2020年4月15日 講述

我們今天繼續《白話佛法》。學佛人要說佛陀的佛言,行佛陀的佛道,我們要學佛陀的教義,佛陀留下很多的無價之寶,告訴我們 修行之重必先克其劣行,所以我們每個人學佛,首先要克制自己劣根性,和在五欲六塵當中所染著的東西。

所以要長存悔心,經常心中要有悔意,我過去做了很多錯事,我對不起自己的父母親,過去曾經幫助過我的同學 師長,多存善心,還有善念,因為你的善心和善念,就是引導著你語言 行為,能夠行善的一個根據。

多行善念和善心之後,你會有善願發出,有善願的人,那麼你就會嚴於律己,也就是說自己能夠守戒了,有願力的人說我今天要做一個好孩子,那他就不會亂來,我今天要做一個善良的人,那就不會去忌妒別人,去貪瞋痴慢疑,心智 你的心裡的智慧才能明亮,心智才明,前程乃暢,就非常地順暢。

如果我們修行的人,就只顧自己 我行我素,我今天想幹嘛 我今天想幹嘛,慢無他人,就是傲慢 心中眼中沒有他人,貢高我慢,那麼你就不能明法正身,也就是說你心中不能知道,什麼是正的能量 正的法 ,你也不能用自己正確的身體行為,叫明法正身,所以你這一輩子,可能就會斷送你的慧命,你怎麼樣能夠到佛之彼國去,所以很多人沒有慧命,他根本不知道,怎麼樣能夠到西方極樂世界,因為當我們要修心的時候,會有諸多的魔障,所以必定要堅其道心,我們人要意志堅強,學會勇於承受,能夠擔重任於身,就是要救度眾生,要弘法 要利生。

不要被人間的五濁惡世所纏擾,因為在這個世界上,很容易被五濁惡世所染著,過去說染塵所染,就是這種灰塵會把你染著的,那麼怎麼樣能夠,讓自己不被這些五欲六塵所染,就是要佛之正氣來護之其身,要用佛法的正氣 正能量,我們永遠不要生出,去傷害別人的思維和念頭,不要去忌妒別人的意念和思維,你這個人就敢於擔當,你這個人就浩然正氣,你再兇猛的波濤能奈我何。

很多人,為什麼能夠在非常惡劣的環境當中,繼續學好佛,自古以來 很多的高僧大德,他們就是能夠明心見性,不管周圍發生什麼,不管心中產生了多少魔障,都有能力去把它克服,那你就不會成為無明之眾,否則你就會成為一個無明之眾,所以修心最難超越的就是心中的魔障,心中的魔障就是你心中的障礙,就是心經裡邊講的你的罣礙心,你有罣礙心,你什麼都放不下,什麼都罣在心中,所以一個人要有正氣正法,正信正念,你才能克服這一切,所以師父跟你們講,你們要好好地學習佛法,救度眾生,能夠修行之精,就是修行的經典。

希望大家能夠懂得,觀世音菩薩傳授我們的這個正法,不二法門,就是讓我們改變我們的心靈,改變我們上至天,中至人間 下至地府,我們能夠要去救度,萬劫之身的悲苦中度,所以不應該去想得太多,不應該去放不下,一個人 學佛的人要胸闊如海,坦然正法,什麼叫正,能夠用菩薩的十正法來對照自己,在法界中能夠接人間天地之浩然正氣,廣度有緣,悲愍無明眾生,這些都是你以最愛之情,來感化眾多的有緣眾生,所以我們要真心地幫助眾生,來改變他們,去憐愍他們,去感動他們,這樣才真正地顯示出我們佛之本性,逾越自我 大愛無疆,所以我們有的時候,碰到很多難度的無明之眾,我們要動之以情 施之以禮,表法最重。

你看看法師,佛法僧三寶,為什麼稱為一個“寶”,就是表法,眾生因為在人間,人之有情,殊不知不能被人之感情所染,否則你就進入了紅塵感情之中,所以我們要學佛 要信心,要有信心 要清淨慈悲,要用菩薩的大愛之身與天地同寬,以寬厚待人,以善為本,人心歸一,這樣你才能救脫更多的苦難眾生,所以我們學佛不但自己要解脫,也要讓更多的苦難眾生,也要幫他們解脫,因為我們無始劫以來,有很多的業障和身上的這些靈性,這些業障所為,造成我們在修心當中困難重重,這些困難造成了很多人的懈怠 無明,造成了很多人的貪心,由貪慢慢地轉為瞋恨心,由瞋恨心慢慢地轉為愚癡心,而這些本身就是因為他唯心所造,每一個貪心 每一個念頭,善惡都是心,所以要善念長存,要善願永存,長存在自己的心中,要斬斷人間的五欲六塵。

佛陀曾經告訴我們,眾生之欲望 眾之欲望,如水火之毒 殆盡其生命,佛陀的意思就是告訴我們,我們眾生活在人間,我們的欲望就像水和火一樣,能夠燒著我們的,能夠把我們的生命燒光,燒到我們生命結束,水把我們淹死,火把我們燒死,因為什麼呢,我們在欲望當中出不來,所以我們修心的人要善惡分明,恆常去想一想,常思己過,一念善越雲霄,一惡念墮九泉,所以妄念 欲望 欲念 貪念,還有愛念 恨念,我們一定要越過所有的障礙,要越過罪孽,這樣 佛陀說,我們才近於佛之彼國也,所以所修的人要真修實修,做人要坦蕩,我們佛陀 觀世音菩薩,所有的龍天護法,都會保護我們這些精修之眾,因為佛把我們視為佛中之寶,因為修行的人,菩薩佛常常地在觀照著我們,時時地在觀望著我們,他們用佛光在護佑著我們,觀世音菩薩慈悲所有的孩子,無時無刻不來觀照我們。

我們學佛的人雖然因緣不同,感官略有差別,有的人有感應,有的人感應差一點,但我們要懂得,要常感念善舉 多圓眾生,就是我們經常要感恩自己和別人,所做的任何的一個善舉 行為,多多地包容圓融眾生,我們才能回到光明的佛之大道,破迷開悟 離苦得樂,學佛人,因為我們過去種下了無明的因,所以輪迴為人,所以學到後來就要修回本源,我們要無債無業,才能變得輕一些,才能趕上我們的法船,其實修心,很多人講究著你修哪一個法門,不管修哪一個法門,不管跟著哪一尊菩薩或佛,他的法 你只要能夠融入其中,你只要能夠得到法味,提升和淨化自己的心靈,你就是在慢慢地往前走,一步一個腳印地在接近你的本源,所以我們真正的解脫之道,就是要用自己的定和智慧,凡是一個人能夠定得下來,那這個人就擁有了佛法的智慧,所以定能生慧。

要時時刻刻關閉你的六賊,眼耳鼻舌身意,把你的五蘊 色受想行識,貪瞋痴慢疑,要全部地修掉,所以我們修心就是要修掉,我們身上的全部的,那些人間的貪瞋痴慢疑,清除我們心中的雜念,保持我們心中的淨念,就是乾淨的念頭,那你的精氣神才會合一,那你的天地人才會在你心中合一,那你的元神 就是我們說佛的本源,才會被你激活,那你活在這個世界上,你神清氣爽,你有目標地修,你一定會解脫這個世界的紅塵的煩惱,走進佛的光明大道。

在佛經上經常說,乾慧辯者口疲大智體了心泰,其實在佛經上,乾慧就是一種思維和它的念頭,一種見解,也可以說它是一種智慧,乾慧辯者口疲,也就是說,我們做人要正確地見解 正確地思維,不要去耍小聰明,不要認為自己的見解是正確的,不要玩弄口舌是非,歪理 很多人講話總喜歡歪理十八條,對不對,你這個言語如果說得好的話,那麼道興 佛道就興旺,你這個言語說得不好叫言語道斷,言語道斷的話你就心行處滅,也就是說你心裡的行為,這個地方,你好的佛法佛道就被你滅掉了,你要自己要證悟,要正確地來領悟,你用這種辯才,無論怎麼想怎麼辯怎麼說,你心中不正,你講出來的一定不是真道,所以有大智慧的人體了心泰,就是說 有大智慧的人,能夠了解自己和了解別人的心態。