为庆祝即将到来的北欧传统节日——圣诞节,丹麦观音堂文化中心于11月3日举办了一场素食嘉年华联谊活动。几十道清雅素净的佳肴、感人至深的学佛分享、引人入胜的佛法保健、精彩开怀的节目表演和幸运抽奖……数百来宾欢聚一堂,其乐融融,共同欢度这一美好时光。

一大早,义工们就开始忙着布置活动场地,宽敞的会场张灯结彩,四周张贴着启迪人生的简洁智慧偈语,免费结缘的佛法书籍、素食菜谱、各类法会开光法宝和一瓶瓶大悲水、大红福袋吉祥米,整齐摆放的桌椅和折成莲花状的餐巾等一切准备就绪,静静等待着来宾们的光临;素食自助区每一盘色香味俱全的菜式、点心都点缀着精致的食材刻花,配以绿叶装点,令人大开眼界,未及品尝就已食指大动。

接近中午,纷至沓来的几百位来宾济济一堂,会场座无虚席,大家一起闻法品素,聆听佛曲的妙音之美,感受佛法与健康的内在关系,从同修离苦得乐的分享中感悟佛法指引人生的殊胜变化,真是“一样平时窗前月,但有梅花便不同”,西人佛友更以一曲手风琴独奏《大悲咒》震惊全场,中华佛乐与西洋乐器的如此完美合璧,让台下听众无不法喜充满。

丹麦民众一向崇尚简约平和的生活方式,保持非动物性饮食习惯的人群不在少数,哥本哈根堪称整个欧洲素食普及率最高的城市。在高纬度寒冷地区这种饮食喜好大行其道,多数人认为与一战时期全民食物结构改变带来的健康变化有关。当年由于粮食禁运,丹麦政府要求素食协会设计粮食配合计划,大幅度减少国民的肉食供应,三百万人不得不以素食为主,但意想不到的是死亡率却大幅度下降,并创下了几十年间的最低点,无意中完成了一次超大规模的素食与寿命的关联性实验。

佛门慈悲为怀,提倡以素食减少世间的暴戾之气,让一切有情共生于天地之间,让所有众生能身心安乐、无所怖畏,因此推广素食对大乘行者而言是重要的修行。素食引导人们尊重生命,爱护生命,保护环境,养成简朴慈悲、天地人和谐相处的生活方式,对自然资源相对匮乏,国土面积狭小的丹麦而言,健康节约的理念尤其深入人心,传播素食文化更是利益子孙后代的善举,世出世间福报功德无量。

澳洲华人佛教协会的世界性弘法已经走过十载春秋,在各国华社结出了累累硕果,受益人群无量无边,北欧信众也自发建立了多处观音堂文化中心。当地华人华侨以展现中华文化为己任,在学习大乘佛教获得幸福人生和清明智慧的同时,积极服务当地社会,发挥在精神、道德、信仰领域展示中华民族文明形象的特殊价值。

白话佛法的普及教育要求广大信众树立起正见正行、成就佛果的信仰期许,对世界民众以文化传播的方式增进友好、造福社会,不仅将中华优秀文化和佛教和平思想传播到世界各地,同根文化的智慧结晶更是促进了海外华人的民族凝聚力和文化延续性,全球一百三十多个观音堂文化中心成为世界了解灿烂中华文化的窗口,深入社区、贴近生活的柔性化弘法方式为异族民众所接受,越来越发挥出沟通民间理解,增进民间友谊的纽带作用。

丹麦观音堂迎圣诞素食嘉年华联谊活动在法喜欢乐和祝福中画上了圆满句号。全体义工深深感恩丹麦华人总会对弘法活动一直以来的大力支持,感恩所有到场的各界嘉宾和佛友们,以及为本次活动带来精彩修学分享和表演的个人,感谢所有热爱中华文化的丹麦朋友们,祝大家在新的一年里身心健康,万事吉祥!