2020年6月13日講述

所以輪迴和涅槃其實都是一樣的,只是一個是覺悟,一個還沒覺悟,沒覺悟的是輪迴,覺悟的是涅槃。那麼對你,如果證悟佛道的人來講,他們因願力,如果一個人證悟了,就算面臨著輪迴,可能會輪迴,但是他們認為這是菩提,“因為我知道我不能輪迴,所以我才會學習菩提”,就不會被眾生的業力所牽引,就不會在業海當中沉浮。所以人在業力當中,師父經常跟大家講的,有的時候倒楣的事情來了,就像被業力牽引一樣,甩都甩不掉,流轉生死,甩都甩不掉。所以要修掉人性的貪愛、無明、不正見,所以一個人要念經來轉換自己的思維,來轉換自己的念頭,來圓滿自己的功德。

所以師父今天跟大家插一句,為什麼叫功德圓滿?很多人做了很多功德,但是不圓滿。你知道不圓滿和圓滿那是什麼概念嗎?你修了半天的心,舉個簡單例子,你一遍大悲咒念到一半、三分之二,你停掉了,這叫不圓滿;你把一遍大悲咒全部念完了,這叫圓滿。那你們現在知道了嗎?如果功德也是這樣,你如果把這件功德做得圓滿了,這個能量大不大?如果你只做一半以上的功德,你說和全部做完,有頭有尾,哪個更有功德?這就是師父跟你們講的,好好地修掉人心的貪、不正見(看別人總是把人家往壞的地方看)。念經,好好地改變自己的觀念,否則死亡都不是你的終結。大家記住這句話,什麼叫死亡不是你的終結?你以為死了就沒事了?你死了之後,有的還要下地獄,有的還要懲罰。

所以徹悟,那就是解脫六道輪迴,求觀世音菩薩才能了脫生死。心靈法門,那是觀世音菩薩的慈悲。那麼用現代話講就是,我們人道就是去往我們佛的路上的一個中轉站,你們全部現在在中轉站當中,如果你們在中轉站當中好好地考試、好好地改變,那麼你們就轉到了天上,進入佛界;否則你們可能就轉為六道輪迴,有可能畜生道,有可能人道、餓鬼道或者地獄道,就是看你現在人做得好不好。

所以我們學佛人要修圓滿次第。什麼意思?做一件事情,修心都要圓滿。你們看電視的時候,總希望這個電視劇的最後要圓滿結束吧?如果最後結束沒圓滿,你們心裡覺得窩囊嗎?我們小的時候看電影,經過千難萬險地最後家裡人找到他了,但是後來又丟了,最後片子落在一個茫茫的草原上,不見蹤影,只見母親遙望著遠方,好像看見孩子來了,這個時候螢幕上出現他的孩子,“媽媽——”這麼奔過來,但是母親那時候是一種幻覺。你們這種電影看到結果開心嗎?肯定帶著遺憾離開電影院的。所以修圓滿次第,就是要修菩薩的圓滿境界,就是圓滿的階層修,一層一層往上修,就是做一件事情把它做得圓滿一點。做一件好事就好到底,幫別人就幫到底,不要幫幫了就忘記了,幫幫了就總是有漏,這個就是不圓滿。如果你能夠修到圓滿次第,你就一定會有波羅蜜,你的智慧般若都會生出。

所以世界萬物的變化離不開成住壞空,它是生滅的一種現象。你們想想,人生出來,住在這個世界當中,最後開始壞掉,最後死了,就是空掉,沒有一個人不經過這個四個過程的。連房子都是造好了,成了;然後大家住在裡邊,用了;然後慢慢這個房子老化了,壞了,修修補補又三年;等到最後這房子實在不能住了,拆了,那就是空了。那人也是這樣。它是一種生滅現象,它不會因為你的樂觀,說“哎呀,人不會死的。別人都說你長命百歲,你活150歲、200歲”,不是因為你樂觀它就能改變的;也並不是說你今天不是學佛的人,你的命就會改變。很多人說“我不學佛怎麼沒那麼多事,一學佛怎麼有這麼多事情?”你去問問看,你去看一看,不學佛的人是不是事情比我們學佛的人多得多?所以要懂得理解和改變,那是學佛的真諦。人生最後大家都是什麼都得不到,永恆不會降落在人間,只有你本性的真如修到最後,你才能得到法性充滿、智慧充滿,你的功德圓滿。

好,那麼最後給大家講個故事,這個故事比較有意思。一般地,師父跟大家講佛陀當年的故事,總是有佛理和哲學的意境在裡邊的。今天跟大家講的這個佛法故事其實就是不淨觀,在佛教的禪觀裡邊,因為佛教裡邊有個叫禪觀,禪觀就是用禪學智慧來觀想觀看,禪觀裡邊它有一個修持的重要方法叫五停心觀。五停,停下來的停,五停心觀。其實這個五停心觀就是控制你的意念,不要亂想。有一個叫不淨觀,就是看什麼人,不要有這種男女的欲望,因為人是不乾淨的,你看了會噁心;還有一個慈悲觀,看別人很可憐;還有個因緣觀;或者還有一個觀,念佛觀;還有數息觀,就是數自己呼吸,一呼一吸的觀。以後跟你們一個個講。今天跟你們講這個故事講的是不淨觀。實際上不淨觀和數息觀,就是呼吸呼吸,自己感覺到呼吸,就是一、二、三、四,這個時候你腦子就乾淨了,你就不會去想那些男女之事、那些欲望。不淨觀,你就看到這個人身上很髒的,那麼這個實際上在佛法界叫二甘露門,兩個甘露門,甘露就是觀世音菩薩甘露水,就是讓你腦子變得乾淨,讓你的思維變得乾淨的這個門——法門。那麼觀身不淨就是四念住之一。我上次跟你們說過四念住,如果你們還要聽,我下次跟大家再講。

不淨觀是通過觀想自己的身體和別人的身體的種種污穢(不淨就是不乾淨的現象),來消除自身對欲望的貪戀,就是對治貪欲的關鍵方法。很多法師,要讓他們滅除心中的欲望,就要數息觀,還有不淨觀。你們想想,一個男人、一個女人,只要是人,多髒啊!每個孔都流出很多的髒的東西,實際上這就是不淨,就是人不乾淨。佛教的禪門,一個非常重要的修持法門就是不淨觀,那麼這裡邊引出一個佛陀當年兩千五百年前的故事,非常有意思,師父跟大家講一講。

佛陀十大弟子之一阿難尊者,阿難長得非常地端正,用現在話講,很英俊,一個男的具莊嚴之相,雖然剃度了,但是他具有三十相,你看佛陀有三十二相,但是據說阿難有三十相,也就是有三十種佛相,這個也是不得了的。有一次舉行法會,佛陀就帶著許多弟子去受供。大家記住,“受供”就是接受供養。這個時候阿難沒跟上,走得慢了,佛陀他們已經走遠了,阿難他自己就單獨托了一個缽,就拿了一個碗,一路往西走。結果走了很久來到了一個部落,就是一個地方,一個部落,他的缽還是空的,他沒有得到供養。阿難又熱又餓又渴,哎呀,天哪,真的是非常熱,而且嘴巴非常乾。

剛好他走到前面有一口古井,一位女子正在那兒打水,阿難就走到了井邊,這名女子抬起頭,看見這位出家人,眼睛一亮,心中發出讚嘆:“哎呀,多麼莊嚴的比丘啊!”沒說出來,心中想著讚嘆。這名女子名叫摩登伽女,她一看到阿難,心中生起強烈的愛念,非常愛他,所以她高興地將水馬上倒入阿難的缽中,並瞪大著大眼注視著阿難,就盯著他看,直到阿難走開、離開。

摩登伽女一回到家開心得不得了,就要求母親設法讓她擁有阿難。母親知道比丘那是神聖不可侵犯的,不能犯的,不能去愛法師,女兒這種愛戀之心根本不可能實現。可是女兒死求活求,一心只愛這位比丘,母親愛女心切,只好想辦法去成全她。她請了一位會念咒語符咒的人來(用我們現在話講,可能就是個巫師),他用邪術迷引阿難(因為過去有一種邪術,就是他念這些咒語之後,他就可以用意念引著這位被符咒上身的人跟著他的意念迷迷迷糊地往前走,其實用現在話講就是像遙控。你看現在遙控的飛機,就是遙控的)。

這個時候阿難迷迷糊糊,一步一步身不由己地就離開了佛陀。天亮了,天剛剛要亮,佛陀要講經的時候,突然發現阿難不見了。佛知道阿難已經受難了,趕緊派遣文殊菩薩到摩登伽女的家中附近去找回阿難。佛陀知道阿難在這附近,馬上叫文殊菩薩去找回阿難,並且叫所有的比丘全心一意地持《楞嚴咒》。這個時候阿難正在摩登伽女的房間裡,在即將破戒的時候,就剛剛可能會破戒的時候,突然阿難清醒過來,馬上離開了摩登伽女,跑回佛陀的修行地。這個時候摩登伽女見阿難突然站起身離她而去,心中非常地難過,因為她很愛他,就一路地狂奔追趕,一直追到佛陀面前,“撲通”一下跪在佛的面前,就說:“請求佛陀成全我。”

佛說:“這位摩登伽女,你真的很愛阿難嗎?”

摩登伽女說:“師父,我真的很愛他,我很愛他。”

這時候阿難正在房間裡邊洗澡,剛剛洗完,佛就叫人把阿難的洗澡的水,一個盆端出來,就問她,繼續問這個摩登伽女:“你真的愛阿難嗎?絕不後悔?你愛阿難哪裡啊?”

那女的說:“我愛阿難全身,我都愛。”

佛說:“你既然那麼愛阿難,這盆水是阿難剛剛洗澡的水,你把它喝下去吧。”

摩登伽女嚇了一跳:“佛啊,您是大慈悲者,這麼髒的水為何叫我喝呢?”

佛說:“每個人的身體原來都是這麼髒的,現在阿難健康時你已經嫌他髒了,那他將來老死敗壞時(敗壞就是身體以後會壞掉的時候),那你又將作如何想呢?你又會怎麼做呢?”

摩登伽女聽了佛的話,忽然之間她能夠觀察人身上的不淨,就是不乾淨,她能想到和看到,好像看到人身體上的不乾淨,她怎麼也愛不起來了。她想:原來阿難的身體,怎麼一看這麼髒啊,那還有什麼可以愛的。從此她的愛念貪念全部消除了,頓然開悟,證悟初果。

這就是不淨觀,所以不淨觀能對治你的貪心,唯有你作不淨觀,若能善用不淨觀,你對人間的紅塵的那些染著和愛欲就會消滅。學佛人,每一個佛的教誨都要好好地記在心中,讓我們懂得真實不變的佛理長久住世,住在我們的心中,讓我們心中有佛的道場,能夠抵禦紅塵中的煩惱。所以希望大家好好地去修心學佛,去觀自己,能夠懂得人是會改變的,但是改變是痛苦的,猶如蓮花,必須改變。因為我們一定要學會空、無相、無願,這才能超脫六道,去到佛道。

好,今天就跟大家講到這裡。好,我們下次節目再見。謝謝大家!