2020年4月25日 講述

師父跟大家講,我們不要讓自己的心靈經常產生,那種虛幻的幻覺式的這種想法,因為空的 你去想了,最後也是空的,所以當你去想像了,你這個想像的空間產生一種色,看得到的 想像得到 就是一種色,色到最後就是空,那麼實際上色即是空,就是告訴我們,我們看到的 認識到的,這個事物上一切的現象,和我們認識到在這個世界上,諸多的苦惱煩惱,其實都是虛幻而產生的,所以佛經就是告訴我們,你的苦 暫時的,時間過了就忘記了,你的快樂也是暫時的,過了多少年之後它虛幻了,它也沒了。

一切 色即是空,空到後來又有一個虛幻的人生出現,這就是我們說共性,共性就是從有到無 從無到有,就是色即是空 空即是色,這個裡邊其實就是,講究的這個因緣果報的關係,讓我們懂得這個世界上一切,都是緣分所在,讓我們知道因果一定會有報應,讓我們懂得善惡它是循環的,所以很多人經常講,哎呀 我前世做什麼的,你們不要問師父,佛經上早就講了,要知你的前世因,你今生受者是,你今天生活得很好 無憂無慮的,沒有受很多的苦,你上輩子一定積福積德了,很多人來問師父,師父 我下輩子有什麼果報,我能到天上去嗎,我能到好的人家去嗎,我不會去做餓鬼吧,師父告訴你們 要知後世果,佛經上講 今生作者是,你們今生在做善事吧,那麼你們一定有善報,善報 三善道,天道 阿修羅 人道,都是屬於三善道,如果你今生沒有好好去做善事,那你做惡事 那麼地獄等著你了,餓鬼道等著你了,畜生道等著你了,所以要問別人嗎,問問你自己就知道了,所以色即是空 空即是色,就是勸人向善的基礎,就是告訴你們,你不要執著了 沒關係的,你要放下了,這個東西有了 以後也會沒有的,你勸人向善吧,很多人你勸他 他不聽的,我家裡很富有 我磕什麼頭,我有錢 我有名 我有利,我什麼都不缺,所以我也用不著磕頭,你就告訴他 無常的,你要告訴他,你知道嗎,這個世界一切都會到最後空的,色即是空,那麼他知道 哦 終有一天會沒有,那麼他就生起學佛精進的耐心。

師父跟大家講,學佛裡邊要見地 修證與行願,接下來跟大家講的就是佛經上的,學佛的綱領提出來了,學佛的綱領就是見 修 行,三位一體,見 修 行,實際上見就是我們說見地,這個見地什麼意思,就是你的見解,修什麼 修就是修證,修證 就是修心之後證得,明白了 叫證得,行什麼 行就是行願,你的行為,所以 這三個綱領,你去讀一切經文,你就慢慢明白經文的真諦,所含有的這種內涵,所以學佛要有功夫,功夫就是好好努力 去精進,去讀書要用功,你用功的話要對得上路,你如果用功不對路,那你就用錯功了,所以很多人沒師父,自己盲修瞎練,到最後見地又不對,所以見地不對的話,就是你對學佛 對人生,最後產生的見解理解不對了,那麼你見地又不對了,見地不對了 你就理不對了,就是不是正確的理論了,所以學佛學到後來,很多人為什麼逼著人家,你學佛 你不能這樣,你要這樣 你要這樣,他的見解錯誤了,他見解錯誤之後,他就對事對人都會產生偏差,所以你見解錯了,你的行願就做不到了,行願沒了,行願是什麼 要去行,有願力你要去做,那你行願沒有,你的功德怎麼能圓滿呢,所以我們經常跟大家講一句話,功德圓滿,功德要圓要滿 要懂得圓滿,你見地有的時候為什麼不到位呢,就是你的見解為什麼跟人家出偏差,不到位,因為你修證沒有到,因為你修心你沒有證道,什麼叫沒證道,你修心不到位,比方說你今天五戒裡邊你守的兩戒,你算到位嗎,你說 我不殺生 我不偷盜,好 你兩戒守了 很好,那你又妄語又喝酒又邪淫,那你說是個好人嗎,你不到位 你能圓滿嗎,你智慧不夠圓滿,你的行願就不夠圓滿,你的願力就永遠不會圓滿,你跟菩薩行願的時候,菩薩 我一定這樣 我一定這樣,你不圓滿的。

五戒就是五戒 八戒就是八戒,我今天守多少戒,該怎麼守就怎麼守,我做人不撒謊,那我就不能再撒一句謊,這個叫守戒,所以你的願力沒圓滿,你的行願沒有到位,你的功德一定不夠圓滿,你的功德不夠圓滿,你的見地 修證 就有問題,功德不圓滿的人,這個人 你說他見解是不是錯了,你修心證得的對這個佛法的理解力,一定有問題,因為它們是三位一體的,所以你的行為和你的願力沒有到位,你的見地和修證就有問題。

師父舉個簡單例子,你今天做義工,哎呀 我做義工了,我做點好事吧,你說他能夠功德圓滿嗎,你今天做義工,你就要老老實實為眾生服務,你就要好好地在那裡站就有站相,坐有坐相,就要像個護法神一樣,保護著我們偉大的佛法,這就是師父要告訴你們的,要特別當心 三位一體,其實學佛最難的一項 就是慈悲心,因為每一個人慈悲心要生起不容易,每個人嘴巴都會說 我要慈悲你,吵架的時候有慈悲心嗎,不肯幫助別人的時候有慈悲心嗎,願力不夠圓滿的時候,他有慈悲心嗎,所以你真正要發起行願心,你才擁有慈悲心,我有這個願力 我要去做,我要做好人 我從今天開始,就要開始學菩薩的正等正覺,我以後才能成為無上正等正覺,你要有願力的,口口聲聲說 我要幫助別人,我要慈悲別人 我要度別人,嘴上這麼講,天天睡懶覺,叫他起來念個經都不願意,一天能念幾張小房子,一天能念幾遍經,你不要說去幫助別人了,你知道幫助別人全部要付出的,要付出自己寶貴的時間吧,要付出自己的慈悲心吧,要捨去自己很多休息時間,玩樂的時間,或者一些本身自己,應該有一種安逸的生活,全部都要打破 你才會有願力,所以有的時候嘴巴講 很難辦到,所以修行,你單單說修行 沒有用的,你要有一顆功德心,你在願力上一定要建立起一個功德心,我今天行這個願,我一定要做功德 一定要對眾生好,否則的話你根本沒有去行這個願,沒有這個功 也沒有這個德,所以佛法在世間,實際上就是告訴我們 人要見地,見地什麼,你要看到事實,理解這個世界的事實,地 就是我們說事實,你就是在行願,當你能夠理解這個世界的一切善與惡,你就是在行願。

因為這個世間是五濁惡世,大家想一想,所以五濁惡世很難逾越那些髒啊,那些煩惱濁 見濁 對不對 命濁,像這些五濁,你怎麼樣在五濁惡世當中要行布施,你們現在看看,在末法時期 你要做件好事,大家都會笑你的,你這個人怎麼這麼傻,他自己不能做啊,為什麼要你去幫忙,阻力重重,你這個人為什麼要去對他好,他跟你無親無眷的,你為什麼這樣,你不是大傻瓜,這就是五濁惡世,因為人的理念全部都是反了,所以你們現在看看,誰願意幫助別人的,沒有利益,不肯幫助別人,沒有得到利益,更不肯幫助別人,得到的利益要看,我得到的多了,我幫幫你,我得到的少了,我拿了你的 我也不幫你,這就是現在的理念,所以需要大家來布施,我們的功德心 慈悲心,在這個五濁惡世裡邊要守戒很難,大家都是在貪瞋痴慢疑當中,你要守住自己的戒,因為在這個世界,我們要弘法真的是很痛苦,因為大家都是在動小腦筋,大家都是為私心而活在這個世界當中,你怎麼樣在這個世界當中自度,還要度人。

要功德圓滿,其實這是在佛經上是第二義,意義的義,實際上從形而上道上而言,也就是說從形式上來說,沒有什麼世間與不世間的分別,所以很多人說 你修世間法,你修出世間法,也就是說你修的是人天福報,你修的是以後上天的路,實際上都是一樣,你今天在人間做好事,你一定能上天,你人天的福報也會有,你今天在人間不做善事,你說 我以後就是出去之後,離開這個世界,我一定到天上去,你怎麼上去,你在人間都不願意做好事,你怎麼樣到天上能夠成菩薩成佛,你連修羅道你都去不了。

《六祖壇經》曾經告訴我們,佛法在世間 不離世間覺,就是告訴我們 佛法就在我們身邊,它沒有離開我們,你在這個世間就要馬上覺悟,你離開世間 你無法求得覺悟,所以 你只有苦了 你才想出離,你一個人很安逸,你怎麼會想到要求解脫,你今天沒有被鎖鏈綁住,你怎麼想到要把鎖鏈解開,所以 若沒有痛苦,你根本不知道什麼叫快樂,什麼叫幸福,如果你沒有煩惱,你怎麼知道什麼叫清淨 什麼叫安詳,你看我們過去多少煩惱,現在安靜一點了吧,因為你知道什麼叫煩惱,所以你才會變成安靜,你有安靜的心 安詳的心,雖然過去有煩惱,現在已經轉為安詳 安靜,你就是煩惱即菩提了,因為你現在擁有菩提心,你靜下來了,所以 離世覓菩提 真跳出世界,你如果說你想真的跳出這個世界,來尋找菩薩智慧,你跳出三界,你跳出 不在五行當中,本身已經是佛界了 菩薩界,聲聞緣覺界了,人家都已經覺悟在天上了,人家身在菩提中,人家不求菩提了,人家已經是菩提了,就是因為我們還在人間,所以我們要懂得不離世間覺,離開世間你怎麼能覺悟。

離世覓菩提,你這個就是本身不理解菩提,所以師父跟你們講,大乘佛法說佛法的世間,其實指的是“行門”而言,待會兒如果有時間,就跟大家解釋一下行門,也就是告訴大家,我們打坐也好 修心念經也好,放生也好,只是行門當中的一種,萬分之一吧 或者千百分之一,去行 去修,我們做人做事,實際上如果你用佛法來做人做事,你行的都是佛法的門,你看我們現在 心靈法門,這個法是佛的法,心靈當中有佛的法,這一扇門就是沒有離開世間,就是在人間來講佛法,來把這扇門打開,讓大家進入佛法的,最好的一個佛門之道,所以千萬不要以為佛法,要你出世之後 離開這個世間,你才能得到,實際上 我們在這個世間,已經不能離開這個世間的佛法了,因為我們只有在這個世間,我們才能找到真正的佛法,所以希望大家一方面修道,一方面要好好地想,一切的功名富貴 酒色財氣,你要了有什麼用,你曾經有過又什麼用,你如果今天還放不下,那你就是大錯特錯,所以師父跟大家講,好好在這個人間擁有佛法,要想以後修出世法,離開世間能夠成功的,從我做起 從現在開始,在人間 在現在這個現世的世界當中,就好好地行門,行佛法這個偉大的佛門。