2020年6月10日講述

跟大家講了,就是這個佛,你今天證得了佛性,你肯定是無我的,既然無我,自然就沒有眾生,無眾生、無壽者,所以無我的境界就是佛的境界。你想想看,我們是不是我們說“眾生”,對不對?所以你說我們一起做好事,我們沒了、我沒了,哪來的我們?大家、我都沒了,哪來的“們”?所以要懂得佛的境界。一切凡夫都有我相、人相、眾生相、壽者相,“這是我做的” “這個人厲害” “這個人修得好”……一切眾生相、壽者相,所以在世間,那些人拼命地執著著一切的觀念,執著著人間的一切事。很多人因為有我相,覺得這件事情是我做的,這個事情是本來應該是我的,覺得有“我”在當中,所以他們就無法真正找到無我的境界。你們看,去找一樣東西——我相信你們都有過這經驗——“我明明記得是放在這裡的”,你就會在這塊地方拼命地找,因為你有我相,實際上你這個記憶是錯誤的,因為你記得放在那裡,實際上你在這個地方已經找過無數次了,但是叫你重新再理一遍,再來找,你還是在這塊地方找,這就是因為我相,執著,“我明明看見在這裡”。所以師父跟大家講了,你要把自己無我,“我好像沒看見過,我重新在房間裡再找一遍”,你就會找到很多不應該或者你想像當中不應該找的地方,你就會找到你應該擁有的東西。

“無我”兩個字聽上去實際上是空的,但是沒有我,你怎麼又用“我”來做事情呢?這就是師父要告訴你們的,沒有“我”字,你怎麼做事情呢?所以需要一個名稱吧。我們人需要一個名稱吧?叫人道,對不對?動物界呢?叫畜生道,它也得要個名稱。那麼很多畜生投了人了,很多人投了菩薩了,那這個人從此就沒有了,那麼這個動物也從此沒有了,是不是無我相了?就是一個我相。所以空無的有我的觀念,就是因為“我認為是這樣”。師父跟大家講了,就像別人不認識你,人家總歸要叫你個名稱吧?你在馬路上走,人家不認識你,你總要叫吧?“先生”“女士”,是不是有個名稱?指特定的一個人,如果別人叫你“先生”,你無我了,因為他從來沒叫過你的名字,你根本不知道“先生”是叫你,你是不是就放下了?對不對?人家沒叫你,這個人罵你、講你好,對你都沒有絲毫的影響,你就不會被他叫聲所纏擾。人為什麼會被人家打擾?因為他的心在動,所以碰到一點事情馬上心動。人的毛病就什麼都要管,什麼都要聽。什麼樣叫聖人?管住自己的耳朵,管住自己的口,你這個人就是人中之王,就是聖。所以師父叫你們不要被別人的聲音、被這個世界的假相所纏擾,這就是佛經上要讓我們學會“知無我即放下”,知道既然沒有我,你就應該放下我相,這樣才能超脫自我,能夠尋找到佛性

好,今天跟大家《白話佛法》就說到這裡,下面跟大家講一個故事,簡短的故事。

過去舍衛城有一個富翁擁有無數的財產,他還有一個獨生子,名字叫難陀。當年的難陀,小的時候非常地懶惰不振,喜歡賴在床上睡覺。那個時候別說下床走走,你就算讓他起身坐一會兒,他也不肯。難陀雖然懶惰成性,但是他的聰穎絕倫的智慧,智慧非常地聰穎,他躺在床上聽人講解經書,他完全能夠明白講的是什麼。

這個富翁看著自己的兒子這麼善解經論的道理,很開心。你看這兒子懶是懶,但是什麼都懂,什麼都講得出來。他就邀請外道的六師如富蘭那這種人,來家裡來教導難陀。富蘭那是什麼呢?就是當年的級別很高的那些宗教思想家,就那些人來教導他。在一頓豐盛美味的宴席之後,富翁就對富蘭那等人說明,自己唯一的一個兒子某某某怎麼樣怎麼樣的情況,“希望你們能夠幫我,調教我這位生性懶惰的兒子。”古時候懶惰不叫懶惰,叫怠惰,就是懈怠的怠,就是這個人比較懈怠懶惰。於是幾位外道師就隨著富翁一起來到難陀的房間,沒想到難陀躺在床上理都不理他們,富翁看著兒子這麼不受教(過去講不受教就是沒禮貌,不聽教誨),非常苦惱地以手托住自己的雙頰臉頰。這個手托住這:“哎呀,這如何是好!”過去你們看那些古裝片裡邊都有的:“哎呀,這如何是好!”就這個意思。

這時候正好是釋迦牟尼佛化導眾生的年代,是佛陀在世的時代,佛陀經常不分晝夜地觀察眾生,他就觀察眾生,只要發現有苦難的眾生,佛陀就慈悲前往,為其宣說佛法,使能心開意解,能夠想開、能夠都能明白(你看佛陀那個時候就叫弘法),遠離煩惱和痛苦。佛陀最喜歡做的事情,就讓別人遠離煩惱和痛苦,也是大慈大悲。這時佛陀遙見富翁正在為孩子憂愁不已(佛陀就看到了這個富翁,整天想著“我的孩子怎麼辦、我這孩子怎麼辦”,因為佛陀他有遙視的功能,他就很遠的他就看得到),然後佛陀就和比丘們一起來到了這個富翁的家裡。說也奇怪,難陀一看到佛陀,馬上起身為佛陀鋪設坐具(過去古時候那種坐的椅子、坐的什麼,全部要鋪上像絨被毛被,就是這種),至誠恭敬地頂禮佛陀。看見佛陀來了,他就下去直接磕頭了,頂禮。於是,佛陀為難陀開示種種法要(你們以後都要學,菩薩就跟你們說了“來,孩子們,給你們開示種種法要”,法要是什麼?就是佛法的要領,明白了嗎?)呵斥他,就是讓他“你要不能賴床、貪睡,你不能怠惰不振的種種過失”,就佛陀直接講難陀。因為難陀非常尊敬佛陀,相信佛陀,因此對自己過去的一些不良習慣,深深地自責,並生起慚愧和懺悔的心。

最後,佛陀贈予難陀一根檀杖(就是紫檀木的一個杖,就像一個木頭),並且告訴他:“孩子,你今後如果能夠勤奮,那麼你只要悄悄地用心叩打著檀杖,它便會發出美妙的樂聲,樂聲結束後,你就能看見地底下所埋藏的一切寶物。”哇,就是這個木頭,你只要用心去敲它一下,哎呀,發出美妙的聲音,然後突然間,你就會看得到地板上(過去沒有大樓的,就是地板,一樓),直接看到地板上的很多寶藏。難陀聽了佛陀的話很好奇,小孩子啊,立刻試著叩擊這根檀杖,就拿個木頭“噠噠噠”彈。一彈之後果然聽見了美妙的樂聲,也看到了地底下所埋藏的寶物,他歡喜得不得了,就在心裡想著:“哎,我現在不過是稍微努力了一下,竟能獲得這麼多的好處啊!如果以後我勤勞了,一定會獲得無上的大利益。”古時候的人都說“無上的”,就是無窮無盡的大的利益,就是得到更多。

從這刻起,難陀一改賴床好睡的個性,他甚至邀約眾人一起去大海採集寶物(我們說珍珠、瑪瑙、翡翠),每次都平平安安地滿載而歸,更以種種飲食供養佛陀和諸比丘。非常好,變得非常勤勞的一個孩子。佛陀因而再度為難陀宣說種種佛法的道理,難陀聽得法喜充滿,心開意解(所以你們聽佛法聽到心開意解了,你這個人就能接受師父跟你們講的法了,“心開”——開心,“意解”就是解意,解意什麼意思?理解裡邊的意思了,你當然心就開了),立刻五體投地地禮拜佛陀,並且發大誓願。他說:“願以此供養善根功德,作未來世迷愚癡暗眾生之眼目。”這什麼意思啊?就是願以此供養,我得到了這麼多的珠寶,這種到海上去的這種寶物,以這個善根功德,作未來世(就是未來),迷愚痴暗(就是很多不明實理的和心中有愚癡的,想不通,那個時候說“暗”,就是現在講的負能量。你看那個時候說你心中很暗,就是心中的負能量),他願意作眾生之眼目——眼睛,就是引導他們。“無歸依者,為作歸依(如果這些人沒有歸依的,要讓他們歸依);無救護者(沒有人幫助他們),作為救護;無解脫者,令得解脫(令他解脫,這個人痛苦煩惱,幫助到別人,讓別人解脫);無安隱者(沒有安穩的人,人家說無家可歸了,心裡沒一個地方,沒一個道場),令得安隱;未涅槃者,令證涅槃(沒有完全想通的人,我要讓他通過我這個布施、大誓願,讓他令證涅槃,徹底想通)。”你們想想看,你們經常問師父:“師父,我許的願全部差不多了,我還能許什麼願?”你看看人家,隨便就拿出來這麼多願力的。你們要問師父:“師父,我許得差不多了,魚也許了,對不對?小房子也許了,這個許了、那個許了,沒東西許了。”你看看人家,你只要發心,你就能夠許出這麼多的願。難陀發完弘願之後,佛陀聽了微微一笑,口中並放出五色祥光。你看看佛陀,佛陀笑一笑,嘴巴裡就放射出五彩祥光,就是五彩雲霞,不得了了,漂亮得天上來的彩霞一樣的。

這時候,隨侍在側的阿難尊者(因為阿難總是跟著佛陀的),阿難尊者看見佛陀微笑,就恭敬請問(走上去恭敬請問):“如來尊貴莊重,一向不隨意笑,現在是什麼因緣讓佛陀微笑呢?”阿難跟他講:“佛、如來,佛,您尊貴莊重(你看廟裡,我們一到廟裡看見佛陀坐像在那裡,大家趕緊磕頭,莊嚴得不得了)一向不隨意笑(你看如來、佛陀那個像很少有微笑的,他莊嚴),現在是什麼因緣”阿難問他,“讓佛陀您微笑了呢?”佛陀問阿難:“你可有看見懶惰的難陀,入海採集寶物,滿載而歸,還以飲食供養佛和眾僧呢?”“是的,我看見了”,阿難說。佛陀繼續說:“難陀再經過三阿僧祇劫的未來世中,就能成佛,佛號稱為‘精進力’,將會度化無量的眾生,因此我微笑啊!”什麼意思?佛陀已經看到他以後是成佛了,佛陀開心啊,因為佛陀看見誰能夠成佛,他都喜從內心而來。當中講的三阿僧祇劫,就是大乘佛法稱為的從你修心的佛教用語,從菩薩一直修到你成佛當中,要經過三個這麼長的時間,“阿僧祇劫”就是很長很長的時間。所以佛陀才微笑。所以在座的僧眾聽聞佛陀的此番開示,都明了精進的重要性,個個歡喜,信受奉行。

所以這個故事就是告訴我們,只要你有心,誰都能成佛,佛就在我們的心裡。你好好地按照你的內心的慈悲、內心的光芒去做,你就是菩提屬於眾生。因為佛的智慧是屬於眾生的,若無眾生,一切菩薩終不能成無上正覺。你想想看,如果沒有眾生,怎麼會有菩薩?菩薩要宣化佛法佛理,菩薩要能夠幫助救度苦難,沒有眾生怎麼成就佛菩薩?所以己身如得救,則教他不難;欲教他人,先須自教。所以佛經上經常告訴我們,自己身如得救(如果你自己已經身體、靈魂得到救度了),則教他不難(你去救別人就不難),你自己還沒有覺悟,你教別人就很難;欲教他人(如果你想去幫助別人、救度別人),你先必須要自教(自己先要受到教育)。所以修行就是修正自己錯誤的觀念。

所以師父跟大家講,有的時候你們不要以為學佛很難,因為佛在心中。我們碰到了困難的時候,有的人就懈怠,有的人就煩惱重重,忘記了本性,我們說“忘本了”就是這個意思。其實有的時候在學佛當中,碰到煩惱了,稍微停一停,轉個彎,輕鬆地,你就繞過了障礙,成功了,就會到達終點。所以佛法講,好好地管教你和自我,你要好好地管好自己和管好你自己的一顆本性,不要老去管別人,先把自己管好了,你再去管別人。這就是菩薩告訴我們一句最真最真的道理:若真修道人,不見世間過。如果你真正地想自己一世修成的話,先好好地自度,你才能度盡天下有緣眾生。

好,今天跟大家就說到這裡,我們下一次節目繼續給大家說《白話佛法》,謝謝大家。