從倡導素食護生開始,擁有健康祥和心態,了解今生禍福真相,掌握命運走向密碼,重新定義素食在海外文化交流中的全新作用。

10月13日中午,夏威夷會展中心的一場“素食涵養心靈之美”的交流分享會吸引了千餘當地民眾參加。本次活動由夏威夷觀音堂籌辦,入場門票、美味素食、佛學書籍、光碟佛具等全部免費與大眾結緣,為方便往返交通不便的來賓,義工們還提供了熱情周到的接送服務。

活動從11點鐘開始,來賓們心懷喜悅,入場人流絡繹不絕,專業素食義工團隊發心巧手製作了具有各國風味的幾十道冷熱素菜、蛋糕、湯羹、春捲、水餃、麵點等美食,吸引了眾多驚訝讚嘆的目光,各取所喜的自助宴一改人們對素食單調乏味的傳統印象,植物食材也能做出如此色彩繽紛、食慾誘人的美味,主辦方健康護生的環保發心和妙法接引眾生的慈悲匠心令人敬佩。

來賓們在品嚐各色淨素佳餚的同時,還觀看了澳洲華人佛教協會各國弘法演講的精彩視頻,盧軍宏會長現場為重症信眾看圖騰的環節真可謂“慧眼觀因果,真相警世人”。佛協弘法團十年來為世界聽眾舉辦數百場免費通俗佛法講座、結緣佛學資料、提供餐飲服務、解答各種疑難問題,旨在讓廣大中外民眾了解因果緣起真相,弘揚諸惡莫作、眾善奉行的社會正能量,接引大眾過好幸福人生,走上真正的修心解脫之路。盧軍宏會長妙語連珠的佛法開示淺顯易懂,慧眼揭示真人真事的背後因果發人深省,引起現場觀眾的深切認同,紛紛讚歎佛法真實不虛。

雖然中外人民的信仰有著種種差別,但無論是否佛教徒,是否相信善惡報應之說,因果天理永遠都是決定宇宙運行和每一個人生命軌跡的鐵律,“種善因得善果,種惡因遭報應”的真實事例屢見不鮮。加拿大著名女主持人安·庫姆絲在事業巔峰期突發癌症,只剩三個月生命,所幸偶然從朋友那裡得到了救命秘訣——放生,於是她天天去海邊放生,從死神手中救回無數生命:將要被安樂死的貓狗、牡蠣、螃蟹、魚類等等,結果善行創造了轟動當地的奇蹟——晚期皮膚癌和乳腺癌先後康復!

佛教認為,一個人的飲食習慣長久以來形成,但只要善心足夠強大就可以改變。只要發心不再殺生就是善人;不殺生並且食素,就幾近自度的阿羅漢;如果更進一步慈悲放生救護眾生的性命,就是自利利他的人間菩薩。一切有情皆愛惜生命為最重,因此殺生補己的罪孽最深,大量殺生者橫遭慘禍、短命夭壽、運程頹敗、子孫凋零等只是今生的花報,真正的果報就是來生淪落惡道。而食素引發提倡殺生,堅持食素更是長久的放生!如能做到戒殺、素食、放生,諸佛讚嘆人天歡喜,任何不幸乖舛的命運都能逐步扭轉;聽聞佛陀聖教,知因懂果如法生活,人人可以今生安樂,後世增上,幸福美滿的人生近在眼前。

觀音堂舉辦這次千人素食分享活動,使素食和佛教文化相結合,希望與當地民眾結下更多的善緣和佛緣。夏威夷人民對待外來文化一向以熱情開放著稱,早期的移民潮使當地許多人都有一部分華人血統。獨特的地理環境和種族融合促進了當地文化高度崇尚人與人之間的親密友善,“與人為善、堅持團結、拒絕分歧”的夏威夷精神在這片土地上就是人們和睦共存的精神信仰,而這一點,又與大乘佛教的眾生平等、慈悲為懷的宏大包容胸襟何其相似!