2020年3月14日讲述

全世界的各位佛友,大家好。今天师父还是给大家讲白话佛法。

我们人跟人之间都是缘分,有时候是善缘,有时候是恶缘。善缘来的时候大家要好好地珍惜,那么它就会延续,因为善缘有个延续的过程;恶缘来了之后,不要加重它的恶果让它提早爆发,要学会忍耐,它的恶果就不会马上来。善和恶都是缘分,你今天不开心,那一定是果报现前。果报现前的话,善的也是你受,恶的也是你受。佛经上讲“因缘会遇时,果报还自受”,这就是告诉我们,做人,有时候看穿了“这是一种果报”,就不会这么执著了。你知道今天有善缘来了,也不要太高兴,因为那是你种的;你知道今天恶缘来了,也不要太难受,这也是你种的,而且别人还替代不了。比方说这个人跟你结冤了,你说“别人替我跟他结”,那不行,他就死盯着你;今天你有善缘,他说“这个好事情让我来吧”,不行,就得给你,因为是你种的善因。所以这个事情就是人要懂得承受,不管什么缘分来了,首先要接受它,然后要慢慢地改变它、承受它,最后来解决这个缘分。

师父跟大家讲,“佛法僧”里受戒是什么?受戒就是把自己福德的漏洞堵住。你有福气吗?小时候人家帮你算命,说你这个人很有福气,为什么大起来都没有了?“你这个人大起来可以发财的,你这个人大起来可以做官的”,为什么到后来又不能做官,又不能发财?没了,被你自己漏掉了。

我们要懂得,一个人首先不能杀生,因为杀生的业报非常大,杀生会把福德全部漏尽。如果一个人杀生,其实就是断了他的大悲种,就是断了他大慈大悲的种子。师父希望大家要懂得,就算你说“我来修补我这个大悲种,我来修复它,我来念经,我来许愿,我来消除过去的杀业”,可能过了一世、两世,这个业还在,因为很难完全消掉。等到你来世有菩萨或者众生来度你的时候,那些灵性就不让你得度;你想闻到佛法,那些灵性就不给你闻到佛法。就是这个道理。

学佛人应该懂得,不管做什么事情,一个人恶业不能造,善良不能没有。阿罗汉圣者断我执,法执没有断。也就是说,当你修到一定的时候,就算你修到阿罗汉圣者,你可以修到没有见思烦恼(你看到一些事情,会因为你的思维而引起烦恼,就是我执,阿罗汉圣者可以没有),但是他的法执没断,就是虽然今天可以断掉思维中的执著,但是不能更完美地去解决它。愚痴的人根本断不了我执,更断不了法执。因为他没有慈悲心,不知道怎么帮助别人,就知道自己,所以他帮助不了别人,那么就远离了福分,接近了灾祸。为什么你会倒楣,别人不倒楣?因为你接近了灾祸。为什么你接近灾祸?那很简单,因为你没有生出慈悲心,因为你过去有杀业。

所以要教化我们的佛友懂得“因缘成熟,因果必到”。你今天求佛的因缘成熟了,你的因缘也就到了;如果你今天求佛的因缘没有成熟,那你再怎么求,还是不能灵验。菩萨经常告诉我们,水到渠成。你天天求,菩萨会不知道吗?你自己的功德做了多少,你今天用了多少心来求,这很重要。我们做人为什么起烦恼?因为因缘还没有到,当然就起烦恼。你求了这个事情,因果还没有到,所以你就会痛苦、会难受。

师父教你们要学佛的样子,要悲智双运。什么叫悲智双运?大慈大悲,可怜众生,帮助别人,一边帮助别人的时候,一边要成全众生——用自己的智慧来成全众生。很多人说,看这人很可怜,又想不出办法去帮他,那你只有“悲”而没有智慧;你今天能够可怜别人,最后你又有智慧来化解别人的烦恼,那你这个人就是“悲智双运”。你说说看,有智慧的人,怎么救不了别人?你想想看,有智慧的人,怎么会愚痴颠倒?

我们做人一定要懂得自净其意,要把自己的意念弄干净。怎么样使自己变得越来越干净?首先,要修止观,就是经常要心无罣碍。就像一个房间一样,你不要把东西塞满了,很空的,走进来很舒服;就像家里的大厅一样,很多人把自己的客厅塞得满满的,你叫人家往哪里坐?你今天把人间的名闻利养塞得脑子里满满的,你说你怎么能够停止你的思绪?怎么能停止你对人间的观察?

止观就是参禅。参禅是什么?把人间的东西去有悟性地理解:为什么这个人要做这个事情?为什么这个人你很喜欢,那个人你就不喜欢?这个全部都要参禅的。要去想。怎么想?禅定出来的想像,不是观想,而是“禅”。禅是什么?是自然的一种悟性,让你感受到某一件事情的存在,以及它对你的影响,还有你心里对它产生的感觉,叫参禅。

我们人往往天天对着菩萨求:“菩萨,您保佑啊……”但是实际上做人又有杂念,杂乱无章,天天脑子里真的是什么都有,就是佛没有。“吃什么,穿什么,我应该怎么样更好,我应该怎么样……”每一天都活在一种杂念中,让自己失去了很多智慧,所以失意就随之而来。人家说“人之失意,十之八九”,每个人都会碰到很多的失意,不开心、难受。

怎么样克制自己的失意?怎么样来制止自己?菩萨叫我们“治之以忍”——忍耐的人就会慢慢地化解自己的失意。你看很多人,不开心的时候他能够忍耐,继续笑嘻嘻,看见家里先生跟自己闹了,她就笑嘻嘻,因为她知道这是无常的,很快就会没有的,治之以忍,她就是忍耐。你开心的时候,快意来的时候,“治之以淡”,治疗它的方法是淡——平淡。所以开心也不要过分,伤心也不要过头。

常令心无增减”,也就是说,你经常令自己的心没有加也没有减。开心了,增加自己快活、开心的那种情绪;不开心了,把自己的情绪全部减了,没劲就是“减”。一个人属阴,阴的东西就是看什么都没劲,做什么事情都没劲,想什么东西都没意思。你今天不开心,人家说:“来,我带你出去,咱们逛逛吧。”“没劲。”“今天这件事情,算了,不要再去想了。”“我没劲,我不想去,我不想出去。”那么你心就有增减。《心经》中已经告诉我们“不增不减”,实际上就是讲我们人间,看到好事也不要增加,情绪开心;看见不好的事情,整天就没劲,好像这个世界全部都是……这会给你带来烦恼,过去说“站起来蚂蚁一个都看不见,蹲下身来蚂蚁一大片”。人真正心无增减,不增不减,“是名入道之人”——你已经有点开悟了。过去说“你开悟不开悟?”实际上他不讲你“开悟”,他说“你得道了,你入道了”。入道是什么?刚刚进入觉悟。得道是什么?你已经觉悟。佛法给人的启迪非常非常地重要。

人要学会容人之过。不管别人做错什么,你都要能够容忍别人,因为他不是你,你的心不代表他的心,你的行为不代表他的行为,你不能容忍他,就说明你的心不能包容他。很多人做的事情的确不尽人意,的确并不是像你想像的这么顺利,但是你要知道,这个世界上所有的人和事物并非为你所用——他们在人间并不是冲你而来的,人家是有冤的报冤,有善的还善,有仇的报仇,他到人间来有他的事情。

非你所有,非你所用。这个世界上,任何东西都不是你一直能用下去的,也不是你一直能够拥有的。你有了这种菩萨的智慧,就会慢慢地懂得,人间的欲望永远无法让你得到满足。你觉得这个世界上有什么东西能够让你满足吗?你就算说“我今天满足了”,那你明天又不满足了;这件事情满足了,那件事情你又不满足了。所以人就是永远在无法满足的欲望中痛苦地生活着。

师父告诉你们为什么不能满足。其实满足就是因为欲望,你欲望不能满足,你哪来的满足?欲望怎么来的?欲望就像病毒一样,它有繁殖力的,因为欲望会一个连着一个。比方说你今天有了一辆车子,车子开得挺好,一看别人开的车子比你的好,马上欲望来了——它有繁殖力的;然后买了之后开了别人的车,又看见那辆车,“哎呀,那个车好”,欲望又来了。为什么很多婚姻到后来会破裂?因为他的欲望得不到满足。他会看了这个,觉得那个好;看了那个,觉得这个好。看了这个房子,觉得那个房子好,很多人买房子就是这样。“我喜欢这个房子的架构,我喜欢那个房子的房间结构。我喜欢它的里面,我不喜欢它的外观。”有的人说:“我喜欢房子的外观,很有派头,但走进去特别小。”就是你们住酒店(旅馆),有的房间很大,但酒店门口特别不漂亮,觉得没面子,客人送到你这里来,想想自己的酒店门面很小,“请留步,请留步,你请回吧”,对不对?如果你上面的房间很大,“你别看它门面不好看,你跟我上来,到我房间里来”,让人家来看看你的房间特别地宽敞。实际上这就是欲望。人的欲望总是在繁殖力中加强,因为欲望会上瘾。就像很多人吃菜,有些人做了一些自己喜欢做的事情,他会上瘾的。举个简单例子,我们小时候,一个小朋友在班级里,老师进来,他叫了一下“请起立”,同学全部起来了。小朋友起立之后说“老师好”,老师就讲“同学们好,请坐下”。那个人就觉得“请起立”这句话让他有面子,他有欲望,他会上瘾。你叫他把这三个字给别人,让别人来叫,他就不开心了。师父告诉你们,在佛经上讲“于虚妄处强加分别执著”(就是空的、虚的,这些东西都是不长久的,叫虚妄处)。分别心,“哎哟,我跟同学都不一样,你看,我是班领导(班长)。”执著什么?“这是我的位置,一定要我来叫的。”其实就三个字——“请起立”,有的班级里只有两个字——“起立”。