法不孤起,仗境方生;道不虛行,遇緣即應。物華天寶的海上明珠馬來西亞,是美麗的多民族、多文化、多宗教共生共存的國家,古今文明昌盛,傳統文化相承,人民福澤深厚。

應大馬廣大信眾的盛情啟請,澳洲華人佛教協會弘法團在結束9月歐洲兩地法會後不久再次啟程,飛越6000多公里蒞臨馬來西亞,於10月18日上午抵達首都吉隆坡國際機場。本次中華文化馬來之行備受各界矚目,盧軍宏會長和弘法團一行受到了各國信眾和當地民眾的熱烈歡迎。

大乘佛法兩千年裡在中華本土不斷發揚光大,被譽為佛教的第二故鄉,並在漫長的民間交往和民族遷移中廣泛地影響了東亞和南亞地區,近代沿海居民數次下南洋的大潮,又把本土文化和信仰帶到了新的海外聚居地生根壯大,尤其是作為移民首選地的新馬等國。19世紀起,很多華人華商為建立完整的華文教育體系投入了畢生精力,承擔起了延續中華文化命脈的責任。在先賢們的努力下,中華文化和睦包容的核心基因不僅造就了數百年華社的生存崛起,還與各族人民和不同信仰一起共建了舉世聞名的多元文化之國,儒家與佛教的傳統在大馬華人中有著長久深入的影響。

今年的中華文化演講活動在太子世貿中心舉行,四天裡分別舉辦免費結緣品開光、世界佛友見面會、公眾弘法演講、海外弟子拜師儀式、弟子開示等活動。來自世界各地的義工們已分批先期到達並進行了海上大放生,18日起機場航站樓、大巴站和通往法會會場的各主要交通路口,都有身著統一紅色義工服的人員接待指引,保潔、搬運、結緣、咨詢、接送、醫務等義工組高效運作,井然有序。儘管當地天氣炎熱,但義工們在各自的崗位上一站就是幾個小時,專注周到的服務贏得一片讚嘆。在追求生命覺醒和解脫的同時,給更多的人創造走向覺醒的因緣,菩提心就在服務大眾的修行之路上煥發光彩。

盧軍宏會長抵達吉隆坡後心繫眾生,不顧調節南北半球時差的疲憊,當日晚便趕往法會會場舉行了世界佛友見面會。澳華佛協的弘法活動與大馬結下善緣已近十年,更有周邊地區的許多人每年攜家帶口遠道前來聽講。近距離的交流互動如故友相見,平易精彩的佛法開示在輕鬆活潑的氛圍中進行。盧軍宏會長希望大家學習佛法的智慧跳出心靈牢籠,在人間煩惱中真誠懺悔消業,擁有成熟平衡的心智,深信因果,擺脫六道羈絆,時刻反省自己,找到轉煩惱為菩提的解脫之路,才能對過去無悔、現在無怨、未來無憂。同時指出,普通人孜孜以求的名利錢財其實都是無常人生的附屬品,而學佛人要內修慈悲,外修境界,有“八風吹不動”的定力,懂得以佛法指導人生進退,隨緣努力胸懷坦蕩,首先應在社會上成為堪當表率的人間菩薩。

馬來西亞堪稱世界上中華文化保存最完好的國家,尤其在以多民族共生、多文化共存而著稱的環境下更顯難能可貴。儘管經過數百年的繁衍生息,大馬華人從族源地帶來的文化與當地各族有了相互吸收和交融的成分,新生代華人也對故土日益陌生,但華社成員的思維方式、文化習俗、待人處世之道依然保存著濃重的中華色彩,在由華僑社會轉向公民社會的過程中形成了安身立命、脫穎而出的根本保障,並在多元文化各呈異彩中促進了多民族合力同心,共建“一個馬來西亞”的美好前景,中華文化的廣宣流布因此受到了大馬政府和社會各界的廣泛支持歡迎。

中華文化在大馬的大範圍弘揚,也是在這個著名的“世界宗教博物館”與各文明之間的面對面交流,儒家和佛教中大量普遍性的理論原則、道德箴言、辯證思想其實與各宗教相通相應,都反映了人們對此岸和彼岸的高度關注和改善願望。馬中民間同根文化歷史悠長,大乘佛教務實事、重實用、戒空談、主張經世致用的重要傳統,也與各宗教主張深入社會、改善世界的觀點相契。中華文化的深厚積澱結合華人文化,觀照眾生根機與因緣,以如理契機的詮釋將佛法的弘揚與文明互鑑相結合,因而緇素同欽、中外共仰。

佛教思想在海外華社廣受歡迎的現狀,體現了中華文化的基本精神與佛教核心思想、最廣大民眾的根本利益三者的高度契合。歷史上佛教對亞洲各國的和平傳播,提供了一種不同文明共存共容的有效實踐途徑,普利眾生的慈悲精神和開放胸襟為化解民族間的矛盾誤解提供了寶貴經驗。

願一切眾生都能領悟佛法的真義,一切世間法便都將圓融無礙。不同的文化與宗教在“智慧、中道、包容”的精神指引之下,達成和諧相處、共同繁榮。