2020年5月16日講述

上次跟大家講了,我們說 應無所住而生其心,今天繼續跟大家再作一些解釋,因為這句話是《金剛經》裡邊的,應無所住而生其心,是六祖悟道的 這一句話,其實這句話非常有意思,說我們首先要了解,云何生心,就是我們人為什麼會生出很多心出來,為什麼會,因為我們每一個人,碰到事情了就生出了很多的心,比方說自私的心,貪心 忌妒心 恨心,云何生心 為什麼會生這種心,因為我們人本來就具有這個妙明真心,就是說在我們的九識田中,就有我們本來的真心,就是真如實相的本性,就是我們說善良的慈悲心的心,這些是好的心,但是我們在人間紅塵當中時間太長了,我們已經把本性良心遮住了,所以我們生出了很多不應該有的心,而把真正地應該生出的那種悲願心,菩薩心 菩提心 慈悲心,和我們對人應該擁有的平等心,利他無我之心,這些好的心全部都找不到了

所以這就是為什麼,人會越來越走下坡路,碰到事情人首先是想著,哎呀 我 我自己 我需要,沒有能夠幫助別人,所以菩薩讓我們 說如是等心,你們這些好的心,全部都要無所住而生其心,就是哪怕好的心,你想過了 不要住在你的心中,就是好的東西你用過了 不要老罣礙,不要總是記在自己的心中,因為很多事情你幫過別人了,你不記在心中了,或者你曾經送給別人東西,給了別人很多,把他撫養大 或者對他很好,像這些善良的,實際上就是你的真心和你的清淨心,就是你的佛心,因為你無所住了,你把幫助過別人已經忘記了,你已經沒有感覺到 我擁有這些心了講到底就是幫助過別人要忘記,對人家好過了要忘記,所以眾生為什麼會生出這麼多的貪心,執著心 貢高我慢心。

為什麼會有分別心,乃至八萬四千煩惱之心,這就是我們心中因為駐足了,把那些我們用過的心駐足在心中,時間長了,這是我的心,這是我的恨,這是我的忌妒,慢慢地因為你駐足了很多的心,使你生出了更多的心,那麼師父就跟你們說了,你們的妄心就開始生起了,你們的業識心就開始生起了,所以你眾生心就找不到,你平等心就找不到,所以皆是無所住而生之心,我們只要不駐足,把任何的人間的心,駐足在自己的清淨心當中,你的真心就不會污染,那麼就是你的佛心常住,但是我們眾生所生的心都是貪心,執著心 貢高心,還有分別心,這些妄心和業識心,業就是業障的業,因為你的業障阻礙了你的意識,產生的這種心態就叫業識心,也就是眾生之心。

所以佛經裡邊講,所以者何,為什麼呢 所以呢,為什麼眾生會處處著相,什麼事情就是鑽進去了,我對你好過,我對你好過兩三次了,為什麼你要對我這樣,著相了,為什麼我這樣修還修不好,菩薩 我天天在磕頭 為什麼還不行,因為相多故心亦多,就是你今天著相越多,你的心越多,你今天看見這個人 那個人,你感覺不一樣,這個人的感覺蠻好,你生出了一個歡喜心,你對這個人很討厭,你生出了一個瞋恨心,你今天看見他 覺得他比你有錢,長得漂亮,你又生起了忌妒心,因為由相所以產生了心,心多那你就不能清淨,所以我們在學佛當中經常有一句話,說你這個人心很多,心過頭了,因為你想得太多了,所以心不清淨,你當然學佛當中就不能悟出實相真心,你不能理解什麼叫實相,所以學佛人欲悟實相真心,就是我們要懂得什麼叫實相,實相就是實實在在地理解,實實在在存在的東西,真心就是你真正的心,就是師父叫你們不要撒謊,你才能講出真心話,你今天一撒謊,你能講出真心話嗎,實相真如,心不清淨 一切不得真相,所以要放下一切 則一切不住,你今天對他好不好,這個心都不要有,你今天看見他討厭不討厭,不要有,就像師父今天看見不管是誰,都覺得他是學佛,他是有本性的,他是真心自見的人,自己能夠看到本性的人,你用這種境界去看所有的人,你不會覺得他討厭,你自見道心。

所以佛道 學佛的有道理的,學佛它有一條道的,學佛不是亂學的,很多人以為念念經就自己學佛了,佛道佛道 佛有一條道路的,你在這個正道上,你能找到佛,你離開了這個佛的道,你找不到真佛,你可能走偏,所以道從心生,道哪裡來的,從內心生出了,心由道見,你的心在佛道上,才能看見你真正的良心和本性,講到底就是一個“道”字,講到底就是一個“佛”字,就是一個“覺”字,就是一個“悟”字,就是一個“妙不可言”,你理解了 你找到了這條道,你不能理解的時候,你就遠離佛道,所以言語道斷,我們說了 不管做什麼事情,你的言和行,就是說話和語言,你能夠理解,你能夠得到這個佛,你能夠判斷,你心行路絕,如果你的心裡正在做某一件事情,你的心裡找不到某一條路的,那你的路就絕了 就沒了,所以找不到佛法你路就沒了,所以佛道微妙,初學的人,根本不知道領悟佛法的真如實相,因為他找不到佛道,佛要眾生領悟實相無相。

所以佛跟大家講,你們看 這個世界一切都是空無的,你們不要去為了一點點人間的利益,名啊 利啊,你們去爭 你們去吵,因為這個世界,表面上看起來是實相,實際上是無相的 是沒有的,你今天如果沒有這個念頭去想,那麼你就是真心,所以叫離念即是真心,你有這個念頭了,那你就會心有所住,如果你今天沒有這個念頭,心無所住,所以真正的佛法,就是一種理解 一種開悟,佛要眾生領悟佛法的奧妙之處,就是要告訴我們,這個生出心的方法,我們要生出佛心 要生出慈悲心,這才叫正道,如果你今天生出那些卑劣的貪心,瞋恨心 愚癡心,然後還把這些心駐紮在自己的心中,那你就永遠找不到佛道,所以要懂得,生其心 應無所住而生其心,就是我不管做好的,做什麼事情,我生出來的心念我要忘記它,我不要讓它放在心頭,你們想想看,你們年輕的時候做錯事情,現在師父跟你們一講起來,你曾經怎麼樣怎麼樣,馬上掉眼淚,因為你們駐紮在你們的心中,而生其心。

所以菩薩讓我們應無所住,你把這些不好的 好的,都是過去的事情,不要放在心中,就無所住心,所以這兩句話看起來,應無所住而生其心,表面上看起來叫你不要有心,但是後面那句話呢,而生其心,就是又要生出這個心,那麼到底是生出什麼心,看上去好像有矛盾,其實就是告訴你,我今天有心來了,但是我不住在心中,我等於沒心,沒心又會生出心,生出心 我不住在心中,那是不是像時光流逝一樣,就沒有了,想一想,我們的痛苦就是因為你的回憶,我們的痛苦就是因為你的記憶,如果你應無所住不生其心,你就不痛苦了,那麼你的心為什麼要生出呢,因為心一定會生出來,所以菩薩叫我們,你既然一樣要生出其心,你一定要應無所住,所以把這兩句話倒過來看就是,你一定會生出你的心的,所以你應無所住心,這就是我們佛法的奧妙之處。

云何應住 云何降伏其心。在《金剛經》當中,就是要達到般若菩薩的境界,你為什麼應該要降伏自己的心,應住 云何應住什麼意思,就是你應該把這個心住在什麼境界,怎麼降伏這些妄想的心,師父舉個簡單例子,你今天跟人家吵架了,如果你的境界很低,你把你這個心,就住在你自己內心深處的瞋恨心當中,因為吵過架之後你恨他了,你不願意跟他好了,你很難過,你就是把這顆心住在了瞋恨心當中,就是這個境界,那麼怎麼樣降伏這些妄想心,也就是告訴大家 應如是住,就實事求是的,這個事情過了,我們自己沒有這個境界,我們做錯了,或者我們得到了 我們失去了,都是如是的,本來就是這樣的,想清楚這個世界上的一切,該發生的就會發生,不該發生的不會發生,一切都是緣分,應如是住 降伏其心,就是這個世界一切都是正常的,出來也是正常的,發生了也是正常,解決它了 也是正常的,來降伏自己這個心,所以這樣你就會安住自己的心,我們表面上看起來,佛好像回答我們。

在《金剛經》裡面這句話,看起來等於沒有回答一樣,實際上佛早就在心中空了,他沒有意念,所以當你問的時候,佛陀念頭早空了,所以佛陀後來就講一句,方便法門,那就是應無所住而生其心,就是你所有的心,都不要住在你的心中,這個時候你生出來的心,是不是乾淨的心,舉個簡單例子,今天你跟這個人剛剛吵過架,如果你把恨念,把剛剛他講過你 對你不好的想法,和所有的,他曾經過去和現在剛剛傷過你的話,你全部不住在心中 你忘記了,這個時候你就感覺到,我跟你在談這件事情,談另外事情的時候,我沒有其他事情住在心裡,你生出的最後這個心,就是正在進行的心,就是如是心,就不會帶有偏見了,所以為什麼很多人會有偏見,因為他過去的心住在心中,他對他有偏見了,所以每一個念頭,都不能停留在你的心中,所以叫無所住心,自然行雲流水,前念已滅,前面的念頭已經滅度了,後念不生,就是告訴我們,我們前面的念頭滅掉了,後面不要去生起其他各種各樣的念頭,我相信跟大家講得是比較複雜一點。

我現在把《金剛經》裡邊,一些重要的經文的一些句子,給大家先做一些鋪墊,那以後跟大家講經文,大家就能聽懂了,所以就是告訴大家,你一個念頭生出了要把它滅掉,你就不住在心了,你後念又不生,那你就是乾淨的,師父很喜歡用家庭作為例子,剛剛先生講過一句話 很討厭,母親看見他很討厭,但是母親如果把他這件事情忘記了,如果把她先生剛剛講的,一句討厭的話忘記了,前念不生了 沒了,對不對,然後接下來,後念不生 前念已滅,也就是說,剛剛他講話討厭已經滅度了 沒有了,你像沒聽見一樣,你就不會生起後面對他討厭的念頭了,是不是後念不生了,所以行雲流水 當體即空,馬上 當下,你心中沒有瞋恨心 沒有煩惱心,所有都無所謂,你就空了,所以不要你去用心,那麼同樣在舉這個例子,如果今天剛剛,先生講了一句很討厭的話,你還記著 你留在了心中,然後你又想把它滅度,你就必須用心去求空,也就是說,我要用心去把他剛才他罵我的這句話,要把它滅度掉,這個時候 你是駐紮在自己的心中了,剛剛他罵我嗎,算了 不要去搞了,算了 他就這個人 他整天討厭,算了 我克制一下吧,你想想看 你用心在求空,你用心想把這件事情不住在心,實際上你還是因心而生心,所以菩薩這句話妙就妙在,而生其心 應無所住而生其心,你把剛剛前面,他對你講的這種罵人的話,全部都忘記了,你再生出來的心是不是乾淨的心,就等於前面有盆髒水,你已經把它倒掉了,你再接下來的水是不是乾淨的,如果前面那盆髒水沒乾淨,你怎麼樣說,哎呀 真討厭 我把它倒掉吧,那個是順手就倒掉了,這個是 哎呀 真討厭,我已經看到它的髒了,然後再把它倒掉,你生出要乾淨的心,那這個心已經不是你當體即空的心了,所以我們任何一個妄念的生出,我們不能讓它,住在你的本性自性當中,所以當一個人的念頭出來不好的,你必須把它消掉,如果你不能把這個念頭消掉,那你就不能做到如如不動。

網路講座 視頻請按此