。

好 時間過得很快,接下來 師父跟大家講一個故事,當年佛陀在的時候的故事,一時 佛在舍衛城,這個鹿野苑有位著名的,很有名的國王 叫梵施國王,他在位期間國泰民安 風調雨順,牛肥馬壯,整個國家一派生機勃勃,非常好 繁榮昌盛,人們過著祥和的生活,不久 這個國王的王妃懷孕了,十月之後,生下了一個美麗端莊的女孩子,非常美麗端莊,宮廷內外為她舉行了,一個隆重的賀生儀式,準備給她做一個賀生儀式 就是誕生,準備給她取名的時候,因為王家的種姓叫嘎希,而她又天生麗質 非常好,秀美非凡 所以取名叫嘎希美女,就直接叫她嘎希美女,國王特地為她請了八個姨母,就照顧她的姨母,這個八位姨母,分別管著吃 喝 睡 玩耍 戲樂,精心地照顧餵養她,這位公主如海中的蓮花很快地成長,自幼她就學習了各種文武理數,經史詩賦,對釋迦牟尼佛,因為她學習經書,所以她對釋迦牟尼佛,生起了無比的信心,過去說生起信心就是,看了這個書之後,哎呀 多好啊,哎呀 我真的非常尊重佛陀,還經常藉父母之力她就供養三寶,供養三寶佛法僧,這個時候,嘎希美女青春芳齡 窈窕淑女,她的美貌堪稱世間第一 無與倫比,以至周圍的六國的國王都知道她,大家 六個國王都希望娶她回皇宮,這個六國就各派信使,往印度的梵施王那裡求通婚,那個梵施國王聽後,心裡一下子不安起來,心想 我僅僅只有一個女兒,如果我答應了其中哪一位國王,其他的五位國王一定會挑戰我,將危及到整個國家的臣民,他有些擔憂,故沒有答應任何一位國王,這六位國王都非常地不悅,各自統帥著四大軍隊向鹿野苑進軍,準備搶人。

有一天早上,梵施國王突然聽見城外,旌旗招展 車水馬龍,他登上城牆看的時候,眼前竟然是六個國家的軍隊,突然 他覺得一切都完了,內心萬分地焦急,拖著沉重的步伐,無精打采地回到了房頂上,坐在那裡托腮凝思,在想 怎麼辦呢 著急啊,這時候嘎希美女來到梵施國王的身邊,見父王滿臉憂愁,忙問 父王 你為何心事重重啊,唉 為你啊,為我 莫非是我貌不夠美,她還開玩笑 說她貌不夠美,梵施國王苦笑著說,唉 孩子啊 不是因為不美,而是因為你太美了,六國競相爭娶 我一一回絕,以致今天六國兵臨城下,這可如何是好啊,嘎希美女略作思索 就問,父王,女人有沒有自己選擇婚姻的權力,國王痛快地回答,當然有自己選擇的權力,嘎希美女得到開許之後,就是國王同意之後,就對父王安慰道,父王 請您不要擔憂,您去告訴六位國王,我將親自挑選他們,國王聽完這些話 心裡輕鬆了許多,就派了六個信使,將此事告訴了六位國王,請他們收兵,稍候幾天準備參加候選,六個國王這時候,他們都驕傲地認為,嘎希美女 那一定是會選中自己的,因此他們都不約而同地答應退兵了,信使 報 國王 這六國全部退兵了,那國王在心裡想,這次女兒肯定要出嫁做王妃了,但不管怎麼樣,只要國泰民安 吾心足矣,國泰民安就可以了,然後他的心慢慢地平靜下來。

那六位候選的國王各自興建宮殿,然後找出各種各樣的寶飾,就是衣服 寶貝 紮在頭上,帶上大象 財寶和眷屬,那個時候 大家知道,大象就是代表著一個國家的威望,幾乎是傾其所有,準時那一天來到了鹿野苑,來了之後,他們各自佔著一個方位各自為陣,然後坐在獅子座上,等候著嘎希美女的到來,哎呀 大家都你看我 我看你,每個人都覺得自己最好,嘎希美女真的來了,她穿著妙衣寶飾 騎著大象,徐徐地從城門出來,在每一位國王面前走過,然後最後真誠地告訴他們,各位國王 我不願與任何人,過世間真真假假的生活,我願意禮拜釋迦牟尼佛,說完 一轉頭 騎著大象走了,六位國王和眷屬,看著她姍姍離去的背影深感失望,因為過去他們非常地尊重宗教 佛教,他們對佛陀非常地尊敬,但是又依稀覺得,這位美麗的女子,怎麼會不貪戀世間的生活呢,又不願意享受人生的榮華富貴呢,居然情願皈依佛陀,梵施國王和眷屬們也看到了,他的公主嘎希美女的這個舉動,他們半信半疑地尾隨著嘎希美女,觀其真相,嘎希美女路途中能騎象就騎,不能騎就徒步前行,一路風塵僕僕,終於到了佛陀的聖居。

見到佛陀之後,她於佛足下合掌,恭敬頂禮 祈求,世尊 我願在您的教法下出家,受持淨戒 唯願恩准,佛陀欣然應允,叫來眾生主母 親自交予,眾生主母是什麼,就是專門負責比丘尼的首領,全部管著比丘尼的,眾生主母就給這位公主剃度出家,授具足戒 傳授佛法,這位公主積累了資糧 精進修持,斷盡了三界輪迴的根本,證得了聖者羅漢的果位,在她的境界中,黃金和糞土等同 沒有優劣,手掌與虛空無別,手掌就是手的掌心,就是空的,你們看看 師父曾經跟你們講過的,對不對。

有一位很偉大的人走的時候,跟他的侍衛官說,等到他走了,叫他把他兩個手放在棺材外面,讓大家看一看,就是我這麼偉大的一個人,走的時候也是兩手空空 對不對,就是告訴大家 兩手空空,好像握著東西 最後全部都要放掉,顯空無二 諸天稱讚,就是天上都非常地讚賞,尾隨的人見嘎希美女真的出了家,過去只要你出了家,大家根本就沒有這種婚姻了,所以大家都尊重,出了家並證得了果位,大家都覺得 真的了不起,然後嘎希美女又前去佛前禮謝,世尊對尾隨而來的人傳了法,就是大家一起來了,世尊跟他們傳了法,這個時候 眾比丘就問了,世尊,以何因緣 嘎希美女生帝王之家,又以何因緣 她如此地相好莊嚴,她又以何因緣 於如來教法生大信心,以何因緣 她又速證聖果,佛陀就告訴他們,這是她往昔的願力,曾在賢劫人壽兩萬歲,人天導師 如來 正等覺迦葉佛,出世的時候,鹿野苑有一個施主,他富如多聞天子,施主家的兒媳生了一個漂亮的女孩,她長大之後,對迦葉佛生起極大的信心,藉父母親的力量,她修建了一座經堂供佛和僧人,經父母親的同意 她得以出家,一生中她嚴守淨戒 精進聞思修行,臨終前 她發願,願我今生中,布施 供養 持戒 聞思等功德,能於生生世世中,生於富貴家 相貌莊嚴,並於釋迦世尊教法中出家,證羅漢果,這位發願的比丘尼就是嘎希美女,以其往昔的願力成熟,今生於富貴之家 相好莊嚴,對我生起信心,得出家為尼 證得聖果,佛陀跟他們講了這麼一個因緣,就是告訴他們,人要生起清淨的大信心,看看我們現在 每個人都沒有願力,很多人的願力就是,我要出名 我要富貴,看看到廟裡去求的,都是要求財 求自己怎麼好,都是為自己而求,我們每一個人要懂得煩惱是求來的,欲望造成你的煩惱,欲望會使你傷害你的清淨心,欲望會讓你丟失更多的智慧和福德,所以遠離欲望,讓我們能夠迎來佛陀的智慧,用觀世音菩薩的清淨心,用佛陀給我們的佛法,指引我們前進的方向,這樣我們才能遠離顛倒夢想,我們才能一世修成報佛恩,,好 今天就跟大家講到這裡,好 我們下次節目再見,謝謝大家。

網路講座 視頻請按此