2020年2月21日 讲述

真正的修心不是追求外相,是修你的内心。你的内心得到了,你的外相一定得到;你的内心得不到宽容、包容,得不到幸福,你的外相一定是凶狠、冷漠。很多人比较冷漠,实际上因为他的内心没有想通,所以他没有守相戒。相都有戒的,看见不应该看的事情,你不能脸相表示出特别感兴趣。有些不好的东西,你看了之后,脸色表现出喜悦,那你就错了。守戒的人要明白,心不为相动,心不为戒动,守戒了都没感觉自己在守戒。就像你们开车在红灯面前停下来,谁会觉得“我在守戒”?

“非念积念修”,你没有念头,你的念头才会真正地修。也就是说,你没有念头,你才能积极地有这个念头在修;你有念头,你怎么修你的念头啊?“非心戒”,如果你一边有念头一边想修,那你并不是在心中守戒,所以不是正道。正道就是让你们放下、看破,无牵无挂,心无罣碍。心不在相,就是没有心相。真正修心的人是心无罣碍,“我没有一个心来用这个心来修”,而有些人“我要用一个虔诚的心来修我这颗心”,实际上你这个“虔诚”就是因为你不虔诚,所以你才想用自己一颗虔诚的心来修这个心。如果你今天已经很虔诚了,你用说“我要用这颗非常虔诚的心来修”吗?你是个好人,你用不着对别人表达“我是个好人”,你就是个好人;你用不着走到人群当中 “各位,好人来了”。

一个人的善和道德都有标准的。什么叫善?自己没有对别人的恶意、贪心,才叫善。你今天贪不贪啊?贪了之后你会善吗?你今天对别人恶了,很恨别人,你这个人叫善人吗?所以过去说“假善人”,就这么“善”出来的。什么叫功德?道德有没有标准?你跟别人争、跟别人闹、跟别人吵,你这个人有道德吗?没有德啊。“没有”不就是欠缺吗?“缺德”就这么来的。别人为什么说你这个人缺德啊?因为你没有道德。你缺家具,“缺家具”;你缺少道德,“缺德”,就这么来的。

要舍心修行,当你修行的时候,要很自然的,不要觉得“我在修心”,你已经在修心了。你们已经是好孩子了,你们已经会念经了,为什么还要告诉别人“我是修心人”?你已经在做善事了,为什么还要告诉别人“我是一个善良人”?所以说学佛应该在守戒当中。讲到底,一个人守也是不容易的,想守戒、想舍都是不容易的。舍是什么?因为你觉得这样东西是你应该拥有的,你就不肯拿出来;你现在身上有一个不好的毛病,你不肯舍去,你就会拥有这个毛病;你喜欢讲别人不好,你不肯舍去,你天天讲别人不好,你最后就是一个恶人。所以修心修到后来,怎么样能够成道,怎么样能够得道,实际上就是看你的心。

很多人连基本做人的道德都没有,品质都不好,你已经在人间的地狱果道当中了。你们想一想,人是不是这样?你骂他,他骂你;你恨他,他恨你。你恨他的时候,你是不是很痛苦?“对。”那么在地府。他骂你的时候,你生气,你是不是又在地府了?那你已经在地府进、地府出,地府把你一判,你就到地狱去了。所以一个人一念佛、一念魔,就是这么来的。

不要天天拿着念佛经的书、说著拜佛的话,但是犯下了很多口业,让自己的佛心佛德有漏。真正的舍要把自我都舍去,没有自我,有什么自我?我有什么?要面子的人就是执著。师父经常有意批评你们,当着很多人的面批评你们,就是要你们放下。你做错了,你不应该接受批评吗?批评了之后你脸红了,说明你没有放下,你还有执著、贡高我慢。首先要认清自我,你到底是什么样的人,你算一个好人,还是一个不好不坏的人,还是属于一个坏人,你自己要对自己有所掂量。

在心中不要去跟别人计较,不要为一点点小事斤斤计较,任何的斤斤计较都会造成因果。只有理解他人,才能善解因果;只有帮别人承担,你才能离开恶念、恶语、诽谤和逆境。你想想看,帮助别人,你是不是就得到别人的帮助不会有逆境了?你全心全意地去帮助别人,谁来诽谤你?你今天离开了恶念、恶意,你承受的就是善因果,而跟这些善因果相应的,就是别人来爱你、别人来帮助你、别人来改正他们自己的错误。所以有的时候在人间看人,不要觉得这个人做得对、这个人做得错,看问题不要在自己心中先有一个是和非,“这个人讲出来的话肯定错的”“这个人没有一句话是对的”,你怎么知道他没一句话是对的?“这个人很讨厌”,你觉得他二十四小时都讨厌吗?没有任何一个人是绝对的。真正学佛的人要宽恕别人,不要用自己的邪知邪念看人。你对别人的看法不公正,你就会错看别人;你不能把握自己的心来用正常的观点看别人,你最后就被别人看不起,因为你看错别人,别人当然会说你这个人很没有礼貌、很没有文化。你这个人有瞋恨心、有嫉妒心,所以你的自私心和欲望心才会产生。你非常有芥蒂地去伤害别人,你慢慢地一定会离开清净心。表面上看起来,有些人穿得很整洁,但是他的心不清净。

皈依正道是什么?把握好自己的起心动念,凡是正的事情就去做;凡是不正的东西,你心念动了,就是犯戒。要时刻在自己的心中守戒,因为你心中守戒了,你才不会不认识自己。举个简单例子,你今天到超市去买东西,你很守戒,你从来没想过“我要拿一样东西不付钱”。如果有一样东西,你只要心里想着不想付这个钱,你看看你接下来会有多难受,手发抖,出冷汗,左右看,然后走到门口看到检查机会很害怕,害怕别人看到你的劣行。这就是因为你的心在动了,你心不动会害怕吗?所以当一个人破戒了之后,他才破掉了自己的人格。守戒的人,他就拥有自己应有的善良。一个贪心的人一定会有欲望;有欲望的人,时间长了一定会贪心。内心痛苦就是因为贪心和欲望。所以整天懂得舍、帮助别人,你慢慢地就会放下、看破。

这个世界上,有很多自我思维当中肮脏的东西,给这个世界和你自己的世界造成了太多的烦恼和欲望。有的时候一个欲望来了,做错事情,我们可以忏悔、愧疚和悔过,但有时候它是一个责任,有的时候你愧对了别人,不是你念几遍礼佛大忏悔文就能化解掉的。很多人年轻的时候做了很多对不起别人的事情,心中会留有永远的痛。希望你们要懂,要发心发愿对众生好,做人本来就具有的高贵品质一定要有。人的道德在哪里?做人之德啊。尊老爱幼就是一个道德,先人后己就是一个道德,不打妄语、帮助别人就是一个道德。成就你拥有的行佛之道,就是你有品德、有道德。有道德的人就不太会烦恼,就远离灾祸。你做出来的事情,用现在话讲,都放得到台面上的,你怎么会有凶灾呢?你偷偷摸摸地做很多事情,放不到台面上,你终有一天会被人发现,你就倒楣了。所以师父今天跟大家讲的,就是要怎样来理解这些问题。

网路讲座 视频请按此