盧軍宏台長

 

師父跟你們講,和每一個人的身體一樣,要常無病。身體要經常沒有毛病,你的生命、壽命才會長遠。一個人如果今天這個毛病,明天那個毛病,渾身都是毛病,他的壽命怎麼會長呢?如果這個人在生活當中,看誰都不順眼,嫉妒人家,恨人家,你說這個人會是個好人嗎?道理是不是一樣的?今天傷風感冒,明天又吵又鬧,後天哭哭笑笑,你說像神經病一樣,這種人壽命會長嗎?要懂得,腦子沒病,心裡乾淨。

要懂得吃苦,吃苦的人,無惡夢,沒有惡的夢境。睡覺也快樂,睡得也安穩。很多人不懂得吃苦,就懂得享樂,他睡覺都睡不好。舉個簡單例子,你們女孩子嫁給一個有錢人,如果不懂得吃苦,就天天跟惡夢做伴。為什麼?你怕有錢的老公哪一天不要你了,接下來,你就吃苦了,你沒錢了,你失去了所有的,因為你不肯勞動,家裡也請傭人,要住好的,要吃好的,要用名牌,你就靠著老公,你想你能不做惡夢嗎?你要是靠著自己的勞動,靠著自己的雙手賺錢,你睡覺都睡得香啊。所以,吃苦很重要。一個人能吃苦才會耐勞。

師父要你們滅除冤結,不要去跟人家做冤,不要去跟人家生結。師父今天被記者採訪登報紙,你們開心,師父擔心,因為師父想到的是,有很多人會生嫉妒不開心,所以,師父要求菩薩保佑平平安安,既要弘法,又要平安。你們看到報道師父開心,那很多人看了嫉妒怎麼辦呢?所以要為人家想,人家沒修好,那還是人家的孽障,你是菩薩,你就有責任來幫助他消除這個業障,所以事情不要搞得太大,要低調。

我們學佛,要眾怨自解,就是所有人的怨恨,要自己來解脫。你今天跟誰不好了,你要自己來解脫它。你今天跟兒子鬧翻了,不理不睬,到最後還是要自己來化解。看見孩子不吭聲,你跑過去問:飯吃了嗎?你不就是自己在化解嗎?你跟老公吵翻了,你還得自己跟他講話啊,所以只要有怨氣,你就必須要自己來化解它,無怨才能無恐怖啊。你跟人家沒有冤結,你才不會害怕;你跟人家吵架了,有冤結了,你就會害怕人家害你。無恐怖,就是無惡道的恐怖。惡道是什麼?人間有惡道,人間的惡道是什麼?人間的惡道就是你的思想、你的思維進入了惡道,你就會恐怖,你越恨一個人,你越會害怕。你們試試看,你恨這個人,你會覺得他會弄你,你越來越害怕。在單位裡,你越恨這個人,你眼睛越不敢看他,對方就知道你恨他,接下來對方就會搞你,對不對?你今天覺得老闆沒有給你加工資,你看見他不開心了,你笑不出來,你不看他,老闆過來跟大家打招呼:大家好!你一點都笑不出來,老闆就知道你心中跟他有芥蒂,你已經種下了惡因,過幾天第一個被炒魷魚的就是你。師父講的是不是人間的佛法?就要懂得這些道理啊,你無所謂,肯吃虧,你就無恐怖。

人要能屈能伸,要知道在這個世界上,一切真猶如假,一切假又猶如真。很多很有錢的人家裡的太太,她戴的鑽戒沒有一個是真的,她把鑽戒戴在手上,邊上的人都傻眼了:這麼漂亮啊,真是無價之寶。富太太還笑嘻嘻地說:全是假的。可是別人卻說:王太,你開什麼玩笑啊,你說假的,人家都以為是真的。一個窮女人嫁給一個男人,對男人說:我無所求,我只要你給我買一個多少克拉的戒指就可以了。她把鑽戒戴在手上給人家看:這是真的,多漂亮啊。可是人家卻說:嘿嘿,假的。為什麼要這樣?這就是說,你心態起變化,你的行為、你的思維就會跟著起變化,所以,在人間真假難辨,不要貪人家的。

人要常離妄語。在觀音堂,師父為什麼不許你們這些青年人說謊?因為說謊的人會掉價。說謊的人,會被人家看得出來的,從你的眼神裡,從你的行為舉止裡,從你的嘴巴裡,全聽得出來,你是在說真話,還是在說謊話。女人更不應該說謊,人家會看不起你的,你以為人家看不出來啊,人家只是不講,人家不是你師父啊。師父講你們,是為了你們以後能夠得到人家的尊重。眼睛一眨,就是一個謊言,人家會看不起你們的。你們這裡有很多女士,過去吹牛隨隨便便的,包括現在你們還在吹牛,話講得太快,這邊還沒有講完呢,後邊已經露出破綻了,你們丟臉不丟臉啊?還馬上說:師父,對不起,我不是這個意思。

要常離妄語,不要去跟妄語合在一起。經常講謊話的人,就是一個妄人,妄人就是垃圾。如果不說謊的人,他會得到天界的稱讚。菩薩會說妄語嗎?在天上有很多的神和仙,他們為什麼會到人間來啊?因為他們做錯事情了,他們在天界也有說妄語,天上都管得很嚴,被懲罰下來了。我們人間有這麼一個使你蒙羞的保護色,就是妄語,因為這個妄語講出來,讓你蒙羞、丟臉、羞愧,還以為自己保護著自己呢,實際上誰都知道,就是你自己在騙自己。所以要懂得,離開妄語,天都會稱讚,而且身體就會清淨。你們想想看,如果你某一天從早到晚不說一句謊,你晚上會很舒服的,說謊了,心裡就難過了。師父給你們舉個例子,你們到超市去買東西,現在都可以自己付帳的,你們腦子裡只要有個念頭:今天我少付一件東西,接下來,你會覺得臉紅耳赤,渾身發燙,渾身難受,覺得自己跟一個壞人一樣。你們試試看?你們不要去做,你們只要去想一想,稍有學佛心的人,馬上臉就紅了,當時就不一樣了,身體就不清淨了,人就靜不下來,就覺得自己像個壞人。

師父昨天在回答青年團的問題時,一位女士來問台長:她跟一個出家人生了一個孩子,這是她的一塊去不掉的心病,而且她知道這是下地獄的罪孽。你們知道嗎?當時她做的時候,她考慮到這些事情沒有?師父天天跟你們講,叫你們不要等到果來了,才來看自己的因啊,不要犯戒啊!人最大的毛病是自己跟自己過不去,經常犯戒,犯戒之後,人就下賤了,丟不起這個人啊。一個人情願克制自己的慾望,也不要犯賤,因為下賤之後,以後會下去的,聽得懂嗎?欠人家的終究要還的。

要讓眾生信服,要常以愛語安慰眾生。你要讓人家信服你,你要經常講一些關愛的語言來安慰人家,這樣的話人家一定會對你好。比如說,宋先生去跟人家講,你不要著急,你生了這個病沒有關係,我們有很多人都看好了,你只要相信觀世音菩薩,你一定能夠克服困難,不會死的。你講完了這些關愛的語言之後,人家是不是信服你了?別人會感恩菩薩,感恩你,你不是替菩薩在度人嗎?要以身作則,要懂點事情,你們不能今天這樣,明天那樣,要言成證人,是什麼意思呢?你只要這句話講出來了,成為一句話了,叫言成,你這個人必須去做到,就叫證人,否則你講出來的話就叫妄語,不成熟的話少講。你們要好好學的,好好聽的,好好用的。如果你們不懂得言成證人,你們的三業就不會清淨。如果你們懂得,你們講出來的話一定能夠做到,你的三業才會清淨。不說謊的人,他的腦子是不是乾淨啊?他不說謊,他用不著編謊言來掩飾他自己,他的意念是不是清淨的?不說謊的人,他的嘴巴也清淨啊,不說謊的人,他的行為就是不說謊的人啊?他這樣就三業清淨了。三業清淨的人說話沒有失誤,所以常生歡喜啊,嘴巴裡說話隨隨便便亂講的人,心中不會生歡喜心。

你們剛剛跟著師父學佛的時候,哪個人沒有說謊?你們那些青年團的人當師父說你們一句,馬上非要辯一句,不停地說謊。再想想你們的過去,看看你們的今天,你們才知道,常言無誤,就是說話沒有失誤,這個人就會越來越開心。不說謊的人,活著很開心,說謊的人,活著很難受,是不是這樣啊?為什麼要說謊啊?一個謊言要用十個謊言去掩蓋它,你必須想出十個謊言才能掩蓋一個謊言,而且你的心就不清淨了,你的意念就不乾淨了。師父天天跟你們講,謊言說得多了,以後全要下去的。情願現在老實一點,情願現在乾淨一點。說話要懂得尊重別人,經常尊重別人的人,稱為人天奉行,經常懂得尊重人家,連天上都會幫助你。對老媽媽、老伯伯非常尊敬,誰都會喜歡,這不是天意嗎?天在幫助他。一個人如果對誰都不尊敬,就會到處給自己找麻煩、造業障。不妄語能經常生歡喜心,經常智慧殊勝,經常能夠平安心靜。看看就是這麼一句謊言,一句妄語,就能給自己找這麼多的麻煩,你們還不知道多少人的麻煩不就是嘴巴講謊話講出來的嗎?回到家裡,夫妻感情本來很好的,問他一些事情,說一句謊話,好了,對方抓住了,開始吵了,一個晚上沒得好過。你就說真話會怎麼樣呢?所以,如果你是一個說謊話的人,因為你的心變了妄心,你就不能制服自己的妄心,而變得假心。